Модификация способа жизни при сахарном диабете включает необходимость соблюдения пожизненной строгой диеты с постоянным учетом калорий и количества съеденных углеводов. Правильное питание способствует контролю болезни и снижает риски нежелательных осложнений до минимума. Впрочем, диетическое не значит невкусное. Мюсли — идеальное решение для быстрого и питательного завтрака.
Что такое мюсли?
Мюсли — блюдо, в составе которого содержаться сырые или запеченные злаковые, сухофрукты, цукаты, свежие плоды и ягоды, орехи, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Культуры злаковых измельчаются, прессуются, не подвергаясь значительной термической обработке. Такие технологии позволяют сохранить полезные свойства и компоненты в максимальном объеме. Главное их достоинство — быстрота приготовления. Гликемический индекс колеблется в среднем в диапазоне 40—80 ЕД, в зависимости от компонентов. Продукт представлен в 2 видах: сыром и жареном. Термически не обрабатываются сырые смеси, а запеченные употребляются с соками и запекаются при относительно низких температурах. Калорийность хлопьев не менее 450 калорий на 100 г продукта.
Вернуться к оглавлениюВ чем польза?
Польза мюслей следующая:
- Пищевые волокна содействуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.
- Для диабетиков длительное переваривание волокон способствует снижению аппетита и массы тела.
- Способствуют выведению токсинов, холестерина, шлаков, солей.
- Стимулируют перистальтику кишечника, активируется поджелудочная железа, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
- Содержат большое количество нутриентов, микроэлементов, витаминов, минералов.
- Магний и калий нормализуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.
- Укрепляют иммунитет.
- Снижают риск развития опухолей.
- Источник солей калия, железа, фосфора, антиоксидантов, аминокислот, энергии.
- Витамины группы В и магний и способствуют образованию белка и энергии.
Как выбрать правильно?
Рекомендуется употреблять натуральные сырые мюсли, в состав которых входит минимальное число дополнительных компонентов.
- Убедитесь, что в состав не включено кокосовое масло.
- Важно знать состав смесей с экзотическими фруктами включены ароматизирующие, стабилизирующие и консервирующие химические вещества, что повышает риск развития аллергических реакций, дисфункции почек и органов пищеварительного аппарата.
- Смеси с медом, карамелью, солью и шоколадом имеют значительно повышенный гликемический индекс.
- Термически обработанные смеси содержат глазировку (кранч), повышенную концентрацию сахаров и калорий.
- Растительные жиры, которые входят в состав некоторых продуктов, стимулируют синтез жирных кислот, что отрицательно влияет на состояние сердца и сосудов.
- Не рекомендуется употреблять обжаренные виды, ведь они содержат значительное количество жиров, что неблагоприятно влияет на функции печени.
- Идеально при диабете 2 типа сочетать хлопья с нежирным кефиром или ряженкой жирностью до 2 процентов.
- Смесь рекомендуется употребляется в качестве завтрака.
- Калорийность не должна превышать 450 калорий. С целью снижения массы тела выбирайте сорта без добавок или со свежими ягодами с калорийностью ниже 400 ккал.
- Сочетание нескольких сортов злаковых обеспечит большее количество полезных веществ.
- Магазинные мюсли для диабетиков дополнительно обогащены минералами, витаминами и нутриентами.
Сколько можно съесть мюслей при диабете?
Мюсли не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Суточная доза не должна превышать 30—50 г. Не рекомендуется добавлять сахар, цельное молоко и мед. Противопоказанными считаются смеси, содержащие овсяные отруби, кукурузу, рис и кокосовое масло. При нарушении толерантности к углеводам допустимо потреблять хлопья злаковых в чистом виде или добавить некоторое количество фруктов и ягод. Такие виды не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить самому?
Хлопья легко приготовить и в домашних условиях. Используются зерна злаковых культур разных видов, или готовые злаковые смеси в зависимости от индивидуальных предпочтений. Способ приготовления:
- Измельчить зерна злаковых тщательно с помощью блендера или кофемолки.
- Добавить цукаты, орехи, ягоды и сухофрукты по вкусу.
- Допустимо зерна залить нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой.
Добавление молока, фруктов, орехов или меда увеличивают гликемический индекс и степень калорийности блюда.
Кроме того, мюсли идеально подходят для приготовления десертов, кексов, смузи, печенья и других блюд. Независимо от того, каким видам хлопьев отдается предпочтение — магазинным или приготовленным в домашних условиях, помните, что диета — залог хорошего самочувствия и контроля над уровнем глюкозы. Тщательно выбирайте продукты, учитывая их гликемические индексы и полезность. Не забывайте определять уровень глюкозы в крови. В случае возникновения спорных вопросов или любых дискомфортных ощущений — проконсультируйтесь с лечащим врачом.