Чернослив при диабете

Чернослив — высушенный плод зрелой венгерской сливы. С потерей воды число полезных веществ в нем только увеличивается, но и сахар возрастает в разы. Все же чернослив при диабете не в числе запрещенных, просто следует контролировать количество потребления. Если соблюдать норму (установить которую поможет лечащий врач), положительный эффект на организм сразу станет заметен.

Точно не принесет вреда засушенная слива при сахарном диабете 2-го типа, если его кушать не более 2—3-х штучек в день.

Состав и польза чернослива

Этот сухофрукт состоит из массы полезных микроэлементов, что описаны в таблице:

СоставВлияние на организм
Аскорбиновая кислотаСтимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет
КлетчаткаЗамедляет впитывание глюкозы в кровь (что крайне полезно при повышенном сахаре)
ПектинСнижает уровень холестерина
ЖелезоПрепятствует развитию малокровия
НатрийПоложительно влияет на стимуляцию работы почек
ФосфорРегулирует уровень сахара в крови
КалийПоддерживает работу сердечно-сосудистой системы, борется с образованием отеков
Витамины группы В и т. д.Обеспечивают правильное функционирование нервной системы
Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять в пищу?

Людям с высоким уровнем сахара в крови лучше есть сухофрукт с кашей.

Большинство людей привыкло употреблять его в сыром виде, хотя существует огромное количество разнообразных рецептов с использованием засушенных фруктов. Это, в основном, добавление в сладкие блюда (десерты со сметаной, сахаром и орехами; в шоколаде; в тортах; в качестве джема и т. д.), но все же чернослив диабетикам лучше употреблять с мясом или в салатах, в кашах и творожных запеканках.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

К примеру, несложный, но в то же время вкусный и очень питательный салат, можно приготовить всего за несколько минут. Для этого понадобится:

  • чернослив;
  • курага;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • зеленый лук;
  • кукуруза консервированная;
  • йогурт (для заправки).

Метод приготовления:

  1. Курагу и чернослив промыть, порезать на кусочки.
  2. Орехи (можно греческие) поджарить на сковороде, измельчить.
  3. Сыр потереть.
  4. Лук промыть, мелко нарезать.
  5. Смешать ингредиенты, добавить кукурузу.
  6. Заправить йогуртом, посолить по вкусу.
На второе разрешается готовить мясо с черносливом методом тушения.

А в качестве основного блюда, можно попробовать тушеное мясо с высушенными сливами. Для этого понадобится:

  • мясо;
  • чернослив;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь порезать, жарить в подсолнечном масле.
  2. Мясо прожарить на сковороде минут 30.
  3. В казан забросить мясо, поджаренные лук с морковью.
  4. Добавить чернослив, чеснок, специи.
  5. Залить все стаканом кипятка и тушить 45 минут.
Вернуться к оглавлению

Вред чернослива при сахарном диабете

Несмотря на всю пользу, у этой ягоды существует ряд недостатков. Прежде всего, эта довольно высокая калорийность (240 ккал на 100 г). При переизбытке в рационе высушенных слив могут возникнуть проблемы с ЖКТ (запоры, несварение). Если к тому же диагностирован диабет, стоит быть особо внимательным с этим фруктом.

Чернослив вызывает привыкание, а это чревато ожирением, особенно если при диабете 2-го типа.

Эта его особенность может быть очень опасна для диабетиков. Несмотря на низкий гликемический индекс (скорость усвоения организмом углеводов и, соответственно, поднятия сахара в крови), уровень фруктозы иногда достигает практически 20%. Таким образом, чернослив при сахарном диабете 2 типа является не чем иным, как настоящей природной сладостью, употребление которой надо тщательно контролировать, особенно при диагнозе «диабет 2 типа», чтобы не спровоцировать прибавку в весе.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: