Березовый сок при сахарном диабете

При нарушениях обмена веществ, когда сахар в крови зашкаливает, медикаментозное лечение дополняют средствами народной медицины. Березовый сок при сахарном диабете 2 типа является идеальным профилактическим средством. Впитывая огромное количество полезных веществ из недр земли, береза выдает целебные богатства в виде ароматного сладкого сока, который является универсальным лекарством от множества патологий, возникающих на фоне основного заболевания.

Полезные свойства сока для организма

Благодаря богатому составу, природный напиток улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает защитные функции организма от воздействия патогенных микроорганизмов.

Влияние основных компонентов березового сока на здоровье человека описано в таблице:

КомпонентыЦелебные свойства
Пиридоксин (В6)Препятствует резкому повышению глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность
Цианокобаламин В (12)Способствует кроветворению, повышает защитные функции организма
Аскорбиновая кислота ©Укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию тромбов, улучшает зрение, способствует похудению
ЖелезоНасыщает клетки кислородом
КалийСнижает отечность, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, выводит токсины из организма
НатрийНормализует обмен веществ, улучшает пищеварение
КальцийПоддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань
ФосфорНормализует энергетический обмен, улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ
ФторУкрепляет кости, предотвращает дегенеративные процессы
МагнийУсиливает перистальтику кишечника, способствует выделению желчи и холестерина
МедьУлучшает обмен веществ, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям
Лимонная кислотаСпособствует обмену углеводов
Яблочная кислотаНормализует работу почек, печени и пищеварительной системы
ФитонцидыГубительно действуют на бактерии, вирусы, грибки
ТанинВыводит токсины
Эллагоген Дубильная кислотаОбладает бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами
Вернуться к оглавлению

Можно ли пить диабетику?

В состав сока входит фруктоза, которая имеет сладкий вкус, но не приносит вреда при диабете.

Несмотря на сладкий привкус березового сока, его без опаски можно употреблять при сахарном диабете. Сладость напитку дает фруктоза — моносахарид, который медленно усваивается в организме, не провоцируя резких перепадов уровня глюкозы. Энергетическая ценность продукта составляет 22 килокалории, что говорит о его диетичности. Потому целебный напиток можно и даже нужно пить при нарушениях обмена веществ. Сок березы применяют в лечебных целях в чистом виде, а также готовят из него квас или терапевтические напитки.

Березовый сок при диабете 2 типа — кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и растительных гормонов, которых постоянно не хватает ослабленному организму при повышенном уровне глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления березового сока при сахарном диабете

Независимо от типа диабета, употреблять березовый сок нужно в строго определенных нормах: ежедневный объем не должен превышать 450 мл. Пить напиток нужно трижды в сутки по ½ стакана за 30 минут до употребления пищи на протяжении месяца. При ответственном подходе к терапии — соблюдении порций и регулярном употреблении лекарства — диабетик максимально пополнит организм витаминами и минералами, нормализуя обменные процессы и предотвращая развитие осложнений на фоне основной патологии.

Вернуться к оглавлению

Как хранить правильно?

Из сока можно приготовить не менее вкусный напиток -березовый квас.

К сожалению, березовый сок очень быстро портится. Даже если его налить в стеклянную банку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник или погреб, напиток начинает окисляться через 3—4 дня. Потому, чтобы пройти полный курс терапии, который длится 30 дней, диабетику нужно заготовить лекарство. Напиток не утратит свои вкусовые и целебные свойства до осени, если его законсервировать или приготовить квас.

Вернуться к оглавлению

Березовица

Чтобы сок березы простоял все лето, готовят березовицу (квас). Для этого 5 л свежесобранного сока разводят с соком 2-х лимонов. Подогрев жидкость до 30 °C, в нее добавляют 25 г дрожжей, 15 г меда акации и тщательно перемешивают. Заготовку разливают по стеклянным банкам, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Если же диабетик планирует лечиться соком и в зимнее время, то нужно приготовить квас по другому рецепту:

  1. Сок налить в деревянную бочку.
  2. Несколько кусочков сушеного ржаного хлеба замотать в марлю и опустить в бочку.
  3. Когда появятся мелкие пузырьки, добавить кору дуба, листья вишни и стебли укропа.
  4. Через 7—14 дней напиток готов.
Вернуться к оглавлению

Березово-брусничный экстракт

Для приготовления такого напитка необходимо 200 г брусники тщательно промыть и измельчить с помощью блендера. В 1 л березового сока всыпать полученное пюре, емкость поставить на малый огонь и варить 5 минут после закипания. Когда экстракт охладится до комнатной температуры, процедить через марлю и поставить в холодильник. Перед употреблением можно добавить ½ ч. л. меда акации.

Вернуться к оглавлению

Консервирование

Березовый сок можно пить свежим, а можно и законсервировать.

Заготовка сока проходит в такой последовательности:

  1. Влить сок в металлическую емкость, поставить на огонь и подогреть до 70—80 °С.
  2. Залить сок по самый верх и закрутить крышки.
  3. Простерилизовать консервацию, продержав банки в горячей воде 15 минут.
  4. Укутать теплым полотенцем на 24 часа, после чего опустить в погреб.
Вернуться к оглавлению

Кому следует отказаться?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, березовый сок имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять диабетикам при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергикам, которые не воспринимают березовую пыльцу. В любом случае, чтобы народное средство принесло пользу, а не ухудшило состояние больного, стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно это касается людей, у которых сахарный диабет сочетается с почечной недостаточностью, язвой желудочно-кишечного тракта или мочекаменной болезнью.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: