Кулич — сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.
Правильный кулич для диабетика
Существует несколько правил приготовления кулича при диабете:
- Сахар необходимо заменить фруктозой, ксилитом или другими сахарозаменителями.
- Все продукты с высоким процентом жирности, диабетикам нужно поменять на низкокалорийные с меньшим содержанием жира (сливочное масло — на низкокалорийное или маргарин с низким процентом жира, сливки — на молочную сыворотку).
- Жирность творога должна быть не более 5%.
- Цукаты, изюм, курагу, которые традиционно добавляют в кулич, необходимо заменить на клюкву, вяленую вишню или кусочки шоколада для диабетиков (продается в специальных отделах супермаркетов).
- Куриным яйцам диабетикам по возможности следует предпочесть перепелиные.
Вернуться к оглавлениюПасхи при диабете лучше готовить без муки, на основе творога — последний богат магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом и различными витаминами.
Рецепты куличей при диабете
Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания
Состав:
- творог — 500 грамм (лучше брать домашний, жирностью не более 5%);
- ксилит — около 3 столовых ложек;
- корица — ½ чайной ложки;
- сливочное масло низкокалорийное — 2 полные столовые ложки.
Приготовление:
- Отделяют желтки от белков. Растирают желтки с ксилитом и творогом.
- Взбивают охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляют корицу.
- Аккуратно вводят белки в творожную смесь, перемешивают.
- В подготовленную форму накладывают полученную массу и разравнивают.
- Выпекают до готовности (проверяется деревянной палочкой или спичкой).
Пасха заварная (без муки), рецепт без выпекания
Тесто:
- творог домашний маложирный — 500 грамм;
- яйца (только желтки) — 2 штуки;
- ксилит — 4 столовых ложки;
- молоко маложирное— 3 столовые ложки;
- сливочное масло низкокалорийное — 100 грамм;
- грецкие орехи дробленые — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Творог предварительно отжимают при помощи марли и измельчают блендером.
- Отделяют желтки и хорошо растирают их с ксилитом, вливают молоко.
- Эту смесь нагревают на водяной бане и доводят до загустения, все время помешивая.
- В загустевшую смесь добавляют масло, дробленые орехи и подготовленный творог. Все это нужно хорошо перемешать.
- Выкладывают полученную массу в разъемную форму (специальная форма для творожной пасхи), застеленную марлей, закрывают основание марлей, а сверху кладут гнет (что-то тяжелое).
- Оставляют на холоде на срок до 10 часов, потом вытаскивают, снимают разъемную форму, и украшают тертым шоколадом или дроблеными орехами на свой вкус.
Кулич на сыворотке для диабетиков
Состав:
- мука;
- дрожжи сухие — пакетик;
- яйца перепелиные — 10 штук (если нет, то куриные — 5 штук);
- сыворотка — половина чашки;
- сливочное масло — 2 столовых ложки;
- цедра лимона, апельсина — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка.
- В теплой сыворотке разводят дрожжи и 5 больших ложек муки — это опара.
- Отделяют желтки и белки. Взбивают их отдельно, потом смешивают, всыпают цедру и выкладывают к опаре.
- Подсыпая просеянную муку, вымешивают не очень крутое тесто и оставляют его подходить в тепле.
- Поднявшимся тестом наполняют подготовленные формочки на 2/3 и пекут сдобу до золотистого цвета. После куличи остужают.
Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- мука — 600 грамм;
- сухие дрожжи -15 грамм;
- молоко 1% – 300 мл;
- апельсин — 2 штуки;
- ксилит — 100 грамм;
- сливочное масло — 200 грамм;
- куриные яйца сырые — 2 штуки;
- щепотка соли — одна.
- Готовят опару: дрожжи разводят в тепленьком молочке и добавляют ложку муки. Перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
- Натирают на мелкой терке цедру апельсинов, из плодов выжимают фреш.
- В муку добавляют ксилит, яйца, фреш, соль, растаявшее масло и подошедшую опару.
- Вымешивают тесто и отставляют в тепле, чтобы оно опять поднялось.
- Когда тесто уже подошло, добавляют в него цедру, перемешивают, после чего заполняют подготовленные формочки и снова дают тесту время подняться (это занимает 25—30 минут). Аккуратно ставят его в предварительно разогретую духовку и пекут 45 мин.
- Холодные куличи украшают глазурью и вишнями, дают подсохнуть.
Куличи простой и шоколадный
Составляющие:
- Мука — сколько возьмет тесто (замешивать как на оладьи);
- молоко — половина литра;
- сливочное масло — 100 грамм;
- куриные яйца — 5 штук (если перепелиные — 10—12 штук);
- дрожжи — 50 грамм;
- соль — щепотка.
При выпекании шоколадного варианта в тесто еще добавляют:
- какао порошок — 2 столовые ложки;
- шоколад для диабетиков — 20—30 грамм.
Способ приготовления таких изделий для диабетиков очень прост. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют мягкое сливочное масло, ксилит, яйца, соль и муку. Все вымешивают, оставляют в теплом месте на пару часов. Перекладывают тесто в бумажные или металлические формочки и пекут в горячем духовом шкафу 45 минут. Затем остывшие куличи украшают на свое усмотрение.
Вернуться к оглавлениюПасха с морковью для диабетиков
Ингредиенты:
- творог нежирный — 1 килограмм;
- морковь свежая — 4 штуки;
- ксилит — 100 грамм;
- сливочное масло низкокалорийное — 200 грамм;
- измельченная цедра апельсина — 2 чайные ложки.
Морковь натирают на мелкой терке и пропаривают со сливочным маслом на слабом огне до мягкости. Смешивают сразу все ингредиенты и взбивают миксером. Наполняют массой разъемную форму, выстеленную марлей (если нет формы, используйте дуршлаг), и ставят под пресс на 6—10 часов, чтобы стекла сыворотка. Вынимают и украшают полученную пасху тертым шоколадом и колотыми орехами.
Про творожный кулич я знаю давно, делаю как раз себе на Пасху. А вот вариант с какао порошком – новинка. Обязательно попробую. Понятно, что изюм или цукаты добавлять нельзя. А вот можно ли орехи не знаю.