Сахарный диабет требует соблюдение диетических законов питания. Но несмотря на строгие правила, помидоры для диабетиков не запрещены. Овощ добавляют при приготовлении в овощные супы или рагу, готовят вкусную овощную икру и даже сок. Помимо индивидуального вкуса, помидор насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми организму не только диабетика, но и здорового человека. А суточная норма потребления овоща позволит уберечься от нежелательных последствий.
Чем полезны томаты для организма?
Питательные и низкокалорийные помидоры при диабете полезны своей натуральной клетчаткой, которая не расщепляется, а потому наполняет кишечник, вызывая чувство сытости. Она же замедляет скорость всасывания углеводов, чем регулирует баланс сахара в организме. Помидоры — источник полезных веществ и витаминов, оказывающих положительное влияние на организм в целом. В составе помидорных плодов находится ликопин — природный антиоксидант, регулирующий уровень глюкозы. Он же поддерживает природную защиту организма в борьбе с болезнями. Помидоры богаты и на другие вещества, среди них:
- натуральные фруктоза и глюкоза;
- белок и природные жиры;
- витамины А, В, С;
- фолиевая кислота;
- калий, железо и фосфор.
100 г томатов содержит 2,6 г сахара и 18 калорий, небольшой процент натуральных жирных кислот, и абсолютное отсутствие холестерина, поэтому вердикт положительный — есть помидоры при сахарном диабете разрешается.
Входящие в состав витамины и вещества обеспечивают следующие положительные свойства этого удивительного овоща:
- поддерживают хорошее настроение;
- омолаживают кожу;
- разжижают кровь;
- предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
- снижают риск развития онкологических болезней;
- очищают печень;
- помогают контролировать вес, уровень глюкозы и холестерина;
- поддерживают зрение.
Предостережения и противопоказания к приему в пищу
Помидоры не повышают сахар в крови, но сильно стимулируют работу поджелудочной железы, и в то же время усиливается выработку желчи печенью. Поджелудочная железа на фоне диабета не отличается здоровьем, поэтому стимулирование ее работы, поспособствует ухудшению самочувствия или даже развитию осложнений. От увлечения томатами должен предостеречь тот факт, что овощ содержит токсин соланин. В созревшем плоде, его процент минимальный, но для диабетика даже минимальное количество пользы не принесет. Нежелательно кушать помидор вместе с крахмалосодержащими продуктами, чтобы не вызвать мочекаменную болезнь или развитие аллергии.
Болезни суставов, в частности, артрит и остеохондроз являются противопоказаниями к употреблению красного плода из-за щавельной кислоты в составе. Это вещество способно нарушить водно-солевой баланс организма, вызвав обострение имеющихся недугов. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления продукта, чтобы избежать возникновения аллергии.
Вернуться к оглавлениюСколько рекомендовано есть помидоров в день при сахарном диабете?
Помидоры могли бы стать идеальным продуктом при сахарном диабете, потому как он вкусен и сытен, но при этом некалориен. Меню для диабетика составляется на основе показателей гликемического индекса, хлебных единиц и калорийности. По всем критериям томаты подходят для употребления в пищу, поскольку килограмм продукта содержит всего 3 ХЕ, ГИ — 10 ЕД, а калорийность на 100 г продукта — 20 ккал. Продукт всасывается медленно, и не провоцирует скачок глюкозы. Но учитывая предостережения, злоупотреблять красными плодами нельзя.
Вернуться к оглавлениюКушать красные томаты при сахарном диабете разрешено за счет низкого ГИ — 10 ЕД и калорийности. Но злоупотреблять продуктом нежелательно, поэтому ежедневная норма составляет до 300 г.
Что готовят из помидора?
При выборе следует обращать внимание на способ выращивания продукта: тепличные менее полезны, чем домашние. Помидоры желательно потреблять в свежем виде или в салатах с другими овощами. Особенно удачное сочетание помидоров с капустой, огурцами и зеленью. Заправлять такие салаты лучше кунжутом и растительным маслом. Ни в коем случае солью или острыми специями.
Из свежего продукта готовят кетчупы, подливы или соусы, что внесет нотку разнообразия в питание, и поспособствует пищеварению. Томатная паста или пюре не противопоказаны при приготовлении блюд, но лучше остановить выбор на домашних заготовках, чем покупных. Помимо прочего, диабетик может побаловать себя вкусным овощным рагу или супом, борщом.
Вернуться к оглавлениюТоматный сок и маринованные помидоры при СД
Томатный сок будет полезен даже при наличии СД, поскольку никак не провоцирует скачок сахара. В таком соке процент сахара и калорий минимальный, и употреблять напиток могут диабетики с любым типом заболевания. Одно важное условие — сок должен быть без сахара. Интересный факт: красные плоды способны омолаживать, благодаря ликопину. Вещество оберегает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а если употреблять ежедневно хотя бы 55 г томатного сока, то состояние кожи улучшится. Соленые помидоры при диабете 2 типа противопоказаны, не допускаются и маринованные или консервированные продукты, за счет наличия в маринаде специй, соли и уксуса.