Параллельно с медикаментозным лечением при повышенном сахаре в крови необходимо строго контролировать рацион. Ячневая каша при диабете 2 типа должна присутствовать в рационе больного 2 раза в неделю, поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на мозг, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Помимо этого, крупа обладает мочегонным, антивирусным и спазмолитическим свойством, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.
Польза ячневой крупы
Ячневая крупа изготавливается из ячменя методом дробления. Не подвергаясь шлифовке, в отличие от перловой, крупа сохраняет большую часть целебных компонентов и сложных углеводов.
Ячневая крупа при сахарном диабете является важным компонентом рациона. Несмотря на то что она относится к диетическим продуктам за счет малой энергетической ценности и низкого гликемического индекса — 35 единиц, крупа довольно питательная. Ячка содержит огромное количество клетчатки, пищевых волокон и медленно растворяемых углеводов, что важно при повышенном сахаре в крови. Помимо этого, крупа очень полезна для ослабленного организма. Целебные компоненты, которые улучшают работоспособность жизненно важных органов и систем, указаны в таблице:
Полезные вещества | Компоненты |
---|---|
Витамины | Ретинол (А) |
Рибофлавин (В2) | |
Пиридоксин (В6) | |
Тиамин (В1) | |
Токоферолы (Е) | |
Никотиновая кислота (РР) | |
Рутин (Р) | |
Кальциферол (D) | |
Микроэлементы | Фосфор |
Кальций | |
Молибден | |
Кобальт | |
Фтор | |
Калий | |
Цинк | |
Марганец | |
Йод | |
Натрий | |
Сера | |
Медь | |
Железо | |
Магний |
За счет витаминов и минералов, содержащихся в природном продукте, крупа благотворно влияет на поджелудочную железу и организм в целом. Блюда из ячки при регулярном употреблении приносят неоценимую пользу:
снижает уровень глюкозы в крови;
- восстанавливает обмен веществ;
- выводит излишки холестерина;
- улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на зрительный нерв и кости;
- способствует очищению почек и печени;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
- укрепляет центральную нервную систему.
Особенности употребления при сахарном диабете
Чтобы изъять из натурального продукта максимальную пользу, человеку с диабетом нужно выполнять несколько несложных правил:
- Перед готовкой ячневую крупу необходимо тщательно промыть в сите под проточной водой для удаления грязных частиц.
- При варке крупу необходимо заливать холодной водой. Ошпаренная кипятком, ячка теряет половину целебных компонентов.
- Употреблять продукт полезнее утром или в обеденное время. Таким образом человек пополняет организм энергией и заряжается позитивом.
Рецепты вкусного и полезного приготовления
Для диабетиков из ячневой крупы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Она прекрасно сочетается с овощами, сухофруктами, мясом и молоком, и не теряет своего оригинального вкуса и полезностей даже при нестандартных методах приготовления. Кроме обычной каши, из нее можно приготовить оригинальный гарнир, суп, салат и даже выпечку. Стоит не забывать, что из 100 г крупы получается 300 г каши.
Вернуться к оглавлениюОвощной салат из ячневой каши при диабете
Отварить ½ ст. ячневой крупы и 300 г креветок.
- Нарезать кубиками 1 болгарский перец, 1 огурец и 1 помидор.
- Креветки очистить и соединить со всеми ингредиентами.
- Добавить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и соль.
- Перемешать, украсить зеленью.
Грибной суп
Промыть 3 ст. л. ячневой крупы, 2—3 картошки очистить и порезать на кубики. Далее, 300 г грибов и 1 репчатый лук измельчить и вместе с натертой на крупной терке морковью обжарить на оливковом масле. Все ингредиенты опустить в 2 литра кипящей воды, добавить 2 плавленых сырка, соль и перец по вкусу. Когда картофель сварится, добавить пучок зелени и снять кастрюлю с огня.
Вернуться к оглавлениюПерец фаршированный
Для начинки сварить ячневую кашу из 60 г крупы, протушить 250 г грибов и отдельно спассеровать измельченную морковь и лук. Смешать ингредиенты, добавить соль и перец. Далее 5 болгарских перцев очистить от плодоножки и семечек, и наполнить их получившимся фаршем. Закипятить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде. Перец выложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом, посыпать зеленью и специями. Тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.
Вернуться к оглавлениюТефтели с секретом
Отварить 50 г ячневой крупы и пропустить через мясорубку 600 г курицы.
- Спассеровать измельченный лук и морковь.
- Смешать ингредиенты до однородной консистенции, добавить специи и зелень по вкусу.
- Для соуса 200 г нежирных сливок смешать с 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения и добавить 120 г измельченного твердого сыра.
- Сформировать тефтели, обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C, затем залить соусом и оставить в духовке еще на 15 минут.
Кекс из мультикруп
С вечера засыпать в одну емкость 5 ст. л. ячневой, 4 ст. л. кукурузной, 5 ст. л. пшеничной крупы, 5 ст. л. овсяных хлопьев и залить 1,5 стакана кефира, чтобы крупы набухли. На следующее утро взбить миксером суточную норму сахарозаменителя с 2 яйцами, добавить 5 ст. л. оливкового масла. Смешать содержимое обеих мисок, добавить немного муки, чтобы тесто было густым и добавить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом. Форму смазать маслом, выложить тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.
Вернуться к оглавлениюКому запрещено?
Несмотря на большое количество полезных свойств, ячневая крупа может нанести вред организму при диабете 2 типа. Такое возможно при индивидуальной непереносимости крупы, которая проявляется в виде всевозможных аллергических реакций. Во время беременности также не рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку возникает риск преждевременных родов. При врожденной аномалии тонкой кишки каша полностью исключается из рациона больного.