Одну из самых серьезных болезней человечества можно облегчить с помощью растения из семейства бобовых. Чечевица при диабете благоприятно влияет на организм, она помогает снабдить организм нужными белками, которые легко усваиваются. Зерна способны расширить рацион и прибавить к нему новые блюда, улучшить пищеварительный процесс. В народе это растение давно позабыли, однако полезное действие чечевицы от этого не снизилось. Медики советуют как можно чаще использовать продукт для питания, помимо вышеперечисленных способностей, бобовые снижают уровень глюкозы в крови.
Состав и калорийность
Среди бобовых растение лидирует по количеству полезных нутриентов и растительного белка. Чечевица и диабет — вещи довольно совместимые, но следует быть очень осторожными с ее энергетической ценностью. Точная цифра зависит от сорта растения, приблизительно от 280 до 310 ккал в 100 граммах. В ее структуру входят клетчатка и небольшая часть жиров. Культура включает в себя такие витамины: А, В1, В2, Б, РР и другие микроэлементы (марганец, кальций и еще кое-какие). Важным фактором является способность растения подавлять клетки рака груди, это действие не прекращается даже после обработки на пару. Диетический продукт улучшает метаболизм и способствует быстрому и качественному похудению. Поэтому есть чечевицу часто рекомендуют диетологи при диагнозе ожирение. Во время роста, растение не скапливает ядовитые вещества биологического происхождения. По этой причине неважно, где был выращен продукт. В состав данного вида бобовых входят:
- Аминокислота триптофан — помогает вырабатывать гормон серотонин в нужных количествах. Известно, это вещество отвечает за душевное самочувствие человека и его настроение.
- Минералы и микроэлементы — развивают кровеносную систему, повышают эффективность циркуляции крови. Расчищают сосуды от органических соединений холестерина.
- Витамин С содействует улучшенной защите организма от действий различных веществ. Особенно большое количество данного витамина находится в проросших растениях;
- Изофлавоны — натуральные компоненты, которые способны выступать антиканцерогенами.
Разновидности зерен
- Коричневая чечевица — этот вид растения используется чаще, чем другие сорта. Применяют ее в основном для жидких блюд. Чтобы приготовить коричневый сорт, предварительно замочите зерна в холодной воде. После приготовления плоды приобретают нежный ореховый аромат.
- Зеленая — этот сорт используют в салатах и подают до гарнира. Плоды растения собирают, когда они еще полностью не поспели, поэтому предварительно оставлять их в воде не надо. Приготовление займет 40 минут.
- Красная и желтая — виды растения имеют общее качество — отсутствие внешней оболочки. Именно поэтому варить зерна надо не боле чем 15 минут. Достаточно часто эти плоды используют для быстрого приготовления, которое не заберет много времени.
- Чечевица черного цвета считается самой маленькой по размеру. По вкусовым качествам черный сорт ничем не уступает остальным, однако в последнее время уровень его употребления снизился.
Блюда из чечевицы при диабете
Плоды чечевицы легко заменят тяжелые компоненты, такие как мясо или мучную продукцию.
Чечевица при сахарном диабете 2 типа и 1-го особенно полезна, если придерживаться всех рекомендаций питания. Главное правило диеты для диабетиков: полностью исключить сладкие продукты из своего рациона. Не считая регуляцию уровня глюкозы в организме, растение положительно влияет на нервную систему и может излечивать раны. Чечевица при диабетическом заболевании 2 типа может стать главным ингредиентом как для блюда, так и для напитка. Предварительно узнайте о составе, способе применения и возможных противопоказаний растения. Самые популярные рецепты из этой культуры — пюре и похлебка с куриного филе. Рецепты легкие и быстрые по приготовлению. Запомнив их, можно не тратить уйму времени на поиски интересной кулинарной идет. Особенно важным является тот факт, что чечевица для диабетиков один из самых незаменимых продуктов.
Вернуться к оглавлениюПюре по-гречески из чечевицы
Для приготовления понадобится желтый сорт культуры, блендер, соль, вода, тертый чеснок, сок с лимона и масло растительное. По желанию, можно добавить любимые специи. Для начала зерна нужно отварить, чтобы они стали как можно мягче. Затем пропустите массу через блендер, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и пюре готово.
Вернуться к оглавлениюПохлебка с чечевицы и куриного филе
В первую очередь отварите зерна и поджарьте куриное филе на растительном масле. По вкусу и желанию добавить нарезанного лука, морковки и других специй. Когда мясо будет готово, долить 2—3 чайных ложки томатной пасты и добавить уже готовую чечевицу. Дополнить кулинарное решение можно петрушкой, через 15 минут похлебку подавать к столу.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Чечевица при диабете 2 типа не должна употребляться при таких сопутствующих патологиях: подагра, мочекислый диабет и при нарушениях в половой системе. Людям с недостаточность пищеварительной системы следует быть осторожными с приготовлением, в процессе переработки продукт может вызвать вздутие и метеоризм, привести к расстройству стула. Также при заболеваниях, связанных с тромбозом, чечевицу использовать в рационе не следует. При всех положительных качествах продукта, как видим, употреблять его разрешается не всем. По поводу возможных противопоказаний следует обратиться к врачу-диетологу.