Когда возникает гипергликемия очень полезно употреблять жимолость при диабете. Ягода почти не содержит глюкозы, в ней низкое содержание углеводов. К тому же, жимолость вмещает в себя много витаминов и минеральных веществ, которые обогащают организм диабетика и благотворно влияют на все обменные процессы. Однако к употреблению ягод жимолости следует относиться с осторожностью, поскольку некоторые плоды растения ядовиты, а съедобные виды имеют противопоказания.
Состав и полезные свойства
Употреблять в пищу лучше всего сорта «Синяя птица», «Десертная», «Голубое веретено», «Амфора», «Морена». Эти растения имеют синие плоды и на вкус кисло-сладкие. Опасаться следует жимолости обыкновенной, которую в народе называют «волчьей ягодой». Окрас плодов варьируется от красного до оранжевого, растет она в лесу и крайне ядовита. Остальные сорта жимолости можно употреблять в пищу. Их полезные свойства приведены в таблице.
Элемент | Свойства для организма |
Фолиевая кислота | Участвует в синтезе гемоглобина |
Улучшает работу сердца и ЖКТ | |
Витамин С | Укрепляет иммунитет |
Необходим для нормального функционирования костей | |
Пектин | Снижает сахар в крови при диабете |
Предотвращает рост раковых клеток | |
Уменьшает количество вредного холестерина | |
Катехины | Обладают антиоксидантным действием |
Препятствуют ожирению при диабете | |
Улучшают восприимчивость к инсулину | |
Железо | Регулирует работу щитовидной железы |
Незаменим для образования гемоглобина | |
Йод | Защищает организм от патогенных микроорганизмов |
Незаменим в структуре гормонов щитовидной железы | |
Восполняет недостаток энергии в организме |
Особенности употребления жимолости при сахарном диабете
Растение стимулирует выработку инсулина, при этом не перегружая поджелудочную железу.
Благодаря своему составу, жимолость затягивает трофические язвы, которые частенько появляются при диабете. Низкое содержание калорий в ягоде и большой процент содержания в ней воды полезны диабетикам, склонным к ожирению. При диабете нарушается функция эндокринной системы. Полезные вещества жимолости регулируют гормональный фон и препятствуют осложнениям. Часто у диабетиков наблюдаются сбои в сердечно-сосудистой системе, из-за чего возникает атеросклероз или диабетическая стопа при плохом кровообращении. Жимолость укрепляет сосуды и улучшает кровоток. А также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете часто наблюдаются отеки, которые растение убирает при его регулярном употреблении.
Вернуться к оглавлениюКак использовать?
При диабете 2 типа ягоды жимолости едят в свежем виде, выдавливают сок из плодов. Можно варить компоты, готовить джемы или варенье, пирожки и просто использовать ягодки в виде добавки к сладким блюдам и гарнирам. Для приготовления целительных отваров и настоев применяются цветки, кора и листочки растения. Готовить отвары и настои желательно только из съедобных сортов жимолости.
Вернуться к оглавлениюЯгодный настой
- Взять около 20 грамм свежих ягод.
- Добавить стакан кипящей воды.
- Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов.
- Охлажденный напиток профильтровать.
- Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи, но не более 4-х раз в сутки.
Настойка из цветков и листьев
- Высушенные ингредиенты в количестве 10—15 граммов заварить стаканом горячей воды.
- Дать настояться полчаса.
- Профильтровать.
- Пить по 10 мл трижды в сутки.
- Наружно применять в качестве примочек на язвы.
Отвары из коры и веточек
- Веточки и кору измельчить.
- Заварить 3 ст. л. сырья 200 мл кипящей воды.
- Смесь проварить на слабом огне несколько минут и отставить.
- Настаивать около 2-х часов и профильтровать.
- Употреблять по 20 мл перед приемом пищи.
Противопоказания
Пригодными к употреблению считаются только иссиня-черные ягоды жимолости с легким белесым налетом. Все остальные оттенки ядовиты и могут нанести вред здоровью. Не следует переедать жимолостью, поскольку это чревато поносом, судорожным сокращением мышц или аллергией. Достаточно съесть 100 грамм продукта в сутки. С осторожностью следует принимать жимолость гипотоникам и людям с серьезными заболеваниями почек. Растение обладает мочегонными свойствами, потому может увеличить нагрузку на почки.