Такой продукт, как отруби при диабете, очень полезен, поскольку помогает привести в норму уровень глюкозы в крови. Отруби — продукт обработки зерна. Они являются одним из основных составляющих правильного, здорового диетического питания и рекомендуются многими врачами в качестве продукта, улучшающего обменные процессы в организме. При наличии сахарного диабета важно употреблять и готовить этот продукт правильно, чтобы избежать неприятных последствий.
В чем польза отрубей при сахарном диабете?
Прежде всего в отрубевых продуктах содержится клетчатка и большое количество пищевых волокон. Волокна улучшают моторику кишечника, нормализуют метаболизм (обменные процессы). Для диабетиков они особо полезны тем, что обладают свойством уменьшать всасывание глюкозы. Это предотвращает повышение концентрации сахара в крови. Кроме того, отрубевые пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют снижению массы тела, что особо важно при диабете 2 типа. Помимо этого, в отрубях содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины Е, А, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти мощные антиоксиданты защищают клеточные стенки от разрушения. Помимо этого, ржаные отруби дополнительно понижают уровень глюкозы в крови, что особенно ценно для диабетиков.
Вернуться к оглавлениюКак правильно использовать отруби при сахарном диабете?
Этот продукт добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде. Для его размягчения и усиления полезных свойств, его рекомендуется залить горячей водой, оставить на полчаса, после чего воду следует слить. После такой процедуры отруби можно есть, запивая достаточным количеством воды, а также добавлять в салаты или другие блюда. Помимо этого, при употреблении этого продукта в чистом виде, диабетикам важно соблюдать отдельные правила:
- использовать отруби ежедневно;
- принимать их в чистом виде с утра;
- обязательно употреблять перед приемом основной пищи.
Кроме этого, использовать этот продукт можно совместно с кефиром, йогуртом и любой другой кисломолочной продукцией. Помимо того, при употреблении отрубевых продуктов нужно увеличить количество потребляемой за сутки жидкости. Это необходимо для предупреждения обезвоживания, а также помогает снизить вес. Общее количество отрубевых продуктов в сутки не должно превышать 30 грамм. Важно помнить, что параллельно диабетикам необходимо придерживаться диетического питания.
Вернуться к оглавлениюРецепты для диабетиков
Отрубное печенье
Есть отруби можно не только в чистом виде или смешивая с кефиром — их также можно добавлять в готовые каши, овощные салаты, использовать во время приготовления других блюд. Для пациентов с диабетом полезным будет рецепт диетического печенья, для которого потребуются:
- ржаные, пшеничные или овсяные отруби (полстакана);
- рубленые грецкие орехи (4 столовых ложки);
- 4 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
- сахарозаменитель.
Порядок приготовления печенья:
- Взбить отдельно от желтков белки.
- Желтки перетереть с сахарозаменителем.
- Соединить взбитые белки с желтками, а также отруби и грецкие орехи.
- Замесить тесто, сформировать печенье.
- Выложить на смазанный маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.
- Духовку разогреть до 160—180°C и выпекать печенье до полной готовности.
Диетические пирожки
Рецепт приготовления духовых пирожков довольно простой. Ингредиенты в составе теста:
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сметана — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- творог с малой жирностью — 100 г;
Для начинки:
- капуста тушеная — 200 г;
- яйцо вареное — 1 шт.
Порядок приготовления:
- Готовое тесто расформировать на кусочки и раскатать скалкой.
- Выложить сверху начинку.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Противопоказания к употреблению
Перед началом употребления отрубей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Консультация специалиста необходима ввиду того, что этот продукт может вступать во взаимодействие с отдельными лекарственными препаратами. Кроме того, отруби противопоказаны в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ: при гастрите, дуодените, язвенной болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колите. Помимо этого, этот продукт противопоказан к употреблению при целиакии (врожденной непереносимости белка глютена).