Инжир при диабете

Несмотря на обилие полезных элементов и витаминов, инжир при диабете в тяжелой форме запрещен к употреблению. Причина — высокое содержание сахара как в свежем, так и в сухом плоде. При диабете в легкой форме можно добавлять в рацион не больше двух плодов в сутки с разрешения лечащего врача. Нельзя употреблять суточную норму за один присест: рекомендуется порезать плоды на кусочки и кушать в течение дня.

Полезные свойства

Инжир богат витаминами и макроэлементами, хорошо насыщает и оказывает положительное влияние на весь организм. Польза инжира:

  • рассасывает тромбы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает тонус сосудов, благодаря чему уменьшается вероятность развития гипертонии;
  • нормализует работу почек, селезенки и печени;
  • имеет потогонное и жаропонижающее действие, используется при простудах;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • благодаря клетчатке хорошо насыщает;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • оказывает профилактическое влияние на болезни сосудов и сердца;
  • улучшает состояние крови, повышает гемоглобин;
  • выводит «плохой» холестерин.
Вернуться к оглавлению

Информация о пищевой ценности инжира

ПоказательВид обработки фрукта
СвежийСушеный
Жиры, г0,11
Насыщенные жирные кислоты, г0,1
Углеводы, г1964 (из них сахар не менее 48)
Холестерин, мг
Белок, г0,83,3
Сахар, г16
Витамины:
А, мкг77
С, мг21,2
В6, мг0,10,11
В3, мг0,40,62
В1, мг0,09
В9, мг0,060,09
Е, мг0,110,35
К, мкг0,4715,6
Макроэлементы, мг
Кальций35162
Железо0,42
Магний1768

Свежие плоды низкокалорийны — показатель равен 74 ккал, в сушеном он утраивается — 249 ккал. В процессе сушки удаляется лишняя вода, и количество сахарозы зашкаливает. А вот показатель гликемического индекса приблизительно одинаковый — 35 в свежем и 40 в сушеном виде.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания инжира при сахарном диабете

Фицин, содержащийся во фрукте, способствует плохой свертываемости крови у больных с высоким содержанием сахара в ней.

При сахарном диабете в тяжелой форме, при гестационном диабете инжир в любом виде лучше исключить из рациона. Причина заключается в высоком содержании глюкозы — в свежем до четверти, в сушеном — две трети состава. В состав спелых плодов входит фицин — фермент растительного происхождения, ухудшающий свертываемость крови. На фоне диабета, когда ранки и порезы замедляют медленно, влияние фицина особо опасно. Поэтому инжир для диабетиков зачастую запрещен.

Эти плоды нельзя употреблять при таких сопутствующих заболеваниях:

  • подагра;
  • язва желудка или гастрит в хронической и обостренной форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции.
Вернуться к оглавлению

Сколько и как правильно употреблять?

При начальной стадии диабета 2 типа с разрешения лечащего врача инжир добавляется в рацион. При этом выбираются целые, спелые плоды и в сутки употребляется не больше двух штук. Также рекомендуется съедать разрешенный объем не за один присест, а порезав на небольшие кусочки, баловать себя в течение дня. Одного раза в неделю будет достаточно. Свежий инжир употребляется как перекус, добавляется к йогурту, обезжиренному творогу, салатам со свежей зеленью.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: