Люди, страдающие диабетом, придерживаются диеты, в которой разрешены низкокалорийные продукты с низким гликемическим индексом. Свекла при диабете не вредна и относится к разрешенным к употреблению продуктам, не обращая внимания на то, что ее гликемический индекс высокий. Кушать свеклу лучше сырой, вареной или запеченной.
Гликемический индекс и состав
Свекла — корнеплод, уникальный по своему составу. Заменить его другими овощами людям с сахарным диабетом невозможно. Ее состав подробнее описан в таблице:
Состав | Свойства |
Углеводы: глюкоза, сахароза и фруктоза | Постепенно повышают содержание сахара в крови |
Клетчатка | Обеспечивает быстрое насыщение, задерживает усвоение углеводов |
Тиамин (В1) | Превращает в энергию углеводы, белки и жиры |
Рибофлавин (В2) | Участвует в процессах обмена, повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи |
Никотиновая кислота (В3, РР) | Синтезирует белки и жиры |
Фолиевая кислота (В9) | Способствует клеточному делению, образованию эритроцитов |
Пантотеновая кислота (В5) | Синтезирует антитела, заживляет раны |
Пиридокин (В6) | Участвует в углеводном обмене, генерирует антитела |
Биотин (В7, Н) | Освобождает энергию из калорий |
Витамин С | Мощный антиоксидант, стимулирует синтез интерферона, повышает иммунитет |
Каротиноиды (витамин А) | Антиоксидант, повышает зрение |
Витамин Е | Эффективный иммуномодулятор |
Органические кислоты | Поддерживают кислотно-щелочной баланс |
Аминокислоты | Способствуют тому, чтобы витамины и минералы усваивались в организме |
Микро- и макроэлементы | Входят в состав ферментов и обеспечивают их активность, являются строительными материалами для всех систем организма |
Свекла различается по сортам и видам. Бывает красная свекла, белая и темно-бордовая. Ее калорийность составляет от 40 до 45 ккал на 100 грамм, где белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г. Гликемический индекс довольно высокий и составляет 64 единицы, однако свекла при сахарном диабете 2 типа приветствуется в меню.
Вернуться к оглавлениюЧем полезна свекла для диабетика?
Большое количество клетчатки замедляет скорость усвоения углеводов, а это медленно увеличивает сахар в крови, что благоприятно для диабетиков. Свекла рекомендуется диабетикам с целью:
- уменьшения массы тела;
- очищения сосудов от холестериновых бляшек и улучшения кровообращения;
- нормализации работы кишечника и избавления от запоров;
- очищения организма от токсинов и шлаков;
- профилактики раковых новообразований;
- улучшения лимфотока;
- избавления от судорог.
Благодаря своим составляющим свекла:
- повышает уровень красных телец (гемоглобин) и качественный состав крови;
- помогает при повышенном давлении;
- выполняет гепатопротекторную функцию;
- восстанавливает ослабленный организм, повышает иммунитет;
- обладает мочегонным эффектом и снимает отеки;
- защищает от радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
- насыщает организм фолиевой кислотой и йодом.
Свекольный сок при диабете употребляют в таких случаях:
- при высоком артериальном давлении;
- затяжных бронхитах и трахеитах;
- при низком гемоглобине;
- запорах.
Как готовить и есть свеклу при сахарном диабете?
В рацион страдающих диабетом вводится только красная и темно-бордовая свекла. Сахарный диабет ограничивает нормы потребления этого продукта. В сутки при диабете разрешено употреблять 50—70 грамм сырого продукта, отварной или запеченной разрешается от 100 до 140 граммов. Свекольный сок можно до 200 граммов в день, разделенных на 4 приема по 50 грамм, причем сок используется только приготовленный дома.
Свекла, как свежая, так и сырая не вредна для диабетиков, если съедать не больше предложенных норм.
Чтобы свекла принесла пользу рекомендуется:
- сырую употреблять в сочетании с другими овощами, небольшим количеством оливкового масла или ложечкой лимонного сока;
- вареную или запеченную кушать, как самостоятельное блюдо;
- лучше кушать ее в первой половине дня.
Вареная свекла для страдающих диабетом более полезная, чем сырая свекла, так как при варке уменьшается количество сахарозы почти в 2 раза и теряется пурин — вещество, способствующее отложению солей. Варить ее очень просто, порядок такой:
- Берут корнеплоды и моют их в проточной воде.
- Кладут в кастрюлю вместе с кожурой (не очищенную).
- Заливают водой, чтобы полностью покрылись и на большом огне доводят до кипения.
- Уменьшают огонь и варят на слабом огне до готовности (проверяют ножом).
Чем вредна и кому нельзя употреблять?
Диабет 2 типа противопоказанием не является. Несмотря на все полезные свойства корнеплодов, кушать их запрещено, если:
- есть аллергия на этот продукт;
- пониженное давление;
- повышена кислотность;
- хронический понос;
- остеопороз.
При больных почках, болезнях мочевыводящих путей, кровотечениях имеются противопоказания. При язвенных состояниях и гастритах, цистите, вздутии живота и чрезмерном метеоризме, прием запрещен. Свекольный сок может вызывать чувство тошноты, головокружения, раздражать слизистую желудка. Во избежание этого, его оставляют открытым на 1—2 часа, а только потом пьют маленькими глотками.