Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.
Полезные свойства овощей
При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:
- способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
- держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
- насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
- повышают иммунитет человека;
- выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
- способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.
Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа
Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:
- Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
- Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
- Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
- Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
- Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
- Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
- Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
- Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
- Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.
Какие овощи нельзя есть?
Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:
- Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
- Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.
Таблица ГИ овощей
Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:
Овощная культура | Гликемический индекс, % |
Капуста белокочанная | 10 |
Брокколи | |
Спаржа | 15 |
Кабачок | |
Баклажан | 10 |
Перец сладкий | 15 |
Свекла сырая | 30 |
Фасоль обыкновенная | |
Зеленый горошек свежий | 10 |
Морковь сырая | 35 |
Топинамбур | 50 |
Картофель в мундирах | 65 |
Кукуруза отварная | 70 |
Брюква вареная | 99 |
Рецепты овощных блюд
Супы овощные
Капустный супчик
Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- куриный бульон — 500 мл;
- капуста белокочанная — ¼ часть головки;
- лук репчатый - 2 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль.
Порядок приготовления:
- В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
- Варить до готовности.
- В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты в составе:
- помидоры — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- куриный бульон — 500 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
- Соединить смесь с куриным бульоном.
- Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
- Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
- Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
- Легкий суп-пюре готов к употреблению.
Диетические гарниры
Овощные котлеты
Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.
Вернуться к оглавлениюКапуста тушеная с яблоками
Ингредиенты в составе блюда:
- капуста белокочанная — ½ часть головки;
- яблоки крупные — 2 шт.;
- соль — 2 г;
- масло подсолнечное — 50 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
- Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
- Добавить соль по вкусу.
Салаты для диабетиков
Свежий салат из огурцов и спаржи
Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:
- нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
- блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
- солится и перчится по вкусу;
- по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.
Салат из дайкона
Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:
- Дайкон очистить и натереть на мелкой терке.
- Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.