Употребление какао при диабете второго типа позволяет избежать проблем с сосудами, бодрит и насыщает полезными элементами. Следует выбирать качественный порошок, избегать сахара и его заменителей, для заваривания использовать горячее молоко. При соблюдении правил употребления можно периодически баловать себя любимым напитком без вреда для организма.
Состав и польза
При диабете высока вероятность патологических процессов в организме, чаще всего страдает сердце и сосудистая система. Регулярное употребление какао ослабляет тонус стенок сосудов, улучшает поступление кислорода в ткани, расширяет сосуды. Входящие в состав напитка катализаторы способствуют выработке оксида азота, оказывающего расслабляющее действие на сосуды. Качественная смесь богата витаминами и макроэлементами.
Продукт высококалориен — в 100 граммах содержится 289 калорий.
Положительное влияние напитка на организм:
- укрепляются сосуды;
- предотвращается развитие остеопороза;
- используется в качестве профилактики цирроза печени, болезни Альцгеймера;
- омолаживается организм;
- выводятся токсины;
- облегчается течение менопаузы;
- нормализуются обменные процессы.
В состав порошка входят:
- кислоты органического происхождения, крахмал, насыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, А, РР, бета-каротин;
- макроэлементы: P, K, Na, Ca, Fe, Zn, Mo, F, Мn, Cu, S, Cl.
Можно ли при СД?
Диета при диабете составляется для каждого пациента индивидуально, поэтому перед введением какао в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Регулярное употребление шоколадного напитка способно продлить жизнь диабетика в среднем на четверть. Какао при сахарном диабете рекомендуется пить в первой половине дня, добавляя молоко или обезжиренные сливки и избегая сахара и его заменителей. При каждом приеме готовится свежий напиток, а молоко всегда должно быть подогретым. Какао желательно использовать как дополнение к трапезе, а не в качестве перекуса. Ежедневная доза не должна превышать двух стандартных чашек.
Вернуться к оглавлениюКак правильно пить какао больным с диабетом?
Чтобы не нанести вред организму, при диабете придется придерживаться определенных правил употребления какао:
- сахар и заменители в напиток не добавляются;
- какао не употребляется при появлении аллергии;
- питье напитка совмещается с молочными продуктами — творогом или овсяной кашей;
- употребляется в первой половине дня;
- какао разрешается пить при отсутствии болезней ЖКТ, а также запоров, поносов и других патологических состояний.
Рецепты приготовления
Этапы приготовления ароматного напитка для диабетиков:
- На одну порцию взять 3 столовых ложки качественного порошка, смешать с 0,5 чайной ложки корицы.
- Вскипятить 1 литр молока, добавить пряную смесь.
- Проварить в течение 3-х минут напиток.
При заварке качественный продукт не дает осадка.
Выбирая в магазине какао, необходимо обратить внимание на состав напитка. Следует отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя производителям, порошок должен быть натуральным и содержать не менее 15% жиров. Добавки и примеси, отличный от светло-коричневого оттенок порошка, свидетельствуют о низком качестве продукта. Для проверки качества достаточно перетереть щепотку порошка в пальцах: хорошее какао не оставляет комков и не осыпается.