Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.
Состав, ГИ и польза
Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное — кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки — пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.
Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:
- калорийность на 100 г — 44 ккал;
- ХЕ — 1 ед.;
- гликемический индекс — 30;
- белки и жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г;
- витамины группы В, РР, С, Н, Е, А;
- минералы — Fe, Na, Mg, F, K, Ca, Zn, I, P.
Можно ли при СД?
Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.
Вернуться к оглавлениюКакие сорта полезно кушать?
Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта — «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8—8,5 г глюкозы. Для сравнения:
- в красных сортах, таких как «белфорест», «джонатан», «слава победителям» концентрация растет до 9,8—10,4 г/100г;
- в желтых плодах («антоновка», «голден», «кальвиль снежный») показатель глюкозы может достигать 10,9 г.
Как правильно употреблять?
Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25—1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.
Вернуться к оглавлениюПолезные рецепты
Печеные яблоки с творогом при диабете
Запекание — самый полезный вид термической обработки при диабете. Сохраняются полезные витамины и макроэлементы, устраняется лишняя вода, а с ней уходит некоторое количество глюкозы.
Печеные яблоки при сахарном диабете — прекрасный десерт, который не требует больших временных затрат. Для приготовления необходимо смешать немного нежирного творога, стевию и яичный желток. Во фрукте вырезать сердцевину, оставляя крышку и донце. Начинить яблочко, поместить в разогретую духовку. Для разнообразия иногда можно добавлять к творогу корицу, ягоды, мелко порезанный персик или другой фрукт с низким ГИ. Иногда с разрешения врача в начинку кладут ложечку меда.
Вернуться к оглавлениюДиабетическая шарлотка
Кушать одни свежие или печеные плоды яблони скучно, поэтому иногда можно разбавить рацион знакомой с детства бисквитной шарлоткой. При повышенном сахаре это блюдо должно быть редким гостем на столе. Этапы приготовления шарлотки:
- Взбить в пену 4 свежих яйца с 1/3 стакана ксилита.
- Просеять 200 г муки, маленькими порциями вмешать во взбитые яйца.
- Очистить от кожицы 5—6 зеленых яблок, убрать сердцевину и мелко порезать.
- Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и кисточкой размазать его по внутренней поверхности сковородки.
- Засыпать фрукты, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Шарлотка с овсянкой
Состав:
- 4 яблока;
- 1 яйцо и 3 белка;
- 0,5 ст. ржаной муки;
- 1/3 ст. ксилита;
- 0,5 ст. овсяных хлопьев;
- корица.
Этапы приготовления:
- Взболтать желток.
- Взбить в пену 4 белка.
- Аккуратно смешать белки, муку и хлопья, добавить желток.
- Очистить и мелко порезать плоды, смешать с сахарозаменителем.
- Фрукты добавить в тесто, перемешать.
- Вылить смесь в силиконовую форму, выпекать при 180—200С до готовности.
Салаты с яблоками
Салат со свежим фруктом
- Натереть зеленое яблоко, сбрызнуть соком лимона.
- Добавить тертую морковку.
- Добавить горсть орехов, ложку йогурта, перемешать.
Салат с печеной свеклой и яблоками
- 400 г свеклы помыть, снять кожуру, порезать кружочками.
- Разрезать пополам 300 г яблок, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- В миске смешать 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, мелко порубленный свежий розмарин, перец и соль. Добавить фруктово-овощную нарезку, смешать до полного покрытия плодов соусом.
- Разогреть духовой шкаф до 200С. На противень положить лист пергамента или силиконовый коврик, ровным слоем выложить фрукты и овощи. Запекать до готовности.
- Обжарить полстакана орехов на сухой сковороде. Остудить, крупно порубить.
- Достать из духовки яблоки и свеклу, остудить.
- Соединить плоды с орехами, добавить 150 г порезанного кубиками тофу.
Мясной салат с печеным яблоком
- Разрезать на половинки 3 яблока, удалить сердцевину и запечь в духовом шкафу при 200—215 С.
- Достать фрукты, остудить, ложечкой выбрать на тарелку мякоть из каждой половинки.
- 100 г отварной говядины некрупно порезать, добавить к яблокам.
- 50 г «Адыгейского» сыра порезать кубиками и добавить в салат.
- Смешать оливковое масло и гранатовый сок в пропорции 1:1. Заправить салат, добавить соль, перец, перемешать.
Вернуться к оглавлениюПо согласованию с лечащим врачом в качестве заправки к салатам можно использовать маленькую ложечку меда и французскую горчицу. Эта смесь придаст пикантности блюду.
Сушеные яблоки и диабет
Нельзя сказать, что сушеные яблоки при диабете 2 типа наносят вред, однако с ними стоит быть очень аккуратным. После высушивания из фрукта испаряется вода, а также увеличивается концентрация глюкозы. Концентрация вредных для диабетика веществ в сушке достигает 10—12%. Поэтому от привычки жевать в перерывах сушеные яблочки лучше отказаться, выбирая теплые некрепкие компоты без сахара.