В народной медицине большой популярностью в борьбе с недугом пользуется петрушка при сахарном диабете 2 типа. В пищу употребляют корень и листья. Петрушка снижает сахар в крови и урине, выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки, положительно влияет на динамику воспалений в организме, предотвращает образование раковых опухолей, улучшает зрение, укрепляет кости. К тому же выращивать ее можно в домашних условиях.
Состав и полезные свойства
Элемент | Полезные свойства |
Флавонол | Оказывает противовоспалительное действие |
Жирные кислоты | Препятствуют возникновению рака |
Снижают риск возникновения заболеваний костной системы | |
Активизируют работу мозга | |
Улучшают структуру кожи | |
Флавоноиды | Обладают бактерицидным действием |
Снижают ломкость капилляров | |
Препятствуют свертываемости крови | |
Пектин | Энтеросорбент, выводит токсины из организма |
Переносит ферменты и желчные кислоты в органах и тканях | |
Фитонциды | Препятствуют росту и размножению грибков и бактерий |
Минеральные соли | Необходимы для всех обменных процессов в органах |
Витамины | Укрепляют иммунитет |
Регулируют синтез белков | |
Заживляют раны | |
Улучшают зрение |
Особенности употребления при СД
Петрушка при диабете очень полезна. Диабетики часто страдают от отеков, особенно нижних конечностей. Это становится одной из причин возникновения диабетической стопы. А также при диабете нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению. Избыточная масса тела плохо воздействует на суставы и провоцирует появление артрита. Растение обладает мочегонным действием, выводит избыток жидкости и соли, тем самым не давая развиться отекам и суставным болезням.
Петрушка нормализует уровень сахара в крови благодаря содержанию хлорофилла. При диабете также нередко возникают трофические язвы на ногах, а в петрушке содержится много гестидина, который обладает ранозаживляющим действием. Еще одним плюсом является то, что регулярное употребление растения приводит в норму артериальное давление и ЧСС.
Вернуться к оглавлениюРецепты приготовления
Петрушку разрешается употреблять в сыром виде, как добавку к салатам и первым блюдам, а также в сушеном виде. Полезно делать отвары, настои или пить свежеприготовленный фрэш, полученный из корнеплодов. Включать в рацион можно не только плоды, но и листья, и корень петрушки. Хранить готовые напитки от диабета 2 типа нужно не более 2-х суток, иначе его целебные свойства ослабевают.
Вернуться к оглавлениюРецепты из корня петрушки при диабете
Измельченный корень можно в свежем или высушенном виде в качестве ароматной специи добавлять в супы или гарниры. А также можно готовить отвар. Метод приготовления и использования:
- 10 грамм порезанного корня петрушки засыпать в термосберегающую посуду и залить 400 мл горячей воды.
- Плотно закрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Напиток профильтровать через марлю.
- Принимать 3—4 раза в сутки около 30 дней.
Рецепты из листков
Вариант № 1
Мелко нарезать петрушку и залить стаканом воды 100 градусов.
- Довести до кипения и выдержать на слабом огне не более 3-х минут.
- Настаивать не более получаса.
- Полученный отвар употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
Вариант № 2
- Зелень мелко нарезать и смешать с 0,5 литрами молока.
- Варить на слабом огне, периодически помешивая.
- Охладить и процедить.
- Принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды.
Рецепты из семян
Вариант № 1
- Семена петрушки в количестве 5 грамм залить кипятком (200 мл) и закрыть сверху крышкой.
- Настоять в течение полусуток.
- Затем смесь профильтровать через сито и пить с периодичностью 4 часа в сутки на протяжении месяца.
Вариант № 2
- Корень одуванчика, перечную мяту, семена петрушки, фенхель залить кипятком и настаивать четверть часа.
- Дать чуть-чуть остыть и отцедить.
- Пить как чай по 100 мл, можно положить мед или сахарозаменитель.
Противопоказания
Употребление петрушки при диабете запрещено при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите, камнях в почках, а также при болезнях суставов и тканей, которые возникли из-за нарушения обмена веществ. Нежелательно есть петрушку в период беременности. Неконтролируемое употребление растения может вызвать тошноту, головную боль, галлюцинации.