Финики при диабете

Несмотря на то что плоды финиковой пальмы целебно влияют на работу сердца и печени, нормализуют АД и являются общеукрепляющим средством, есть финики при сахарном диабете категорически не рекомендуется. Это очень калорийный продукт с высоким показателем гликемического индекса, в котором содержится огромное количество легких углеводов и натурального сахара. Добавление сухофрукта в рацион при средней и тяжелой форме заболевания может привести к серьезному ухудшению самочувствия либо спровоцировать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Финики — очень полезный и питательный продукт, который тысячелетиями употребляют в арабских странах. Доказано, что они могут быть единственным источником пищи длительное время, поскольку содержат все необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты.

Благодаря большому содержанию углеводов — 66 г на 100 г продукта, финики быстро наполняют энергией, пищевая ценность продукта составляет 275 килокалорий. Однако финиковый сахар, который в большом количестве содержится в плоде, относит его в список продуктов с высоким показателем гликемического индекса — 146 единиц, из-за чего сухофрукт категорически противопоказан при диабете 2 типа. Также в нем содержится 2 г белков и 7,5 г пищевых волокон, жиры при этом практически отсутствуют. Полезные вещества, содержащиеся в финиках, указаны в таблице.

Полезные веществаКомпоненты
ВитаминыБета-каротин (А)
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Ниацин (РР)
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6)
Фолиевая кислота (В9)
Токоферол (Е)
Филлохинон (К)
МикроэлементыМарганец
Селен
Медь
Железо
Цинк
МакроэлементыНатрий
Фосфор
Магний
Калий
Кальций
Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять при сахарном диабете?

Перед тем как ввести в рацион финики, больной должен посетить лечащего врача.

Сахарный диабет обязывает больного строго контролировать рацион, исключая продукты с высоким содержанием сахара и легкими углеводами. Финики попадают в список противопоказаний, поскольку на 70% состоят из глюкозы. Однако благодаря большому количеству полезных компонентов они укрепляют ослабленный иммунитет диабетиков и помогают противостоять развитию осложнений, укрепляя зрительный нерв, нормализуя центральную нервную систему и стабилизируя работу сердца. Потому диетологи иногда разрешают кушать этот сухофрукт. Это касается людей, которые страдают легкой формой данной патологии. В обязательном порядке перед включением сухофрукта в рацион, больной должен проконсультироваться с лечащим врачом и учесть количество потребляемых в день углеводов.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред фиников при сахарном диабете

Полезны финики для диабетиков благодаря следующим свойствам:

  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • борются с холестериновыми бляшками;
  • снижают воспалительный процесс в костных тканях;
  • улучшают работу головного мозга;
  • целебно воздействуют на почки, печень и легкие;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • помогают бороться с бессонницей;
  • повышают потенцию и репродуктивную функцию;
  • позитивно влияют на здоровье младенца во время лактации;
  • стабилизируют психическое состояние;
  • укрепляют иммунитет.

Несмотря на пользу сухофруктов, с осторожностью их нужно есть:

  • при сильно повышенном уровне сахара в крови;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Вернуться к оглавлению

Правильное употребление

Сухофрукт можно есть всего по две штуки в сутки из-за высокого содержания глюкозы в нем.

Чтобы финики не принесли вреда здоровью, нужно обращать внимание на качество продукта перед покупкой: сухофрукт должен быть без плесени. После приобретения его стоит промыть под струей теплой воды, высушить, сложить в банку и плотно закрыть крышкой. Так финики не утратят свои целебные компоненты на протяжении полугода.

Есть финики при диабете можно не более 2 шт. в сутки, однако это касается людей, возраст которых не вышел за границы 50 лет. Диабетикам старше уже противопоказано употребление этого продукта независимо от тяжести заболевания. Употреблять плоды можно как в чистом виде между приемами пищи, так и дополнять ими чаепитие вместо конфет. Их добавляют в компот из кислых яблок или вместо чернослива используют для запекания индейки. Также финики являются частым ингредиентом запеканок и десертов. Главное при этом — понимать, что употреблять этот продукт можно в строго ограниченном количестве.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: