Обязательным пунктом терапии при сахарном диабете является правильное питание. Рацион больного кардинально меняется — исключаются все продукты с высоким ГИ. Манная каша при этом попадает под запрет. Несмотря на высокую энергетическую ценность, что является важным моментом в выборе продуктов питания при диабете 2 типа, высокий показатель гликемического индекса и малое количество пищевых волокон в крупе негативно сказывается на уровне сахара в крови, провоцируя резкие перепады и ухудшение самочувствия больного.
Состав продукта
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Фактически это обычная пшеничная мука грубого помола.
Чаще всего эту крупу используют для приготовления манной каши, однако, помимо этого, она входит в состав большого количества блюд — ее добавляют в рыбные котлеты, запеканки и даже десерты. Благодаря большому количеству полезных веществ, крупа благотворно влияет на здоровье, пополняя энергетический запас и повышая выносливость организма. Однако в 100 г продукта содержится 360 Ккал, а гликемический индекс составляет 65 единиц. Продукты с такими высокими показателями противопоказаны при завышенном уровне глюкозы в крови, потому манку не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Химический состав крупы указан в таблице.
Компоненты | Количество в 100 г |
---|---|
Питательные вещества, г | |
Белки | 12,68 |
Углеводы | 68,93 |
Жиры | 1,05 |
Пищевые волокна | 3,9 |
Макроэлементы, мг | |
Фосфор | 136 |
Натрий | 1 |
Магний | 47 |
Кальций | 17 |
Калий | 186 |
Витамины, мг | |
Тиамин (В1) | 0,387 |
Рибофлавин (В2) | 0,28 |
Ниацин (РР) | 0,08 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,58 |
Пиридоксин (В6) | 0,103 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,072 |
Микроэлементы, мг | |
Цинк | 1,05 |
Медь | 0,189 |
Марганец | 0,619 |
Железо | 1,23 |
В чем вред?
В манной каше содержится большое количество глютена, который негативно воздействует на ослабленный иммунитет диабетиков, вызывая резкие аллергические реакции. В худшем случае этот компонент может спровоцировать целиакию — нарушение пищеварения, которое приводит к нарушению усвояемости полезных веществ. Крупа выводит кальций из организма, вследствие чего ослабевает костная и мышечная ткань. Особенно опасно это для инсулинозависимых детей, у которых впоследствии может развиться спазмофилия. Употребление в большом количестве способствует отложению жиров, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлениюПольза манки
Однако манная каша при сахарном диабете имеет и полезные свойства. В первую очередь это касается ее питательности. При повышенном сахаре в крови необходимо кушать часто, но понемногу. Манка идеально подходит диабетикам, поскольку даже в малом количестве насыщает организм благодаря высокой энергетической ценности. Эта крупа расщепляется в нижнем кишечнике, потому полезна при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне сахарного диабета. Блюда из манной крупы помогают:
- вывести шлаки из организма;
- пополнить клетки и ткани минералами;
- избавиться от усталости;
- предотвратить онкологию в ЖКТ;
- вылечить кишечник.
Можно ли диабетику?
Эндокринологи категорически не рекомендуют при сахарном диабете кушать еду, в состав которой входит манная крупа. Этот продукт отличается высоким показателем гликемического индекса, что говорит о небезопасном его употреблении при повышенном сахаре в крови. Частое попадание манки в организм замедляет выработку инсулина и негативно влияет на массу тела, способствуя постепенному ожирению.
Вернуться к оглавлениюОднако в результате большого количества витаминов и микроэлементов, манка, как и другая крупа, важный элемент в рационе каждого человека. Возможность ее потребления при диабете и количество в неделю определяет доктор, принимая во внимание индивидуальные показания сахара и особенности больного.
Как готовить и есть манную кашу при сахарном диабете?
Для приготовления манной каши при диабете необходимо покупать крупу высшего сорта, поскольку она отличается чистотой и содержанием большего количества полезных веществ. Готовить кашу нужно на очищенной воде или обезжиренном молоке в такой последовательности:
- Вскипятить в кастрюле с толстым дном 1 л молока.
- Смешать 3 ст. л. манной крупы со щепоткой соли и тонкой струей всыпать в молоко, постоянно помешивая.
- Проварить кашу 2 минуты.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить по вкусу оливковое масло и накрыть крышкой на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Готовить блюдо на несколько раз не рекомендуется. Лишь свежесваренная каша содержит все питательные вещества и менее вредна для диабетиков. Для снижения гликемического индекса продукта употреблять его нужно со свежими овощами, содержащими большое количество клетчатки. Если организм нормально воспринимает манную кашу, то употреблять ее можно 1 раз в 3—4 дня.