Употреблять в пищу морковь при диабете, независимо от типа патологии, считается больше полезным, чем вредным. Несмотря на то что овощ имеет в составе большее содержание сахара, нежели другие корнеплоды и растения, морковь нужно в умеренном количестве включать в ежедневный рацион диабетика. Сахарный диабет нужно лечить и поддерживать любыми способами, поэтому при составлении меню следует подбирать наиболее полезные продукты с учетом гликемического индекса.
Состав и польза
Основные составляющие продукта указаны в таблице:
Ингредиенты в составе | Описание |
Вода | Основа овоща |
Клетчатка | Грубые пищевые волокна, способствующие очищению организма от вредных веществ |
Углеводы | Содержатся в виде крахмалистых веществ и глюкозы |
Микроэлементы | Кальций, цинк, фосфор, калий и другие |
Витамины | Группы В, С, Е, К |
Благодаря содержащимся в моркови полезным веществам, она обладает такими целебными свойствами для организма человека:
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- делает зрение лучше и острее;
- способствует развитию умственной и физической активности;
- повышает иммунные защиты организма, а еще стойкость к вирусам и инфекциям;
- нормализует стул при запоре или диарее;
- усиливает работу поджелудочной железы;
- укрепляет нервы, препятствуя возникновению стрессов и расстройств;
- очищает организм от шлаков и токсинов, расщепляет холестериновые отложения;
- держит под контролем уровень сахара в крови, не допускает его увеличения.
Можно ли диабетику?
Благодаря содержанию в составе растения грубых пищевых волокон и воды, организм очищается от зашлакованности.
Обменные процессы улучшаются, следовательно, течение СД 1 и 2 типа значительно облегчается. Клетчатка тормозит сам процесс усваивания овоща, поэтому всасывание глюкозы в кровь происходит очень медленно. Сырая и вареная морковь при сахарном диабете также питает организм растительным сахаром, который важно включать в диетический рацион.
Вернуться к оглавлениюКак используется при СД?
Для получения пользы при заболевании необходимо следовать правилам употребления в пищу моркови, основные из них:
- Кушать свежие корнеплоды ярко-оранжевого цвета (желательно недозревшие). Перезревшие овощи со временем утрачивают часть витаминов.
- Морковку поддавать термической обработке: варить, парить, печь или тушить. Очень питательной для диабетика получается морковная запеканка, приготовленная в духовом шкафу.
- При диабете 2 типа готовить пюре из моркови. Для приготовления блюда используется свежая или вареная морковь. К морковному пюре часто добавляется сахарная свекла.
Морковь считается полезным овощем для диабетиков. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт или в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами, например:
- растительным маслом;
- другими овощами, зеленью и фруктами;
- нежирной молочной продукцией;
- сухофруктами.
Можно ли сок?
Натуральный сок из моркови получается сладким даже без добавления сахара, поэтому перед употреблением его в качестве напитка, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В большинстве случаев, доктор разрешает выпивать небольшое количество сока натощак (не более 1-го стакана в сутки), т. к. он содержит все необходимые витамины и укрепляет иммунитет. А также самостоятельно приготовленный напиток — это не магазинный искусственный аналог, который нельзя пить даже здоровому человеку. Учитывая то, что морковь тормозит процессы всасывания глюкозы в кровь, польза сока неоценима в особенности при сахарном диабете 2 типа.
Приготовить целебный морковный сок при диабете несложно, достаточно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой или блендером. Одно из таких приспособлений есть в доме каждой хозяйки. При получении чистого сока его можно пить в свежем виде или смешивать с другими соками:
- яблочным;
- апельсиновым;
- персиковым;
- грушевым.
Польза и вред корейской моркови при диабете
Морковь по-корейски считается особенным блюдом, которое многим людям приходится по вкусу. Однако вреда для диабетиков от него гораздо больше, нежели пользы. Связано это с добавлением всяких приправ, сахара и других добавок, используемых во время приготовления блюда. При сахарном диабете как первого, так и второго типа, морковка по-корейски считается запретной.
Вернуться к оглавлениюПобочные реакции и противопоказания
Если бесконтрольно употреблять саму морковь или чистый сок при сахарном диабете, возможно появление таких отрицательных реакций:
- тошноты и позывов к рвоте;
- головокружений и болей в височной области;
- слабости и апатии;
- аллергических реакций на коже в виде покраснений и зуда;
- пожелтения зубов.
Морковь не только полезна при СД, но и противопоказана в таких случаях:
- при хронических и острых заболеваниях органов пищеварительной системы;
- при язвенной болезни желудка и гастрите в рецидивирующей стадии;
- если присутствуют камни в мочевом пузыре и почках;
- если имеется индивидуальная непереносимость личности к компонентам в составе моркови.
При умеренном употреблении моркови, без превышения назначенной суточной дозировки овоща, его польза станет неоценимой для диабетиков при обоих типах недуга. Важно грамотно и ответственно подходить к соблюдению диетического питания, тогда и отказываться от питательных продуктов будет лишним.