Несмотря на то что плоды финиковой пальмы целебно влияют на работу сердца и печени, нормализуют АД и являются общеукрепляющим средством, есть финики при сахарном диабете категорически не рекомендуется. Это очень калорийный продукт с высоким показателем гликемического индекса, в котором содержится огромное количество легких углеводов и натурального сахара. Добавление сухофрукта в рацион при средней и тяжелой форме заболевания может привести к серьезному ухудшению самочувствия либо спровоцировать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы.
Состав, калорийность и гликемический индекс
Финики — очень полезный и питательный продукт, который тысячелетиями употребляют в арабских странах. Доказано, что они могут быть единственным источником пищи длительное время, поскольку содержат все необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты.
Благодаря большому содержанию углеводов — 66 г на 100 г продукта, финики быстро наполняют энергией, пищевая ценность продукта составляет 275 килокалорий. Однако финиковый сахар, который в большом количестве содержится в плоде, относит его в список продуктов с высоким показателем гликемического индекса — 146 единиц, из-за чего сухофрукт категорически противопоказан при диабете 2 типа. Также в нем содержится 2 г белков и 7,5 г пищевых волокон, жиры при этом практически отсутствуют. Полезные вещества, содержащиеся в финиках, указаны в таблице.
Полезные вещества | Компоненты |
---|---|
Витамины | Бета-каротин (А) |
Тиамин (В1) | |
Рибофлавин (В2) | |
Ниацин (РР) | |
Пантотеновая кислота (В5) | |
Пиридоксин (В6) | |
Фолиевая кислота (В9) | |
Токоферол (Е) | |
Филлохинон (К) | |
Микроэлементы | Марганец |
Селен | |
Медь | |
Железо | |
Цинк | |
Макроэлементы | Натрий |
Фосфор | |
Магний | |
Калий | |
Кальций |
Можно ли употреблять при сахарном диабете?
Сахарный диабет обязывает больного строго контролировать рацион, исключая продукты с высоким содержанием сахара и легкими углеводами. Финики попадают в список противопоказаний, поскольку на 70% состоят из глюкозы. Однако благодаря большому количеству полезных компонентов они укрепляют ослабленный иммунитет диабетиков и помогают противостоять развитию осложнений, укрепляя зрительный нерв, нормализуя центральную нервную систему и стабилизируя работу сердца. Потому диетологи иногда разрешают кушать этот сухофрукт. Это касается людей, которые страдают легкой формой данной патологии. В обязательном порядке перед включением сухофрукта в рацион, больной должен проконсультироваться с лечащим врачом и учесть количество потребляемых в день углеводов.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред фиников при сахарном диабете
Полезны финики для диабетиков благодаря следующим свойствам:
- укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
- борются с холестериновыми бляшками;
- снижают воспалительный процесс в костных тканях;
- улучшают работу головного мозга;
- целебно воздействуют на почки, печень и легкие;
- положительно влияют на работу пищеварительной системы;
- помогают бороться с бессонницей;
- повышают потенцию и репродуктивную функцию;
- позитивно влияют на здоровье младенца во время лактации;
- стабилизируют психическое состояние;
- укрепляют иммунитет.
Несмотря на пользу сухофруктов, с осторожностью их нужно есть:
- при сильно повышенном уровне сахара в крови;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Правильное употребление
Чтобы финики не принесли вреда здоровью, нужно обращать внимание на качество продукта перед покупкой: сухофрукт должен быть без плесени. После приобретения его стоит промыть под струей теплой воды, высушить, сложить в банку и плотно закрыть крышкой. Так финики не утратят свои целебные компоненты на протяжении полугода.
Есть финики при диабете можно не более 2 шт. в сутки, однако это касается людей, возраст которых не вышел за границы 50 лет. Диабетикам старше уже противопоказано употребление этого продукта независимо от тяжести заболевания. Употреблять плоды можно как в чистом виде между приемами пищи, так и дополнять ими чаепитие вместо конфет. Их добавляют в компот из кислых яблок или вместо чернослива используют для запекания индейки. Также финики являются частым ингредиентом запеканок и десертов. Главное при этом — понимать, что употреблять этот продукт можно в строго ограниченном количестве.