Черешня и вишня для диабетиков

Несмотря на жесткие ограничения в питании для диабетиков, их рацион довольно обширен. Вишня при сахарном диабете 2 типа, как и черешня — вкуснейшее лакомство, которое можно и нужно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эти ягоды отличаются большим количеством полезных свойств. Они очищают почки и печень от негативного влияния медикаментов, снимают отечность, улучшают обменные процессы, а также помогают бороться с лишним весом.

Вишня и черешня: особенности

Черешня — близкий родственник вишни, потому состав этих ягод во многом похож. Оба продукта имеют большое количество полезных веществ, которые целебно воздействуют на ослабленный организм диабетиков, нормализуя нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, повышая защитные функции организма от бактерий и вирусов, укрепляя иммунитет.

Несмотря на высокое содержание фруктозы (плодового сахара), ягоды не влияют на работу поджелудочной железы, то есть не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови. Однако за счет большого количества кислот в составе, ягоды негативно влияют на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Состав и ГИ ягод

Пищевая ценность ягод немного отличается. Если белков содержится одинаковое количество, то жиры и углеводы преобладают у вишни. Что же касается черешни, то она содержит в 3 раза больше клетчатки. Несмотря на то что вишня обладает более кислым привкусом, обе ягоды имеют одинаковое количество органических кислот и моносахаридов (фруктозы). Они относятся к диетическим продуктам, поскольку в 100 г плодов содержится всего 50 Ккал. Как вишня, так и черешня имеют низкий гликемический индекс — показатель составляет 25 единиц. Химический состав ягод фактически одинаковый. Разница в том, что в черешне содержится большее количество витаминов, макро- и микроэлементов. В отличие от вишни, в ней есть пиридоксин (В6), биотин (Н), сера, хлор, хром, бор, никель, ванадий и рубидий. Компоненты продуктов указаны в таблице.

КомпонентыВишняЧерешня
ВитаминыРетинол (А)
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Фолиевая кислота (В9)
Аскорбиновая кислота ©
Флавоноиды (Р)
Токоферол (Е)
Ниацин (РР)
МакроэлементыКалий
Магний
Кальций
Фосфор
Натрий
МикроэлементыЙод
Железо
Фтор
Молибден
Марганец
Медь
Кобальт
Цинк
Вернуться к оглавлению

Польза для организма

Черешня при сахарном диабете, а точнее ее составляющие, следующим образом влияют на организм человека:

Кальций благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • антоциан стабилизирует деятельность поджелудочной железы, повышая выработку инсулина;
  • рибофлавин поддерживает зрительный нерв, снижая риск конъюнктивита;
  • ретинол и токоферол улучшают кровообращение, снижая риск образования тромбов;
  • ниацин способствует выведению излишков холестерина из крови;
  • кальций восстанавливает стенки сосудов, нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • калий выводит шлаки, снижая риск образования камней в почках;
  • йод нормализует гормональный фон;
  • железо поставляет в кровь гемоглобин;
  • пектин способствует лучшей перистальтике и усвоению пищи.
Вернуться к оглавлению

Можно ли вишни и черешни диабетикам?

Тяжесть заболевания и самочувствие человека, страдающего сахарным диабетом, во многом зависит от питания. При этой патологии диетологи рекомендуют употреблять большое количество растительной пищи, поскольку именно она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые так необходимы ослабленному иммунитету диабетика. Это касается и таких ягод, как вишня и черешня.

Вишня при диабете 2 типа входит в список полезных компонентов в рационе больного. Однако при необходимости ее можно заменить на черешню, поскольку обе ягоды имеют аналогичный состав.

Вернуться к оглавлению

В чем может заключаться вред?

Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению вишни.

Перед добавлением вишен в рацион диабетик должен проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку даже ягоды могут принести непоправимый вред. Нельзя кушать плоды людям при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • спайках в кишечнике;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях легких.
Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять фрукты?

Употреблять вишни и черешни при сахарном диабете можно только в свежем виде. Лишь в свежесорванных ягодах присутствует весь целебный состав природного лакомства. На зиму продукт можно замораживать, и употреблять во время авитаминоза для подкрепления иммунитета. Однако категорически запрещено есть вишню в виде варенья или компота, поскольку такие заготовки содержат большое количество сахара. Суточная норма продукта для диабетиков 2-го типа составляет 100 г. Поскольку ягоды довольно кислые, то нельзя есть черешню (вишню) на голодный желудок. Чтобы не спровоцировать развитие заболеваний в ЖКТ на фоне основной патологии, употреблять ягоды нужно через 30—50 минут после приема пищи.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: