При нарушениях обмена веществ, когда сахар в крови зашкаливает, медикаментозное лечение дополняют средствами народной медицины. Березовый сок при сахарном диабете 2 типа является идеальным профилактическим средством. Впитывая огромное количество полезных веществ из недр земли, береза выдает целебные богатства в виде ароматного сладкого сока, который является универсальным лекарством от множества патологий, возникающих на фоне основного заболевания.
Полезные свойства сока для организма
Благодаря богатому составу, природный напиток улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает защитные функции организма от воздействия патогенных микроорганизмов.
Влияние основных компонентов березового сока на здоровье человека описано в таблице:
Компоненты | Целебные свойства |
---|---|
Пиридоксин (В6) | Препятствует резкому повышению глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность |
Цианокобаламин В (12) | Способствует кроветворению, повышает защитные функции организма |
Аскорбиновая кислота © | Укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию тромбов, улучшает зрение, способствует похудению |
Железо | Насыщает клетки кислородом |
Калий | Снижает отечность, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, выводит токсины из организма |
Натрий | Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение |
Кальций | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань |
Фосфор | Нормализует энергетический обмен, улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ |
Фтор | Укрепляет кости, предотвращает дегенеративные процессы |
Магний | Усиливает перистальтику кишечника, способствует выделению желчи и холестерина |
Медь | Улучшает обмен веществ, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям |
Лимонная кислота | Способствует обмену углеводов |
Яблочная кислота | Нормализует работу почек, печени и пищеварительной системы |
Фитонциды | Губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки |
Танин | Выводит токсины |
Эллагоген Дубильная кислота | Обладает бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами |
Можно ли пить диабетику?
Несмотря на сладкий привкус березового сока, его без опаски можно употреблять при сахарном диабете. Сладость напитку дает фруктоза — моносахарид, который медленно усваивается в организме, не провоцируя резких перепадов уровня глюкозы. Энергетическая ценность продукта составляет 22 килокалории, что говорит о его диетичности. Потому целебный напиток можно и даже нужно пить при нарушениях обмена веществ. Сок березы применяют в лечебных целях в чистом виде, а также готовят из него квас или терапевтические напитки.
Вернуться к оглавлениюБерезовый сок при диабете 2 типа — кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и растительных гормонов, которых постоянно не хватает ослабленному организму при повышенном уровне глюкозы в крови.
Правила употребления березового сока при сахарном диабете
Независимо от типа диабета, употреблять березовый сок нужно в строго определенных нормах: ежедневный объем не должен превышать 450 мл. Пить напиток нужно трижды в сутки по ½ стакана за 30 минут до употребления пищи на протяжении месяца. При ответственном подходе к терапии — соблюдении порций и регулярном употреблении лекарства — диабетик максимально пополнит организм витаминами и минералами, нормализуя обменные процессы и предотвращая развитие осложнений на фоне основной патологии.
Вернуться к оглавлениюКак хранить правильно?
К сожалению, березовый сок очень быстро портится. Даже если его налить в стеклянную банку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник или погреб, напиток начинает окисляться через 3—4 дня. Потому, чтобы пройти полный курс терапии, который длится 30 дней, диабетику нужно заготовить лекарство. Напиток не утратит свои вкусовые и целебные свойства до осени, если его законсервировать или приготовить квас.
Вернуться к оглавлениюБерезовица
Чтобы сок березы простоял все лето, готовят березовицу (квас). Для этого 5 л свежесобранного сока разводят с соком 2-х лимонов. Подогрев жидкость до 30 °C, в нее добавляют 25 г дрожжей, 15 г меда акации и тщательно перемешивают. Заготовку разливают по стеклянным банкам, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Если же диабетик планирует лечиться соком и в зимнее время, то нужно приготовить квас по другому рецепту:
- Сок налить в деревянную бочку.
- Несколько кусочков сушеного ржаного хлеба замотать в марлю и опустить в бочку.
- Когда появятся мелкие пузырьки, добавить кору дуба, листья вишни и стебли укропа.
- Через 7—14 дней напиток готов.
Березово-брусничный экстракт
Для приготовления такого напитка необходимо 200 г брусники тщательно промыть и измельчить с помощью блендера. В 1 л березового сока всыпать полученное пюре, емкость поставить на малый огонь и варить 5 минут после закипания. Когда экстракт охладится до комнатной температуры, процедить через марлю и поставить в холодильник. Перед употреблением можно добавить ½ ч. л. меда акации.
Вернуться к оглавлениюКонсервирование
Заготовка сока проходит в такой последовательности:
- Влить сок в металлическую емкость, поставить на огонь и подогреть до 70—80 °С.
- Залить сок по самый верх и закрутить крышки.
- Простерилизовать консервацию, продержав банки в горячей воде 15 минут.
- Укутать теплым полотенцем на 24 часа, после чего опустить в погреб.
Кому следует отказаться?
Несмотря на огромное количество полезных свойств, березовый сок имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять диабетикам при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергикам, которые не воспринимают березовую пыльцу. В любом случае, чтобы народное средство принесло пользу, а не ухудшило состояние больного, стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно это касается людей, у которых сахарный диабет сочетается с почечной недостаточностью, язвой желудочно-кишечного тракта или мочекаменной болезнью.