Благодаря высокому содержанию растительного белка арахис при диабете может снизить количество подкожного жира. Диабетику важно соблюдать дневную норму потребления, так как при увлечении любимым орехом можно получить обратный эффект: быстро набрать вес из-за высокой калорийности. Добавлять в рацион необходимо после согласования с лечащим врачом.
Состав арахиса
Арахис, с биологической точки зрения, — бобовая культура, а не орех, как его принято называть. С этой культурой его роднит нутриентный состав и некоторые признаки. Химический состав довольно разнообразен, в его состав входят:
- минералы — селен, кальций, алкалоиды, калий;
- кислоты — стеариновая, линолевая, олеиновая;
- растительный белок;
- витамины — сапонины, токоферол, витамин В;
- жирные масла.
Арахис быстро плесневеет, поэтому хранить его необходимо в сухом нежарком месте с низкой влажностью.
Арахис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять с разрешения врача. При постановке диагноз доктор назначает индивидуальную диету с учетом стадии заболевания, наличия хронических болезней, ожирения и других факторов. Если плод в рацион не включен, крайне нежелательно самостоятельно принимать решение о его употреблении.
Ценность продукта:
- калорийность — 550 ккал;
- ХЕ — 1;
- ГИ — 15;
- углеводы — 9,87;
- жиры — 45,12;
- белки — 26,33.
Вред и польза арахиса при диабете
При злоупотреблении развиваются побочные явления, на фоне которых развиваются сопутствующие болезни. Вред продукта:
- Провоцирует боли в кишечнике или желудке и длительные запоры.
- Эруковая кислота вызывает патологические изменения сердца и задержку полового созревания.
Растительный белок способствует сжиганию жира в организме, однако из-за высокой калорийности возможен обратный эффект при чрезмерной употреблении арахиса. Чтобы снизить вред, рекомендуется просушенный, а не жареный арахис. Жарка увеличивает калорийность и снижает количество полезных веществ. Еще более калорийна арахисовая паста, так как при ее приготовлении добавляется растительное масло. Орешки улучшают состояние здоровья диабетика, и в какой-то мере предупреждает развитие болезни. Но полностью полагаться на его целебные свойства не стоит.
Польза арахиса:
- положительно влияет на состояние костей и опорно-двигательного аппарата;
- расщепляет жировую ткань в печени;
- оказывает профилактическое действие против атеросклероза, подагры и онкологических заболеваний;
- благодаря природным сорбентным свойствам выводит шлаки и токсины;
- нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состояние кожи и волос;
- способствует выработке гормона счастья;
- улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, рассасывает холестериновые бляшки.
Исследования
В начале второго десятилетия XXI века канадскими учеными из провинции Онтарио были проведены серии исследований, в результате которых было выявлено: если есть 60 г ореховой смеси в сутки, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, соответственно — уменьшить показатели сахара и облегчить сахарный диабет. Основой ореховой смеси был сырой подсушенный арахис. Порция не влияла на вес пациентов, при этом положительный результат достигался достаточно быстро.
Вернуться к оглавлениюКак и сколько есть?
При диабете 2 типа допускается употреблять не более 40 г арахиса в сутки.
Жареный арахис содержит больше антиоксидантов, однако для диабетиков рекомендуется только в сыром виде. Орехи можно есть в качестве добавки к основному блюду — салату или десерту, горсть орешков быстро утоляет голод. Из-за высокой калорийности лучше кушать продукт до полудня, чтобы за день калории были сожжены.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Арахис для диабетиков имеет четкие противопоказания:
- астма и предрасположенности;
- аллергические реакции;
- ожирение;
- гастрит и язва желудка в хронической и острой форме.
Соблюдение суточной нормы помогает улучшить состояние здоровья при диабете, а также перекусить в любое время. Эти плоды даже в сыром виде продаются практически в каждом супермаркете, и если врач разрешил их употреблять в пищу вопрос быстрого перекуса отпадает. Орешки помогают улучшить состояние кожи и волос, поднимают настроение и надолго насыщают.