Полба при сахарном диабете

Постепенно вспоминают о несправедливо забытом растении семейства злаковых — полбе. Диетологи приветствуют введение полбы в рацион больных сахарным диабетом, из-за ее уникального химического состава и особенности медленно всасывать углеводы. В больших супермаркетах, в отделах для здорового питания и интернет-магазинах можно встретить спельту, эммер, камут или двузернянку — это все полба.

Что это такое?

Полба — это крупа с высоким содержанием белка, полученная из злаковых культур. Она является дикой прародительницей современной пшеницы и сохранила свои первоначальные свойства, так как не скрещивается с другими видами. Ее зерна — красно-кирпичного цвета, а вкус — сладко-ореховый. Особенностью этого зерна является то, что оно растет только на почвах, не подверженных обработке пестицидами и гербицидами, поэтому она считается экологически чистой, без содержания нитратов и пестицидов. В отличие от других зерновых, она содержит меньше крахмала и глютена, а активные вещества находятся не только в зерне, но и в оболочке.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс и калорийность

Полба — низкокалорийный продукт, богатый растительным белком, содержащий незаменимые аминокислоты, которых нет в животном белке. Калорийность отваренной крупы равна 127 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 5,5 г;
  • жиров — 0,85 г;
  • углеводов — 26,4 г;
  • золы — 0,7 г;
  • воды — 66,5 г.

Гликемический индекс равен 45-ти единицам. Химический состав сбалансирован и уравновешен, и представлен витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), витаминами А, Е, и РР, марганцем, магнием, железом, кальцием, натрием, фосфором, калием, медью, селеном и цинком.

В этой крупе много веществ, которые организму сложно получить из других продуктов питания.

Добавление полбы в диету предотвращает развитие диабета 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства полбы для диабетика

Полба рекомендуется для диабетиков, пожилых людей, детям и беременным женщинам. Систематическое применение крупы в пищу при сахарном диабете способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • восстановлению липидного обмена;
  • снижению чувства голода и массы тела;
  • налаживанию работы эндокринной системы.

Большое количество клетчатки и грубых волокон в полбе оказывают положительный эффект на систему пищеварения. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, продуцирующих тестостерон и дигидротестостерон, которые способствуют переходу жировой массы в мышечную и уменьшению количества глюкозы в крови.

Благодаря своему составу, полба оказывает положительное действие на организм диабетика и помогает:

Регулярное употребление такой крупы способствует избавлению от депрессии.
  • повышать гемоглобин;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать риск развития инфекционных заболеваний;
  • восстанавливать нервную систему: избавляет от депрессий, тревожных состояний, перепадов настроения;
  • предупреждать развитие онкозаболеваний;
  • поддерживать состояние костей (профилактика остеопороза);
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки.

Прием полбы в пищу диабетиком:

  • улучшает общее состояние организма;
  • активирует эмоциональный подъем, повышает работоспособность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: усиливает кровообращение, улучшает работу сердца и выравнивает давление;
  • улучшает состояние дермы, волос и ногтевой пластины.
Вернуться к оглавлению

Как вкусно и правильно готовить?

Эта крупа заслужила популярность благодаря своим составляющим и приятному вкусу. Из нее варят каши (в том числе и молочные), супы и похлебки, ризотто и плов. Употребляют как гарнир к мясу, птице и рыбе. Фаршируют овощи, используя вместо риса, добавляют в салаты. Создают десерты и воздушные кремы. Из полбяной муки пекут блины, оладьи, маффины с черникой, делают лапшу. Чтобы приготовить любое блюдо с полбой при диабете, крупу нужно правильно сварить. Рецепт приготовления каши из полбы

Ингредиенты:

  • крупа цельнозерновая — 1 стакан;
  • вода (кипяток) — 2 стакана;
  • соль — по вкусу.
Перед приготовлением крупу необходимо замочить в воде на 1 час.

Приготовление:

  1. Берут крупу и промывают под проточной водой.
  2. Чистую крупу замачивают на 1 час.
  3. Сливают воду.
  4. Разбухшую крупу заливают кипятком.
  5. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 минут.
  6. Солят и добавляют кусочек низкокалорийного масла.
  7. Снимают с огня, укутывают в одеяло и дают настояться еще 20—30 минут.

При диабете кашу из полбы можно кушать на завтрак, заправив ее ложечкой меда и орехами, можно добавить обезжиренного молока и скушать молочную кашку. Если употреблять кашу в обед, то полба станет прекрасным гарниром к индюшиной котлетке и тушеным овощам. Полбяной суп или похлебка — отличное блюдо на обед. Главное, соблюдать чувство меры в еде и прислушиваться к реакции организма на этот продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на компоненты. Страдающие серьезной формой целиаклии (непереносимость глютена), исключают из рациона полбу, во избежание обострения характерных симптомов заболевания. При остром периоде болезней органов пищеварения принимать полбу также не рекомендуется. Диабет любого типа противопоказанием не является.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: