Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков — нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы — белая и черная.
Польза продукта
Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:
- плоды;
- верхний слой коры;
- корень;
- листва;
- побег тутовника;
- зачаток плода.
Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:
- антиоксиданты;
- большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
- каротин;
- макро- и микроэлементы.
Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.
Вернуться к оглавлениюЧто готовят из шелковицы диабетикам?
В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.
Вернуться к оглавлениюСок с медом
Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.
Вернуться к оглавлениюОтваренный корень дерева
Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.
Вернуться к оглавлениюОтвар из молодых побегов
Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.
Вернуться к оглавлениюНастойка из побегов дерева
При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3—4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4—5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека — 1 стакан.
Вернуться к оглавлениюЛистья дерева в чае
Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.
Вернуться к оглавлениюШелковичный порошок
Листья и зачатки шелковицы полезно употреблять людям с сахарным диабетом в виде порошка. Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и хранится несколько лет, но сохраняет целебные свойства. Алгоритм приготовления и употребления:
- Промытая листва и почки сушатся на солнце до полного избавления от жидкости.
- Высушенная масса вручную перетирается в мелкий порошок.
- Полученный продукт хранится в стеклянной банке.
- Используется в качестве добавки к любым блюдам и напиткам.
Настойка из ягод
Настойка из шелковичных ягод — популярное и полезное средство против сахарного диабета. Готовится следующим образом:
- Ягоды промываются и давятся.
- В посудину заливается кипяток, смесь накрывается крышкой и заматывается полотенцем.
- Через 4—5 часов настой процеживается и уже готов к использованию.
- Употребляется напиток по 1 стакану в сутки. Вкус напоминает компот.
Противопоказания
Необходимо знать, что несмотря на целебные свойства шелковица имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные шелковичные напитки, чтобы не нанести вред ослабленному пищеварительному тракту. Шелковица не рекомендуется при гипотонии, индивидуальной непереносимости с выраженной аллергией, а также при склонности к диарее. Но в целом тутовник — это природный продукт, он не имеет побочных действий, если следовать нормам потребления. Но чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом.