Несмотря на то, что до сих пор не сложилось единого мнения по поводу пользы сухофруктов для диабетиков, курага при сахарном диабете остается полезным и вкусным продуктом. Даже тот факт, что в ней содержится достаточное количество сахара, не запрещает употреблять сухофрукт в пищу. Все дело в гликемическом индексе, который находится в пределах нормы, и если кушать курагу аккуратно, в рамках дозволенного, то можно избежать осложнений.
Курага и сахарный диабет
Курага представляет собой сушеный абрикос без косточки, сохранивший витамины и полезные свойства. Этот сухофрукт считается богатым вместилищем железа, калия и магния, которых в несколько раз больше, чем в свежем абрикосе. Известно, что калий и магний укрепляют органы сердечно-сосудистой системы, а железо участвует в кроветворении. Помимо микроэлементов, мякоть кураги насытит организм такими веществами:
- витаминами группы В, А, Е, С и РР;
- органическими кислотами, например, яблочной и лимонной;
- глюкозой;
- белками и углеводами;
- пектином и каротином;
- инулином.
Курагу можно есть при диабете 1 и 2 типа, а также при гестационном типе, в качестве источника витаминов.
Даже несмотря на то, что врачи не могут дать четкий ответ желательно или нет употреблять сушеный абрикос, кладезь полезных компонентов должен убедить в положительном ответе. К примеру, диабет 2 типа ослабляет иммунитет, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в кураге находится огромное количество калия, магния и витамина С. Гестационный тип диабета еще не полноценная болезнь, и зачастую развивается у женщин на фоне беременности, однако это тревожный звоночек, что поджелудочная работает на пределе и нуждается в помощи. Витамины и микроэлементы поддержат поджелудочную, и помогут выносить здорового малыша. Отдельно стоит упомянуть о веществе инулине, который считается полезным пищевым волокном. Инулин поможет при диабете контролировать глюкозу и холестерин.
Вернуться к оглавлениюПолезные качества и вред
Курага насыщена витаминами группы В, А, С и Е, мощными антиоксидантами, биотином, рутином и органическими кислотами, которые обеспечивают полезные свойства сухофрукта, что описано в таблице:
Элемент в составе | Свойства | |
Витамины | В1 и В2 | Способствуют быстрому заживлению ран |
Поддерживают остроту зрения | ||
С, каротин | Укрепляют иммунитет | |
Е | Профилактирует атеросклероз | |
Микроэлементы | Калий | Улучшает сердечные мышцы, стабилизирует сердечный ритм |
Помогает контролировать уровень артериального давления | ||
Магний | Участвует в углеводном обмене, стимулируя выработку инсулина |
Сушеный абрикос содержит 18 единиц клетчатки, что считается высоким показателем, и чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, желательно не увлекаться. Химически обработанный сухофрукт теряет полезные свойства и приносит только вред. Поэтому при покупке важно обращать внимание на цвет: курага, обработанная химическим путем, будет отличаться яркой окраской. Натуральная обработка не дает яркого цвета плоду, на вид такой продукт невзрачный.
Вернуться к оглавлениюПравила употребления кураги
Курага на 60% состоит из сахара, но гликемический индекс составляет 30 ЕД, что позволяет кушать сушеный абрикос в ограниченном количестве даже при повышенном сахаре в крови. Энергетическая ценность играет не последнюю роль в подборе продуктов для диабетиков, к примеру, в кураге на 100 грамм продукта приходится 220 ккал, поэтому, несмотря на пользу, для диабетиков 2 типа она может быть калорийна. В связи с этим дневная норма ограничивается 2—3-мя штуками.
Курагу при диабете тщательно промывают перед употреблением в пищу. При этом лучше обдать ее кипятком минут на 15. Кушать продукт как перекус нежелательно: диетологи рекомендуют сочетать в составе разных блюд:
- овсяной каши без сахара;
- творожной массы;
- фруктового салата;
- йогурта;
- джема или компота.
Курага в салате из фруктов отлично сочетается с такими продуктами, как чернослив, орехи и мед. А вот перед приготовлением следует учитывать тот факт, что после термической обработки, сухофрукт потеряет витамины и полезные минералы, а останется только глюкоза, которая повышает сахар в крови, приводя в состояние гипергликемии.
Вернуться к оглавлениюКогда лучше отказаться?
Отказаться от продукта лучше в том случае, когда сахарный диабет 2 и 1 типа сопровождается нарушением работы органов ЖКТ, в противном случае диабетик рискует заработать еще большие неприятности с пищеварением. Если диабетик страдает гипотонией, то курага может усилить симптомы, и снизить давление еще больше. За исключением этих нюансов, курага благотворно влияет на иммунную систему, очищает почки и печень от токсинов и улучшает зрение.