Десерты при диабете

При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином. Да и кто сказал, что десерты готовят только из фруктов, ведь морковный торт ничем не уступит тому же калорийному медовику. А творожное суфле — необычная сладость, которая полезна не только диабетикам, а также людям, следящим за здоровьем.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.
Вернуться к оглавлению

Правила подбора десерта для диабетика

Сахар в десертах можно заменить сорбитом.

Диабетический десерт должен содержать небольшое количество углеводов и исключать жирные компоненты. С этой целью вместо сахара добавляют заменители, муку используют цельно-зерновую. Еще один важный ингредиент любого десерта — белок, который делает блюдо не только полезным, но и воздушным.

Заменить сахар можно натуральными компонентами или подсластителями — мед или фруктоза. В качестве пищевых добавок вместо сахара используют сорбит или ксилит. Сорбит — пищевая добавка со сладковатым привкусом, производное от глюкозы. Ксилит — естественный углевод природного происхождения, содержащийся во фруктах или овощах. Что же касается муки, так подойдет гречневая, овсяная или кукурузная.

Ежедневно кушать сладости без сахара также не стоит — полезнее придерживаться баланса в питании.

Вернуться к оглавлению

Рецепты сладостей

Десертное желе

В состав желе входит желатин и агар агар, способствующие лучшему обмену веществ, улучшающие цвет кожи, укрепляющие ногти и волосы. Желе можно приготовить из фруктов или ягод, но самое полезное для диабетика — творожное. Рецепты желейных десертов:

  • Чтобы приготовить желе берут лимон (или любой другой продукт), и выдавливают из него сок. Тем временем желатин залить теплой водой. Для улучшения вкусовых качеств используют цедру, которую добавляют в желатиновую жидкость. Эту жидкость кипятят, затем медленно вливают сок. Добавить сахарозаменитель. Перед разливом процеживают, и разливают в формочки. Оставляют желе застывать как минимум на 4 часа.
  • Творожное желе. Смешивают творог и сметанку в соотношении 150: 200 грамм. Растворяют желатин и добавляют в десерт. Оставляют в холодильнике до полного застывания.
Вернуться к оглавлению

Торты на все случаи жизни

Желейный тортик

Для приготовления тортика используют домашний йогурт.

Для желейного тортика необходимо смешать йогурт, сливки, заменитель сахара. Тем временем залить желатин водой на полчаса, нагреть (но не кипятим) и остудить. Добавить желатин в сливочную массу, разлить по формочкам и оставить в холодильнике на час. По вкусу можно добавить ваниль, орешки или какао. Плюс этого десерта в том, что его не нужно выпекать, и он быстро застывает.

Вернуться к оглавлению

Песочный торт

Для приготовления такого лакомства понадобится песочное печенье, молоко, творог, подсластитель. К примеру, в качестве подсластителя используют ваниль. Сначала размешивают творог, добавив ваниль. Толкут творожное «тесто» до тех пор, пока не уйдут комочки. Тем временем печенье размачивают в молоке. Осталось выложить торт в формочку чередуя творожную массу с печеньем. Оставляют торт на пару часов в прохладном месте, чтобы застыл.

Вернуться к оглавлению

Творожный десерт и прочие лакомства

Творожное суфле

Французский десерт украсит стол и побалует шикарным вкусом. Насладиться суфле смогут диабетики любого типа. Для приготовления понадобится придерживаться следующего алгоритма:

  1. Запастись нежирным творогом, яблоком, яйцом и корицей.
  2. Натереть яблочко на терке, смешать с творожной массой.
  3. В яблочно-творожную смесь вбить яйцо, и с помощью блендера смешать до воздушной массы.
  4. Воздушную массу поставить на 5 минут в микроволновую печь.
  5. Готовое суфле посыпать корицей.
Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Добавив имбирь можно придать пикантности и полезности десерту.

Оригинальный рецепт пудинга был бы противопоказан при диабете, но если его подкорректировать. В результате получится вкусный и необычный десерт на основе морковки. Морковка имеет сладковатый привкус, благодаря чему часто используется в приготовлении пирогов, рулетов и десертов. Как приготовить такой пудинг:

  1. Понадобится молоко, сметана, сливочное масло, морковь, творог, яйцо, подсластитель. По вкусу имбирь, кориандр или тмин.
  2. Морковь очистить, вымыть и оставить в холодной воде на пару часов. Затем протушить с молоком и маслом около 7-ми минут.
  3. Отделить белок и желток. Желток смешать с творогом, а белок взбить с подсластителем.
  4. Смешать морковь, творог и белок. Выложить в форму для выпекания, по вкусу добавить специи.
  5. Выпекать при 180 градусах, 20 минут.
Вернуться к оглавлению

Тыквенное лакомство

Для тыквенного десерта понадобится:

  1. Нежирный творог, яблоки, тыква, яйцо и орехи.
  2. Тыкву вымыть, верхнюю часть срезать и выбирать мякоть.
  3. Яблоки натереть на терке, орехи измельчаем, творог протереть. Смешать готовые ингредиенты с мякотью.
  4. Начинить тыкву, закрыть крышечкой, и поставить выпекать в духовку на час.
Вернуться к оглавлению

Десерты из фруктов

Фруктовые салаты готовятся проще всего. Для этого выбирают фрукты и ягоды, только те, что лишены высокого содержания сахара. Нарезать фрукты, перемешать в миске и заправить нежирным йогуртом или сметаной. По вкусу можно добавить ваниль, корицу или любую приправу. Любители ароматных трав могут положить для украшения лист мяты. Кроме салатов, из фруктов принято готовить муссы, желе или фреши.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: