Благодаря уникальному целебному составу, чеснок при сахарном диабете 2 типа считается просто необходимым ингредиентом в составе первых и вторых блюд. Диабет 1 типа также не запрещает применения в пищу этого ароматного овоща, богатого на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые жизненно важны для ослабленного организма диабетика.
Польза чеснока при диабете
В чесноке содержится огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, обусловливающих его целебное воздействие на организм человека. При СД 1 и 2 типа, а также на абсолютно здоровый организм чеснок оказывает следующие полезные свойства:
- Понижает содержание сахара в крови (на 25%).
- Тормозит процесс расщепления инсулина в печени.
- Выводит из организма токсины и шлаки, препятствует отложению холестерина.
- Очищает кровеносные сосуды и артерии, тем самым предупреждая образование тромбов. Это важно для предупреждения развития атеросклероза.
- Положительно воздействует на обмен веществ, ускоряя процесс переваривания и усвоения пищи.
Сахарный диабет — неприятный недуг, который значительно ухудшает нормальную жизнедеятельность человека, затрагивая все внутренние органы и системы. Регулярное и умеренное употребление чеснока поможет купировать негативные последствия, нанесенные внутренним органам вследствие пагубного течения СД.
Вернуться к оглавлениюВред и противопоказания
Чеснок при СД обоих типов не только полезен, он имеет и противопоказания:
- болезни органов мочевыводящих путей;
- печеночные патологии;
- острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
- совмещенный прием с препаратами-антидепрессантами;
- индивидуальная непереносимость растения.
При неконтролируемом употреблении в пищу целебного растения могут возникнуть побочные реакции в виде:
- неприятного запаха из ротовой полости;
- диареи или запора;
- влияние на АД — резко повышает или, наоборот, снижает;
- аллергической реакции — зуд, покраснения, высыпания.
Чтобы не нанести вред организму, и предотвратить возникновение побочных реакций можно есть чеснок не более 2-х зубчиков в день. Параллельно при употреблении в пищу чеснока в рацион добавляют репчатый лук. Сочетание луковичных растений способствует усилению терапевтического эффекта: снижение сахара в крови происходит быстрее, укрепляется иммунитет и нормализуется общее состояние здоровья.
Вернуться к оглавлениюКак принимать в пищу диабетику?
Кушать чеснок при диабете 2 типа можно в любом виде. При диабете 1-го типа большая польза от свежих чесночных зубчиков, однако не каждый человек любит их специфический запах. Поэтому и существует несколько вариантов применения растения в пищу. Эти варианты с комбинированием ингредиентов подробнее описаны в таблице:
Употребление чеснока | Приготовление средства | Прием |
С простоквашей | В 200 мл простокваши добавляют 2—3 измельченных зубка и настаивают всю ночь | Трижды в день перед едой |
С молоком | Чесночный сок в количестве 1 ст. л. разбавляют в стакане молока | Утром и вечером до основного приема пищи |
В виде отвара | 2—3 зубчика заливают 200 мл кипятка и настаивают около 3-х часов | Принимают по полстакана 2 раза в день до еды |
Врачи-эндокринологи рекомендуют проводить лечение сахарного диабета чесноком на протяжении 2-х, а то и 3-х месяцев. Во время народной терапии необходимо следить за общим состоянием здоровья и держать под контролем сахар в крови и моче. Контроль осуществляется при помощи глюкометра и лабораторных анализов. Результат должен быть виден спустя месяц применения в пищу целебного растения.
Вернуться к оглавлениюВ каких блюдах используют?
Чеснок при СД используют в виде добавки в диетические блюда, такие как:
- супы;
- салаты;
- соусы и маринады.
Чесночный суп
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л;
- картофель — 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль.
Способ приготовления:
- В кипящий бульон кладут порезанный кубиками картофель и лук.
- Варят до полуготовности и добавляют чесночные дольки.
- Солят по вкусу и подают горячим на стол.
Яично-чесночный салат
Ингредиенты:
- яйца отварные — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль — 2 г.
Приготовление:
- Яйца и чесночные дольки натереть на терке.
- Добавить масло и соль.
Закуска-соус
В составе диетической закуски для диабетиков присутствуют: чеснок, хрен, соль и оливковое масло. Для приготовления соуса измельчают 4—5 зубчиков чеснока, а корень хрена натирают на мелкой терке. После соединения компонентов смесь солится по вкусу, соединяется с оливковым маслом. Приготовленная закуска хранится в холодильнике и используется для бутербродов. Важно употреблять такое блюдо в меру.