Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:
- витамины группы В;
- минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
- кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).
Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.
Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков. Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве. Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
Польза крупы продиктована ее составом:
Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.
- Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
- Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
- Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
- Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
- Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
- Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.
Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
Вернуться к оглавлениюРецепт приготовления кус-куса для диабетиков
Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:
- Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
- Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
- Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
- Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.
Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.
Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:
- Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
- К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
- Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
- Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.
Из кус-куса готовят не только гарниры или первые блюда, его также используют для добавления в салаты, где крупа смешивается с помидорами и огурцами, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Часто этим продуктом заменяют рис, и готовят необычный плов. А десерты из кус-куса изумительны: продукт замечательно гармонирует с цитрусовыми и мятой.