Удалить из рациона сладкое для диабетиков зачастую очень сложно. Кусочек шоколада может улучшить настроение благодаря выработке серотонина — гормона счастья. Доктора учитывают эту особенность, поэтому определенные сладкие продукты при диабете разрешены к употреблению. При добавлении в рацион диабетической конфеты или фруктового желе необходимо контролировать уровень сахара.
Можно ли есть сладкое при СД?
Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность. Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым. При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.
Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.
Вернуться к оглавлениюОсобенности выбора сладостей при диабете
Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:
- гликемический индекс;
- содержание жиров и углеводов;
- количество разрешенного сахара в продукте.
В любом супермаркете есть отдел для диабетиков, где можно приобрести зефир, батончики или шоколад на фруктозе. Перед употреблением необходимо уточнить у врача, можно ли добавить подобный продукт в рацион. Под запрет попадают:
- сдоба;
- торты, пирожные с кремом;
- варенье;
- сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.
При 1 типе сахарного диабета
Диабет 1 типа заставляет исключить из рациона все сахаросодержащие продукты:
- сладкие соки, морсы, газированные напитки;
- фрукты с высоким ГИ;
- продукция кондитерских отделов — торты, пирожные, печенье на маргарине;
- варенье;
- мед.
Эти продукты необходимо заменять на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Такая пища долго переваривается, благодаря чему сахар в крови увеличивается медленно. Чтобы пациент не страдал от затяжных депрессий, врач может разрешить есть сладкое при диабете 1 типа:
- сухофрукты в небольших количествах;
- специальные сладости из диабетических магазинов;
- конфеты и пироги без сахара;
- сладкие продукты с медом;
- стевия.
Вернуться к оглавлениюРекомендуется отдавать предпочтение самостоятельно сделанным конфетам или печенью. Так можно быть точно уверенным, что сладость не содержит вредных консервантов и добавок. Рецепты можно найти в сети или уточнить у диетолога.
Для диабетика 2 типа
При сахарном диабете 2 типа особых послаблений нет. Если диабетик съест сладкое, неконтролируемый рост сахар в крови может привести к развитию гипергликемической комы. Поэтому людям с этим типом заболевания нельзя, чтобы в рационе были:
- сладкая выпечка;
- йогурты с сахаром и фруктами;
- варенье, сгущенка, любые виды конфет с сахаром;
- фрукты с высоким гликемическим индексом;
- сладкая консервация;
- компоты, соки из сладких фруктов, морс.
Разрешенные десерты и другие сладости для диабетиков 2 типа должны быть съедены в первой половине дня. Необходимо не забывать о контроле показателей сахара. Сладости можно заменить муссами, фруктовым желе, сорбетом, запеканками. Количество съеденного ограничивается. При повышенном сахаре соблюдение диеты может значительно улучшить состояние пациента.
Вернуться к оглавлениюКакие сахарозаменители используются?
Какие заменители сахара можно диабетикам:
- Ксилит. Природный продукт. Это кристаллический спирт, по вкусу напоминающий сахар. Ксилит вырабатывается человеческим организмом. В пищевой промышленности известен как добавка Е967.
- Фруктоза или фруктовый сахар. Содержится во всех фруктах. Добывается из свеклы. Ежедневная доза — не более 50 грамм.
- Глицерризин или корень солодки. Растение свободно растет в природе, в 50 раз слаще сахара. Промышленная маркировка — Е958. Широко применяется при ожирении и диабете.
- Сорбит. Содержится в водорослях и косточковых плодах. Синтезируется из глюкозы, маркируется как Е420. Добавляется кондитерами в мармелад и фруктовые конфеты.
Рецепты вкусняшек для дома
Сырники с овсянкой
Состав:
- 150 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- соль;
- некрупные овсяные хлопья.
Если хочется более диабетический вариант, форму застелить пергаментом, выложить тесто ровным слоем, сверху — половинки абрикоса или персика кожицей вниз, запечь до готовности. В процессе приготовления в местах от косточки образуется вкусный сироп с натуральной фруктозой. Обычный способ приготовления:
- Смешать взбитое яйцо с творогом.
- Домешивать понемногу овсяные хлопья, пока тесто не станет густым, как сметана.
- Разогреть сковороду, капнуть немного оливкового масла. Ложкой выкладывать тесто. Обжарить с двух сторон.
Варенье при диабете
Состав:
- 1 кг ягод;
- 1,5 стакана воды;
- сок половинки лимона;
- 1,5 кг сорбита.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть и просушить.
- Сварить сироп из воды, 750 г сорбита и сока лимона, залить им ягоды на 4—5 часов.
- Приварить варенье полчаса. Выключить огонь, дать настояться в течение 2-х часов.
- Добавить оставшийся сорбит и варить до готовности.
Фруктовый сорбет
Состав:
- чашка черники;
- полчашки нежирного йогурта;
- подсластитель.
Порядок приготовления:
- В чашу блендера поместит все продукты, взбить до однородности.
- Перелить в пластиковую форму с крышкой, поместить в морозилку на час.
- Достать емкость, взбить еще раз смесь, чтобы не образовывалось льдинок. Поместить в холодильник до полного замерзания.
- Подавать с листиками мяты. Если нет черники — можно заменить любыми ягодами или фруктами с низким ГИ.
Овсяный кекс с вишней
Состав:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г нежирного кефира;
- 3 ст. л. ржаной муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 стакана вишен без косточек.
Порядок приготовления:
- Овсянку залить кефиром на 30—45 минут.
- Просеять муку, смешать с содой.
- Смешать муку с овсянкой, добавить масло.
- Яйца взбить со щепоткой соли, добавить в тесто.
- Вылить в форму, высыпать вишни с сахарозаменителем.
- Запекать при 180-ти градусах до готовности.
Мармелад для диабетиков
Состав:
- стакан воды;
- 5 ст. л. каркаде;
- упаковка желатина;
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Залить кипятком каркаде и дать настояться. Процедить, добавить подсластитель.
- Замочить желатин.
- Чай закипятить, соединить с желатином, перемешать и процедить.
- Разлить по формам и охладить.
Чем заменить сладкое?
Если диабетику хватит терпения выдержать ограничения, он имеет все шансы прожить долгую жизнь без серьезных ограничений.
Если хочется сладкого, но врач запретил есть сладости при сахарном диабете, можно разбавить рацион фруктом с низким гликемическим индексом, печеным яблоком, фруктовым салатом с греческим йогуртом. Можно приготовить сорбет — фруктовое мороженое с кефиром или нежирной закваской, ягодное желе, несколько черносливин. Вариантов много, поэтому не стоит опускать руки. Обилие вариантов дает возможность каждый раз придумывать новое блюдо.
Мне про любимые конфетки и шоколадки пришлось позабыть, даже от одной-двух поднимался сахар в крови. Диетические сладости на фруктозе не впечатлили вкусом, поэтому решила, что лучше уж без сладкого, чем есть что-попало. А недавно меня угостили десертом, он без сахара и с низким содержанием калорий, в последствии проверила, что глюкоза в крови не поднялась, но ооочень вкусный. Кажется я нашла для себя способ кушать сладкое без вреда для здоровья.