Кулич при диабете

Кулич — сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.

Правильный кулич для диабетика

Существует несколько правил приготовления кулича при диабете:

  • Сахар необходимо заменить фруктозой, ксилитом или другими сахарозаменителями.
  • Все продукты с высоким процентом жирности, диабетикам нужно поменять на низкокалорийные с меньшим содержанием жира (сливочное масло — на низкокалорийное или маргарин с низким процентом жира, сливки — на молочную сыворотку).
  • Жирность творога должна быть не более 5%.
  • Цукаты, изюм, курагу, которые традиционно добавляют в кулич, необходимо заменить на клюкву, вяленую вишню или кусочки шоколада для диабетиков (продается в специальных отделах супермаркетов).
  • Куриным яйцам диабетикам по возможности следует предпочесть перепелиные.

Пасхи при диабете лучше готовить без муки, на основе творога — последний богат магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом и различными витаминами.

Вернуться к оглавлению

Рецепты куличей при диабете

Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания

Состав:

Сначала необходимо тщательно растереть яичные желтки с творогом.
  • творог — 500 грамм (лучше брать домашний, жирностью не более 5%);
  • ксилит — около 3 столовых ложек;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 2 полные столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отделяют желтки от белков. Растирают желтки с ксилитом и творогом.
  2. Взбивают охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляют корицу.
  3. Аккуратно вводят белки в творожную смесь, перемешивают.
  4. В подготовленную форму накладывают полученную массу и разравнивают.
  5. Выпекают до готовности (проверяется деревянной палочкой или спичкой).
Вернуться к оглавлению

Пасха заварная (без муки), рецепт без выпекания

Тесто:

  • творог домашний маложирный — 500 грамм;
  • яйца (только желтки) — 2 штуки;
  • ксилит — 4 столовых ложки;
  • молоко маложирное— 3 столовые ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 100 грамм;
  • грецкие орехи дробленые — 2 столовые ложки.

Приготовление:

После тщательного отжима творог подлежит измельчению блендером.
  1. Творог предварительно отжимают при помощи марли и измельчают блендером.
  2. Отделяют желтки и хорошо растирают их с ксилитом, вливают молоко.
  3. Эту смесь нагревают на водяной бане и доводят до загустения, все время помешивая.
  4. В загустевшую смесь добавляют масло, дробленые орехи и подготовленный творог. Все это нужно хорошо перемешать.
  5. Выкладывают полученную массу в разъемную форму (специальная форма для творожной пасхи), застеленную марлей, закрывают основание марлей, а сверху кладут гнет (что-то тяжелое).
  6. Оставляют на холоде на срок до 10 часов, потом вытаскивают, снимают разъемную форму, и украшают тертым шоколадом или дроблеными орехами на свой вкус.
Вернуться к оглавлению

Кулич на сыворотке для диабетиков

Состав:

  • мука;
  • дрожжи сухие — пакетик;
  • яйца перепелиные — 10 штук (если нет, то куриные — 5 штук);
  • сыворотка — половина чашки;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • цедра лимона, апельсина — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.
  1. В теплой сыворотке разводят дрожжи и 5 больших ложек муки — это опара.
  2. Отделяют желтки и белки. Взбивают их отдельно, потом смешивают, всыпают цедру и выкладывают к опаре.
  3. Подсыпая просеянную муку, вымешивают не очень крутое тесто и оставляют его подходить в тепле.
  4. Поднявшимся тестом наполняют подготовленные формочки на 2/3 и пекут сдобу до золотистого цвета. После куличи остужают.
Вернуться к оглавлению

Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете

Необходимо взять следующие ингредиенты:

Первый этап приготовления выпечки — разведение дрожжей в теплом молоке.
  • мука — 600 грамм;
  • сухие дрожжи -15 грамм;
  • молоко 1% — 300 мл;
  • апельсин — 2 штуки;
  • ксилит — 100 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • куриные яйца сырые — 2 штуки;
  • щепотка соли — одна.
  1. Готовят опару: дрожжи разводят в тепленьком молочке и добавляют ложку муки. Перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
  2. Натирают на мелкой терке цедру апельсинов, из плодов выжимают фреш.
  3. В муку добавляют ксилит, яйца, фреш, соль, растаявшее масло и подошедшую опару.
  4. Вымешивают тесто и отставляют в тепле, чтобы оно опять поднялось.
  5. Когда тесто уже подошло, добавляют в него цедру, перемешивают, после чего заполняют подготовленные формочки и снова дают тесту время подняться (это занимает 25—30 минут). Аккуратно ставят его в предварительно разогретую духовку и пекут 45 мин.
  6. Холодные куличи украшают глазурью и вишнями, дают подсохнуть.
Вернуться к оглавлению

Куличи простой и шоколадный

Составляющие:

  • Мука — сколько возьмет тесто (замешивать как на оладьи);
  • молоко — половина литра;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные яйца — 5 штук (если перепелиные — 10—12 штук);
  • дрожжи — 50 грамм;
  • соль — щепотка.
В такой вариант выпечки можно добавить какао-порошок в количестве двух столовых ложек.

При выпекании шоколадного варианта в тесто еще добавляют:

  • какао порошок — 2 столовые ложки;
  • шоколад для диабетиков — 20—30 грамм.

Способ приготовления таких изделий для диабетиков очень прост. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют мягкое сливочное масло, ксилит, яйца, соль и муку. Все вымешивают, оставляют в теплом месте на пару часов. Перекладывают тесто в бумажные или металлические формочки и пекут в горячем духовом шкафу 45 минут. Затем остывшие куличи украшают на свое усмотрение.

Вернуться к оглавлению

Пасха с морковью для диабетиков

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • ксилит — 100 грамм;
  • сливочное масло низкокалорийное — 200 грамм;
  • измельченная цедра апельсина — 2 чайные ложки.

Морковь натирают на мелкой терке и пропаривают со сливочным маслом на слабом огне до мягкости. Смешивают сразу все ингредиенты и взбивают миксером. Наполняют массой разъемную форму, выстеленную марлей (если нет формы, используйте дуршлаг), и ставят под пресс на 6—10 часов, чтобы стекла сыворотка. Вынимают и украшают полученную пасху тертым шоколадом и колотыми орехами.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: