Несмотря на обилие полезных элементов и витаминов, инжир при диабете в тяжелой форме запрещен к употреблению. Причина — высокое содержание сахара как в свежем, так и в сухом плоде. При диабете в легкой форме можно добавлять в рацион не больше двух плодов в сутки с разрешения лечащего врача. Нельзя употреблять суточную норму за один присест: рекомендуется порезать плоды на кусочки и кушать в течение дня.
Полезные свойства
Инжир богат витаминами и макроэлементами, хорошо насыщает и оказывает положительное влияние на весь организм. Польза инжира:
- рассасывает тромбы;
- ускоряет метаболизм;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает тонус сосудов, благодаря чему уменьшается вероятность развития гипертонии;
- нормализует работу почек, селезенки и печени;
- имеет потогонное и жаропонижающее действие, используется при простудах;
- оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
- благодаря клетчатке хорошо насыщает;
- улучшает состояние слизистой желудка;
- оказывает профилактическое влияние на болезни сосудов и сердца;
- улучшает состояние крови, повышает гемоглобин;
- выводит «плохой» холестерин.
Информация о пищевой ценности инжира
Показатель | Вид обработки фрукта | |
Свежий | Сушеный | |
Жиры, г | 0,1 | 1 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 | – |
Углеводы, г | 19 | 64 (из них сахар не менее 48) |
Холестерин, мг | – | – |
Белок, г | 0,8 | 3,3 |
Сахар, г | 16 | – |
Витамины: | ||
А, мкг | 7 | 7 |
С, мг | 2 | 1,2 |
В6, мг | 0,1 | 0,11 |
В3, мг | 0,4 | 0,62 |
В1, мг | – | 0,09 |
В9, мг | 0,06 | 0,09 |
Е, мг | 0,11 | 0,35 |
К, мкг | 0,47 | 15,6 |
Макроэлементы, мг | ||
Кальций | 35 | 162 |
Железо | 0,4 | 2 |
Магний | 17 | 68 |
Вернуться к оглавлениюСвежие плоды низкокалорийны — показатель равен 74 ккал, в сушеном он утраивается — 249 ккал. В процессе сушки удаляется лишняя вода, и количество сахарозы зашкаливает. А вот показатель гликемического индекса приблизительно одинаковый — 35 в свежем и 40 в сушеном виде.
Противопоказания инжира при сахарном диабете
При сахарном диабете в тяжелой форме, при гестационном диабете инжир в любом виде лучше исключить из рациона. Причина заключается в высоком содержании глюкозы — в свежем до четверти, в сушеном — две трети состава. В состав спелых плодов входит фицин — фермент растительного происхождения, ухудшающий свертываемость крови. На фоне диабета, когда ранки и порезы замедляют медленно, влияние фицина особо опасно. Поэтому инжир для диабетиков зачастую запрещен.
Эти плоды нельзя употреблять при таких сопутствующих заболеваниях:
- подагра;
- язва желудка или гастрит в хронической и обостренной форме;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- аллергические реакции.
Сколько и как правильно употреблять?
При начальной стадии диабета 2 типа с разрешения лечащего врача инжир добавляется в рацион. При этом выбираются целые, спелые плоды и в сутки употребляется не больше двух штук. Также рекомендуется съедать разрешенный объем не за один присест, а порезав на небольшие кусочки, баловать себя в течение дня. Одного раза в неделю будет достаточно. Свежий инжир употребляется как перекус, добавляется к йогурту, обезжиренному творогу, салатам со свежей зеленью.