Урбеч и диабет

Урбеч — уникальный пастообразный продукт, который способствует нормализации клеточного обмена, незаменим при сахарном диабете. Целебная смесь приводит в норму холестерин в крови, уменьшает риск возникновения в сосудах тромбов, облегчает состояние больных ревматизмом, артритом, гастритом. Первыми ее использовало население Дагестана. Создается паста на основе таких полезных продуктов, как семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, тмина и различных видов орехов.

Урбеч и профилактика диабета

Состав продукта

Урбеч (урба) производится в виде пасты различных оттенков, в зависимости от компонентов, входящих в его состав, главное — отсутствие добавок и консервантов в натуральном продукте. В урбе множество витаминов, микроэлементов, например, витамины А, С, В1, В2, В9, F. Продукт насыщен калием, йодом, кальцием, фосфором, магнием, калием. В основе: семена льна, орехи, косточки персиков и абрикосов, семена кунжута и черного тмина. Многие из этих компонентов, но в большей степени лен, помогают бороться с сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные свойства

Благотворное действие продукта давно доказано и неоднократно подтверждено на практике. Если регулярно употреблять урбеч, то можно наладить работу опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, вывести из организма холестерин и шлаки, понизить содержание в крови сахара и расщепить жиры. Урба на основе семян льна помогает наращивать мышцы, нормализует обменные процессы, способствует лечению такой болезни, как диабет, и даже помогает в борьбе с раком.

Люди, склонные к аллергии, перед употреблением продукта должны изучить его состав на этикетке.

Дагестанская паста, вопреки множеству полезных свойств и натуральному составу, способна нанести вред. Во-первых, это высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется принимать в больших количествах. Во-вторых, не стоит принимать урбу дольше 2 месяцев, иначе организм «пресытится» полезными веществами. В-третьих, стоит быть осторожными аллергикам, им следует обратить внимание на состав продукта перед началом его употребления.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, нужно принимать урбеч без добавления в него меда.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Прием гормонов — противопоказание у употреблению такой пасты.

Не рекомендуется употреблять продукт в таких случаях:

  • женщинам, которые лечатся гормональными препаратами;
  • пациентам с заболеваниями крови;
  • при болезнях желчного пузыря.

В пасте изо льна содержатся вещества, усиливающие болевые ощущения при желчнокаменной болезни. В связи с этим существуют противопоказания для употребления пасты такими больными. С осторожностью следует принимать сладкое лекарство беременным. Полезным для них будет продукт на основе кедровых орехов, а вот урбеч из расторопши противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Многообразие видов и их свойства

  • Продукт из семян подсолнечника полезен больным астмой, страдающим недугами мочеполовой системы, нормализует давление, снижает вероятность возникновения инфаркта.
  • Конопляная урба избавляет сосуды от тромбов.
  • Паста из абрикосовых косточек помогает больным с заболеваниями дыхательных путей, насыщена витамином В17, который помогает организму бороться с диабетом и раком.
  • Продукт из кунжута укрепляет волосы, кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция. Способен укрепить стенки сосудов, помогает в борьбе с запорами и геморроем.
  • Урбеч из миндаля избавляет от камней в желчном пузыре, очищает печень и кровь, приводит в норму сердечно-сосудистую систему.
  • Паста из фундука способствует укреплению сосудов, избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов, укрепляет кости, является профилактическим средством при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению

Лекарство для диабетиков

Льняной урбеч способствует выработке собственного инсулина.

Особое место из всего многообразия занимает урба, изготовленная из льняных семян. Лен способствует выработке инсулина в организме, что помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови. При диабете 2 типа лен предотвращает переход заболевания в 1 тип. Лен полезен для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска. Аминокислоты, минералы и растительный белок, содержащиеся в семенах способствуют улучшению состояния кожи, приводят в баланс нервную систему. Рекомендуют урбу людям, страдающим диабетом, еще потому, что лен способен улучшить состояние печени, активизирует жировой и углеводный обмен.

Вернуться к оглавлению

Рецепт изготовления

Пасту обычно изготавливают с помощью каменных жерновов, которые измельчают семена (орехи) до однородной массы. Так осуществляется процесс выжимки масла, которая пропитывает всю смесь. Дома приготовить подобную массу будет проблематично, так как таким образом не получится выжать масло. Лучше приобрести в магазине уже готовый продукт, но для жаждущих приготовить урбеч в домашних условиях существует рецепт. Около килограмма орехов (косточек) или семян вместе с небольшим количеством сахара (до 5%) давят в чесночнице с каменной ступкой до превращения их в густую массу однородного состава. В эту смесь иногда добавляют мак.

Вернуться к оглавлению

С чем можно сочетать урбу

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть это лакомство с медом.

Дагестанское «лекарство» отлично сочетается с другими продуктами. Ее часто смешивают с медом, получая вкусную пастообразную массу. Иногда в урбеч добавляют свежие или сушеные фрукты. Используют пасту в качестве заправки, добавляемой в каши, и как соус к салатам, намазывают на хлеб, печенье и употребляют как самостоятельное сладкое блюдо. Это отличное лакомство, рекомендованное больным сахарным диабетом, нужно употреблять без сахара и меда.

Правильно принимать утром за завтраком по 1 чайной ложке в день, можно добавить немного урбы в кашу.

Вернуться к оглавлению

Условия хранения

Так как продукт готовят из натуральных компонентов, он не может храниться долго. После вскрытия банки, урбу нужно поставить в холодильник. Там она может храниться не более 2 недель. Если же на упаковке указан срок хранения от 6 месяцев до года, то это свидетельствует о наличии консервантов в его составе. В таком случае нет никакой гарантии полезности такого продукта.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...