Можно ли сыворотку при диабете?

Медики в один голос твердят, что молочная сыворотка при диабете 2 типа не только разрешена, но и полезна. Сывороточный белок, содержащийся в напитке, имеет сильное положительное влияние на уровень сахара в крови. После ряда исследований было установлено, что он действует на организм больного так же как и аптечные антидиабетические препараты.

Состав и калорийность

Сыворотка содержит легкоусвояемые молочные белки, насыщенные аминокислотами, которые не вырабатываются организмом человека. Лактоза улучшает работу пищеварительной системы. Напиток богат витаминами и минералами, в их числе калий, кальций, магний, фосфор, витамины PP, H, C, E, группы В. Содержатся в ней и никотиновая кислота, холин и биотин.

Калорийность сывороточного напитка составляет всего 18,1 ккал на 100 грамм, что считается очень малым значением даже при сахарном диабете 2 типа. Соотношение БЖУ на 100 г представлено в таблице:

СоставКоличество
Белки0,8
Жиры0,2
Углеводы3,5
Вернуться к оглавлению

Свойства сыворотки

Кроме того, что напиток устраняет ощущение голода и жажды, он влияет на множество процессов в организме:

  • Сыроватка позитивно влияет на внутренние органы, в сновном на ЖКТ.

    выводит шлаки и токсины, очищает организм;

  • ускоряет метаболизм, что способствует похудению;
  • хорошо влияет на работу таких органов, как печень, почки, кишечник;
  • нормализует давление;
  • запускает регенерирующие свойства кожи, благодаря этому ускоряется процесс заживления воспалений и ранок;
  • понижает уровень глюкозы и предотвращает ее скачки;
  • служит средством профилактики атеросклероза и ревматизма;
  • помогает избежать гиповитаминоза и депрессии;
  • улучшает кровообращение.
Вернуться к оглавлению

Как пить сыворотку при диабете: польза

Употребление молочной сыворотки диабетиками помогает вырабатывать гормон ГПП-1, который отвечает за выработку инсулина. Благодаря этому предотвращаются скачки сахара, а его уровень нормализуется и держится долгое время на одном значении. Но не стоит регулярно забывать измерять уровень глюкозы в крови. Благотворно влияет на состояние нервной системы. Выводит из организма лишнюю жидкость.

Стоит помнить, что лечение этим продуктов стоит проводить по строго определенной схеме иначе не будет эффекта. Пить молочную сыворотку нужно строго перед едой, это запустит работу поджелудочной и увеличит ее эффективность в выработке инсулина. Врачи рекомендуют делать перерывы в употреблении напитка дабы не вызвать привыкание организма к действующим веществам и не свести лечебное действие на нет.

Вернуться к оглавлению

Как готовится?

Сыворотка — жидкость образованная в процессе варки кислого молока и превращения его в творог. Из одного литра молока выходит около 700 мл молочной сыворотки.

Метод приготовления сыворотки дома:

  1. Метод приготовления  сыроватки  очень прост.

    Натуральное (не магазинное) коровье молоко налить в стеклянную банку и поставить в теплом месте на ночь.

  2. Когда молоко скисло — перелить в кастрюлю, поставить вариться на минимальный огонь.
  3. Ни в коем разе нельзя допускать закипания. В таком случае творог будет жестким.
  4. По окончании варки оставить массу в кастрюле, чтобы остыла.
  5. Откинуть творог на марлю и подвесить над собирательной тарой, пока не стечет вся жидкость. Стекшее вещество и есть молочной сывороткой.

Приготовление творога на водяной бане:

  1. В небольшую банку налить скисшее молоко. Положить тару в кастрюлю с холодной водой и варить на тихом огне.
  2. По окончании приготовления — процедить массу через марлю.
Вернуться к оглавлению

Кому не следует пить?

Молочной сыворотке свойственный слабительный эффект, из-за этого желательно отказаться от употребления перед поездками и значимыми событиями. Нельзя пить при непереносимости лактозы, так как в напитке присутствуют следы молочных белков. В отдельных случаях может случиться аллергическая реакция, спровоцированная все теми же молочными белками.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: