Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.
Вернуться к оглавлению

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.
Вернуться к оглавлению

Какие овощи нельзя есть?

Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.
Вернуться к оглавлению

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Овощная культураГликемический индекс, %
Капуста белокочанная10
Брокколи
Спаржа15
Кабачок
Баклажан10
Перец сладкий15
Свекла сырая30
Фасоль обыкновенная
Зеленый горошек свежий10
Морковь сырая35
Топинамбур50
Картофель в мундирах65
Кукуруза отварная70
Брюква вареная99
Вернуться к оглавлению

Рецепты овощных блюд

Супы овощные

Капустный супчик

Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.

Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • капуста белокочанная — ¼ часть головки;
  • лук репчатый ­- 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
  2. Варить до готовности.
  3. В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Овощной суп-пюре

Ингредиенты в составе:

  • помидоры — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
  2. Соединить смесь с куриным бульоном.
  3. Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
  4. Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
  5. Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
  6. Легкий суп-пюре готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению

Диетические гарниры

Овощные котлеты

Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.

Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

Вернуться к оглавлению

Капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты в составе блюда:

  • капуста белокочанная — ½ часть головки;
  • яблоки крупные — 2 шт.;
  • соль — 2 г;
  • масло подсолнечное — 50 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
  3. Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
  4. Добавить соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Салаты для диабетиков

Свежий салат из огурцов и спаржи

Малокалорийный и диетический салатик из спаржи, легко и просто приготовить .

Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:

  • нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
  • блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
  • солится и перчится по вкусу;
  • по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.
Вернуться к оглавлению

Салат из дайкона

Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:

  1. Дайкон очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: