Мюсли при диабете

Модификация способа жизни при сахарном диабете включает необходимость соблюдения пожизненной строгой диеты с постоянным учетом калорий и количества съеденных углеводов. Правильное питание способствует контролю болезни и снижает риски нежелательных осложнений до минимума. Впрочем, диетическое не значит невкусное. Мюсли — идеальное решение для быстрого и питательного завтрака.

Что такое мюсли?

Мюсли — блюдо, в составе которого содержаться сырые или запеченные злаковые, сухофрукты, цукаты, свежие плоды и ягоды, орехи, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Культуры злаковых измельчаются, прессуются, не подвергаясь значительной термической обработке. Такие технологии позволяют сохранить полезные свойства и компоненты в максимальном объеме. Главное их достоинство — быстрота приготовления. Гликемический индекс колеблется в среднем в диапазоне 40—80 ЕД, в зависимости от компонентов. Продукт представлен в 2 видах: сыром и жареном. Термически не обрабатываются сырые смеси, а запеченные употребляются с соками и запекаются при относительно низких температурах. Калорийность хлопьев не менее 450 калорий на 100 г продукта.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Польза мюслей следующая:

  • Пищевые волокна содействуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.
  • Для диабетиков длительное переваривание волокон способствует снижению аппетита и массы тела.
  • Способствуют выведению токсинов, холестерина, шлаков, солей.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, активируется поджелудочная железа, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Содержат большое количество нутриентов, микроэлементов, витаминов, минералов.
  • Магний и калий нормализуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риск развития опухолей.
  • Источник солей калия, железа, фосфора, антиоксидантов, аминокислот, энергии.
  • Витамины группы В и магний и способствуют образованию белка и энергии.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать правильно?

Рекомендуется употреблять натуральные сырые мюсли, в состав которых входит минимальное число дополнительных компонентов.

Продукт не должен содержать в себе кокосового масла.
  • Убедитесь, что в состав не включено кокосовое масло.
  • Важно знать состав смесей с экзотическими фруктами включены ароматизирующие, стабилизирующие и консервирующие химические вещества, что повышает риск развития аллергических реакций, дисфункции почек и органов пищеварительного аппарата.
  • Смеси с медом, карамелью, солью и шоколадом имеют значительно повышенный гликемический индекс.
  • Термически обработанные смеси содержат глазировку (кранч), повышенную концентрацию сахаров и калорий.
  • Растительные жиры, которые входят в состав некоторых продуктов, стимулируют синтез жирных кислот, что отрицательно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Не рекомендуется употреблять обжаренные виды, ведь они содержат значительное количество жиров, что неблагоприятно влияет на функции печени.
  • Идеально при диабете 2 типа сочетать хлопья с нежирным кефиром или ряженкой жирностью до 2 процентов.
  • Смесь рекомендуется употребляется в качестве завтрака.
  • Калорийность не должна превышать 450 калорий. С целью снижения массы тела выбирайте сорта без добавок или со свежими ягодами с калорийностью ниже 400 ккал.
  • Сочетание нескольких сортов злаковых обеспечит большее количество полезных веществ.
  • Магазинные мюсли для диабетиков дополнительно обогащены минералами, витаминами и нутриентами.
Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть мюслей при диабете?

Диабетикам нельзя добавлять в готовое блюдо мед.

Мюсли не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Суточная доза не должна превышать 30—50 г. Не рекомендуется добавлять сахар, цельное молоко и мед. Противопоказанными считаются смеси, содержащие овсяные отруби, кукурузу, рис и кокосовое масло. При нарушении толерантности к углеводам допустимо потреблять хлопья злаковых в чистом виде или добавить некоторое количество фруктов и ягод. Такие виды не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить самому?

Хлопья легко приготовить и в домашних условиях. Используются зерна злаковых культур разных видов, или готовые злаковые смеси в зависимости от индивидуальных предпочтений. Способ приготовления:

  1. Измельчить зерна злаковых тщательно с помощью блендера или кофемолки.
  2. Добавить цукаты, орехи, ягоды и сухофрукты по вкусу.
  3. Допустимо зерна залить нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой.

Добавление молока, фруктов, орехов или меда увеличивают гликемический индекс и степень калорийности блюда.

Кроме того, мюсли идеально подходят для приготовления десертов, кексов, смузи, печенья и других блюд. Независимо от того, каким видам хлопьев отдается предпочтение — магазинным или приготовленным в домашних условиях, помните, что диета — залог хорошего самочувствия и контроля над уровнем глюкозы. Тщательно выбирайте продукты, учитывая их гликемические индексы и полезность. Не забывайте определять уровень глюкозы в крови. В случае возникновения спорных вопросов или любых дискомфортных ощущений — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: