Несмотря на жесткие ограничения в питании для диабетиков, их рацион довольно обширен. Вишня при сахарном диабете 2 типа, как и черешня — вкуснейшее лакомство, которое можно и нужно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эти ягоды отличаются большим количеством полезных свойств. Они очищают почки и печень от негативного влияния медикаментов, снимают отечность, улучшают обменные процессы, а также помогают бороться с лишним весом.
Вишня и черешня: особенности
Черешня — близкий родственник вишни, потому состав этих ягод во многом похож. Оба продукта имеют большое количество полезных веществ, которые целебно воздействуют на ослабленный организм диабетиков, нормализуя нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, повышая защитные функции организма от бактерий и вирусов, укрепляя иммунитет.
Вернуться к оглавлениюНесмотря на высокое содержание фруктозы (плодового сахара), ягоды не влияют на работу поджелудочной железы, то есть не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови. Однако за счет большого количества кислот в составе, ягоды негативно влияют на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт.
Состав и ГИ ягод
Пищевая ценность ягод немного отличается. Если белков содержится одинаковое количество, то жиры и углеводы преобладают у вишни. Что же касается черешни, то она содержит в 3 раза больше клетчатки. Несмотря на то что вишня обладает более кислым привкусом, обе ягоды имеют одинаковое количество органических кислот и моносахаридов (фруктозы). Они относятся к диетическим продуктам, поскольку в 100 г плодов содержится всего 50 Ккал. Как вишня, так и черешня имеют низкий гликемический индекс — показатель составляет 25 единиц. Химический состав ягод фактически одинаковый. Разница в том, что в черешне содержится большее количество витаминов, макро- и микроэлементов. В отличие от вишни, в ней есть пиридоксин (В6), биотин (Н), сера, хлор, хром, бор, никель, ванадий и рубидий. Компоненты продуктов указаны в таблице.
Компоненты | Вишня | Черешня |
---|---|---|
Витамины | Ретинол (А) | |
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Аскорбиновая кислота © | ||
Флавоноиды (Р) | ||
Токоферол (Е) | ||
Ниацин (РР) | ||
Макроэлементы | Калий | |
Магний | ||
Кальций | ||
Фосфор | ||
Натрий | ||
Микроэлементы | Йод | |
Железо | ||
Фтор | ||
Молибден | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Кобальт | ||
Цинк |
Польза для организма
Черешня при сахарном диабете, а точнее ее составляющие, следующим образом влияют на организм человека:
- антоциан стабилизирует деятельность поджелудочной железы, повышая выработку инсулина;
- рибофлавин поддерживает зрительный нерв, снижая риск конъюнктивита;
- ретинол и токоферол улучшают кровообращение, снижая риск образования тромбов;
- ниацин способствует выведению излишков холестерина из крови;
- кальций восстанавливает стенки сосудов, нормализует деятельность сердечной мышцы;
- калий выводит шлаки, снижая риск образования камней в почках;
- йод нормализует гормональный фон;
- железо поставляет в кровь гемоглобин;
- пектин способствует лучшей перистальтике и усвоению пищи.
Можно ли вишни и черешни диабетикам?
Тяжесть заболевания и самочувствие человека, страдающего сахарным диабетом, во многом зависит от питания. При этой патологии диетологи рекомендуют употреблять большое количество растительной пищи, поскольку именно она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые так необходимы ослабленному иммунитету диабетика. Это касается и таких ягод, как вишня и черешня.
Вернуться к оглавлениюВишня при диабете 2 типа входит в список полезных компонентов в рационе больного. Однако при необходимости ее можно заменить на черешню, поскольку обе ягоды имеют аналогичный состав.
В чем может заключаться вред?
Перед добавлением вишен в рацион диабетик должен проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку даже ягоды могут принести непоправимый вред. Нельзя кушать плоды людям при:
- повышенной кислотности;
- язве желудка;
- спайках в кишечнике;
- ожирении;
- хронических заболеваниях легких.
Как правильно употреблять фрукты?
Употреблять вишни и черешни при сахарном диабете можно только в свежем виде. Лишь в свежесорванных ягодах присутствует весь целебный состав природного лакомства. На зиму продукт можно замораживать, и употреблять во время авитаминоза для подкрепления иммунитета. Однако категорически запрещено есть вишню в виде варенья или компота, поскольку такие заготовки содержат большое количество сахара. Суточная норма продукта для диабетиков 2-го типа составляет 100 г. Поскольку ягоды довольно кислые, то нельзя есть черешню (вишню) на голодный желудок. Чтобы не спровоцировать развитие заболеваний в ЖКТ на фоне основной патологии, употреблять ягоды нужно через 30—50 минут после приема пищи.