Можно ли диабетикам есть конфеты?

При диабете важно соблюдать баланс углеводов, но конфеты для диабетиков — позволительная роскошь, если ориентироваться в некоторых нюансах. Первое правило — соблюдение меры. Существуют 2 подхода к сладкому при СД. Первый состоит в том, что можно есть обычные конфеты, правда, очень маленькими порциями, при этом отказываясь от аналогичного количества углеводов своего дневного рациона. Другой вариант разрешает немного больше конфет, но состав у них будет особый и вкус слегка отличается.

Какие конфеты разрешаются?

При сахарном диабете разрешаются диабетические конфеты. Их особенностью является отсутствие сахара и медленное усвоение организмом. После употребления такого лакомства в ограниченных количествах, сахар с крови не поднимается совсем или растет, но очень медленно и постепенно, к тому же отклонения незначительные. При введении в рацион новых, непривычных конфет или прочих десертов, важно проконсультироваться с врачом и контролировать после них уровень сахара. Можно приобретать диабетические сладости в магазине, внимательно ознакомившись с этикеткой, или приготовить их самостоятельно. Есть сладости рекомендуется в несколько приемов общим количеством до 40 г. Полезно будет запивать их несладким зеленым чаем или другим напитком.

Вернуться к оглавлению

Состав и его особенности

Хотя разные производители готовят конфеты с различным составом, важно знать принципы: что там должно быть, что допустимо, а что категорически запрещено. Требования к ингредиентам сладостей, которые разрешаются при диабете:

  • Никакого сахара. Вместо него, используют другие, безопасные, вещества, не вызывающие гипергликемии.
  • Обязательное присутствие клетчатки, она замедляет всасывание углеводов.
  • Основа таких конфет — фруктовая, они должны быть дополнительно обогащены витаминами.
  • Наличие сухого молока и антиоксидантов в составе.
  • Категорически запрещены консерванты и усилители вкуса. Не должно быть красителей и ароматизаторов — все эти вещества опасны для здоровья человека с СД.
  • Качество продукции обеспечивается надежным производителем. Сладости лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах.
Вернуться к оглавлению

Какие заменители сахара используются в приготовлении?

Сахарин – наиболее часто используемый заменитель сахара в сладостях.

Сахарин используется чаще остальных подсластителей. Он не содержит калорий, но негативно влияет на печень и почки. Кроме того, он проникает в плаценту, поэтому беременным женщинам не рекомендуется. Углеводы и калории отсутствуют в аспартаме, сукралозе и ацесульфаме натрия. Среди прочих разрешают фруктозу или сахарные спирты — маннит, ксилит, сорбит, изомальт и другие. При приеме лекарств нужно внимательно изучать состав сладостей, так как искусственные сахарозаменители усиливают побочные действия медикаментов. Натуральные подсластители (фруктоза, сорбит, стевия), хоть и высококалорийны, все же намного полезней обычного сахара. Они благотворно влияют на обмен веществ и зубы.

Но положительные эффекты наблюдаются только при умеренном употреблении — в ограниченном количестве несколько раз в неделю. При избытке этих веществ отмечается накопление жировых тканей, проблемы в работе сердца, расстройства системы ЖКТ. Натриевый цикламат противопоказан при беременности и почечной недостаточности. Ацесульфам способен нарушать функции нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать?

Кондитерские изделия для диабетиков разрешено кушать только при компенсированном диабете после консультации у специалиста. Некоторые компоненты могут вызывать аллергические реакции, поэтому важно учитывать этот фактор при выборе. Предпочтение стоит отдать лакомствам от проверенного производителя. В состав должны входить только натуральные ингредиенты. Желательно, чтобы в рецептуре не использовался крахмал. Замечательным вариантом будут желейные конфеты или с использованием сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Конфеты своими руками для диабетиков

Предлагается множество рецептов домашних конфет для диабетиков. Вот некоторые из них:

Первый этап приготовления сладостей – измельчение фиников блендером.
  1. Измельчить в блендере 10 фиников и полстакана орехов, добавить 25 г сливочного масла и половину столовой ложки какао. Все перемешать, сформировать порционные конфеты желаемой формы. По вкусу можно обвалять их в корице, кокосовой стружке или кунжуте. Хранить в холодильнике.
  2. Замочить по 10 шт. кураги и чернослива. На водяной бане растопить несколько кубиков шоколада на основе фруктозы. Нарезать сухофрукты удобными кусочками, с помощью шпажки обмакнуть в шоколад и убрать на фольге в холодильник. Кушают шоколад как только застынет.

Как вариант, можно замочить в небольшом количестве воды 30 г желатина. Одновременно 200 мл чая каркаде подогреть на медленном огне до кипения. Переложить в него разбухший желатин, тщательно размешать. После этого смесь забрать с огня, добавить сахарозаменитель и вылить в форму для остывания. Можно использовать фигурные формочки или оставить застывать в плоской посудине, а потом разрезать на порционные кусочки. Вместо каркаде можно взять обычную воду или любой несладкий напиток.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: