Шелковица от сахарного диабета

Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков — нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы — белая и черная.

Польза продукта

Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:

  • плоды;
  • верхний слой коры;
  • корень;
  • листва;
  • побег тутовника;
  • зачаток плода.

Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:

  • антиоксиданты;
  • большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы.

Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.

Вернуться к оглавлению

Что готовят из шелковицы диабетикам?

Шелковичный сок можно использовать для лечения высокого сахара в крови.

В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.

Вернуться к оглавлению

Сок с медом

Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Отваренный корень дерева

Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.

Вернуться к оглавлению

Отвар из молодых побегов

Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.

Вернуться к оглавлению

Настойка из побегов дерева

Для приготовления настойки используются сушеные молодые веточки дерева.

При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3—4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4—5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека — 1 стакан.

Вернуться к оглавлению

Листья дерева в чае

Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.

Вернуться к оглавлению

Шелковичный порошок

Листья и зачатки шелковицы полезно употреблять людям с сахарным диабетом в виде порошка. Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и хранится несколько лет, но сохраняет целебные свойства. Алгоритм приготовления и употребления:

  1. Промытая листва и почки сушатся на солнце до полного избавления от жидкости.
  2. Высушенная масса вручную перетирается в мелкий порошок.
  3. Полученный продукт хранится в стеклянной банке.
  4. Используется в качестве добавки к любым блюдам и напиткам.
Вернуться к оглавлению

Настойка из ягод

Настойка шелковицы по вкусовым качествам чем-то напоминает компот.

Настойка из шелковичных ягод — популярное и полезное средство против сахарного диабета. Готовится следующим образом:

  1. Ягоды промываются и давятся.
  2. В посудину заливается кипяток, смесь накрывается крышкой и заматывается полотенцем.
  3. Через 4—5 часов настой процеживается и уже готов к использованию.
  4. Употребляется напиток по 1 стакану в сутки. Вкус напоминает компот.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Необходимо знать, что несмотря на целебные свойства шелковица имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные шелковичные напитки, чтобы не нанести вред ослабленному пищеварительному тракту. Шелковица не рекомендуется при гипотонии, индивидуальной непереносимости с выраженной аллергией, а также при склонности к диарее. Но в целом тутовник — это природный продукт, он не имеет побочных действий, если следовать нормам потребления. Но чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: