Пшеница одна из древних и значимых злаковых культур в мире. Растение богато полезными и питательными веществами. Пшеница при диабете хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому блюда из этой зерновой культуры должны присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом. Блюда из пшеницы содержат пектины, нейтрализующие вредные вещества и уменьшающие воспалительные процессы в кишечнике, заживляя его слизистую. Но не все виды пшеничной крупы полезны для людей, имеющих в анамнезе диабет.
Состав пшеничной крупы
Существует множество сортов пшеницы. Широкое применение нашли два основных вида пшеницы — твердая, мягкая. Из зерен пшеницы производят:
- муку;
- макаронные изделия;
- хлеб, булочки;
- манку;
- кус-кус;
- булгур;
- пшеничную крупу разных помолов;
- напитков (кваса, водки, пива).
В пшенице содержится клетчатка, которая воздействует на кишечник, стимулируя его работу.
Регулярное употребление отрубей из пшеницы предотвращает превращение углеводов в липиды, что нормализует вес. В зависимости от сорта калорийность крупы из пшеничных зерен варьирует от 300 ккал до 350 ккал на 100 г продукта. В этой зерновой культуре содержится комплекс витаминов группы В и РР. Богата микро- и макроэлементами — железом (Fe), фосфором (P), магнием (Mg), цинком (Zn), калием (K), серой (S). В пророщенной пшенице содержатся витамины (В, Е), микроэлементы К (калий), Zn (цинк), P (фосфор), Fe (железо), протеины, линолевая кислота.
Вернуться к оглавлениюПольза пшеницы при диабете
Пшеничная крупа при диабете разрешена крупного и среднего помола. Крупа из пшеницы оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Это естественный источник энергии для организма. Пшеница нормализует процесс пищеварения и очищает организм от зашлакованности, токсических веществ, солей тяжелых металлов. Регулярное употребление в пищу продуктов из цельнозерновой пшеницы, благоприятно сказывается на деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из этого злака, регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина в кровяном русле, что особенно необходимо для больных сахарным диабетом 2-го типа.
Похлебка из пшеницы и отруби из этого злака не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови, тем самым снижая необходимость использования большого количества инсулиновых препаратов. Пшеничные отруби усиливают моторику кишечника, улучшают отток желчи. Для пациентов с диабетом диетологи рекомендуют принимать запаренные пшеничные отруби по 1 ст. ложке трижды в день. Отвар отрубей с мятой уменьшает кашель и боль в грудном отделе.
Вернуться к оглавлениюЧто приготовить?
Из пшеничной крупы можно приготовить довольно большое количество целебных и питательных блюд. Каша, сваренная из пшеницы вкусна, хотя и представляет собой диетическое блюдо. Мировая кулинария знает огромное количество способов ее приготовления. Она может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. При сахарном диабете можно готовить не только традиционную кашу, но и блюда, такие как:
- плов;
- диетический суп;
- запеканку.
Полезная каша
Наиболее просто в домашних условиях приготовить пшеничную кашу. Прекрасный диетический продукт может стать полноценным завтраком в меню диабетика. Для приготовления каши необходимо взять 1 или 2 стакана подробленой крупы и засыпать в подсоленный кипяток. Варить не менее 20-ти мин. при постоянном помешивании. Подавать можно с нежирным молоком, тушеными грибами, диетически-приготовленным мясом. Другой рецепт целебной каши. Чтобы приготовить кашу — взять 1 или 2 стакана цельной крупы и засыпать в заранее подготовленную кипящую воду. Варить полчаса. По желанию можно довести до готовности в духовке. Способ подачи такой же, как и в первом рецепте.
Вернуться к оглавлениюДругие блюда
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять пшеничную крупу не только на завтрак. Из нее получаются прекрасные первые блюда и запеканки. Приведем примеры рецептов простых и вкусных блюд из пшеничной крупы:
Вернуться к оглавлениюДиетический суп
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная крупа;
- куриная грудка;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- сладкий перец;
- клубни картофеля;
- соль;
- лист лавра;
- перец черный горошек.
Мясо отварить. Первую воду слить. На второй воде приготовить бульон. Предварительно вымоченный картофель нарезать кубиками. Морковь натереть или нарезать кружочками. Сладкий перец и лук нарезать соломкой. Все овощи добавить в кипящий бульон. Варить, пока картофель не станет мягким. Затем добавить крупу. За 2—3 мин. до готовности положить лист лавра, перец, посолить. Подавать суп теплым, можно украсить зеленью.
Вернуться к оглавлениюВегетарианский плов
Для приготовления блюда потребуются:
- овощной бульон;
- пшеничная крупа;
- кабачок;
- морковь;
- сельдерей;
- помидоры;
- лук;
- петрушка;
- оливковое масло;
- свежая мята.
В равных пропорциях нарезать морковь кубиками, сельдерей слайсами, помидоры мелко покрошить, кабачок кубиками. В ту же посуду добавить пшеничную крупу, залить бульоном и, накрыв крышкой, тушить до готовности на медленном огне. После приготовления снять с плиты, добавить зелень и подавать к столу.
Вернуться к оглавлениюПаровые котлетки из пшеничной крупы
- пшеничная каша;
- куриная грудка;
- перепелиные яйца;
- соль;
- перец.
Заранее приготовить пшеничную кашу. Пропустить через мясорубку куриную грудку, кашу и лук. В полученную смесь добавить перепелиные яйца, посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики. Готовить на паровой бане. Перед подачей украсить зеленью. Можно подавать как самостоятельную закуску или с использованием гарнира.
В качестве диетической добавки пациенты с диагнозом сахарный диабет могут пить отвар из отрубей, полученных из пшеничных зерен. Для приготовления средства необходимо взять 1 ст. л сырья, залить 1 стаканом кипящей воды. Подождать пока набухнут отруби и остынут. Принимать по 1 ст. л. с каждым приемом пищи для профилактики резкого подъема сахара в кровяном русле.