Несмотря на опасения слива и сахарный диабет прекрасно сочетаются. Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс, богат витаминами и полезными элементами. Есть сливы можно в ограниченных количествах из-за достаточно высокой калорийности, но отказываться от них не нужно. Допустимо употребление свежих и сушеных плодов, в качестве компонента салата и приятной добавки мясным блюдам.
Состав сливы
Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.
Услышав от врача информацию о необходимости сократить потребление сахара, некоторые диабетики отказываются от фруктов. И совершенно напрасно. На одних овощах долго не протянешь, к тому же большинство фруктов средней полосы имеют низкий гликемический индекс. Почетное место среди них занимает слива. Энергетическая ценность плода (на 100 г) и состав указаны в таблице:
Показатель | Наименование | Содержание |
Энергетическая ценность | Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,7 г | |
Липиды | 0,3 г | |
Углеводы | 11,2 г | |
Сахар | 10 г | |
Клетчатка | 1,4 г | |
Витамины | Каротин | 340 IU |
Аскорбиновая кислота | 9,5 мг | |
Жирные кислоты | 0,1 г | |
Макроэлементы | Калий | 157 мг |
Магний | 7 мг | |
Железо | 0,2 мг | |
Кальций | 6 мг |
Чем полезна слива при сахарном диабете?
Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства. Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь. Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на организм при СД?
Гликемический индекс свежих фруктов невысок — 22 единицы, чернослива — 33. В сушеном плоде больше клетчатки, поэтому чернослив более предпочтителен. Клетчатка разбухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы. При диабете 2 типа рекомендуется ограничить потребление чернослива из-за калорийности. Если у пациента диагностирован панкреатит, малое количество сушеных плодов все же стоит ввести в рацион. Необходимо уделять внимание содержанию сахара в плоде. Хотя сахар в сливе содержится в виде разрешенной при СД фруктозы, лучше отказаться от переспевших, сочных плодов.
Чем полезны сливы для диабетиков:
- укрепляют защитные функции организма, насыщают полезными витаминами и клетчаткой;
- улучшают состояние сосудистой системы, нормализуют процессы заживления кожных покровов;
- стабилизируют состояние кожи, улучшается ее эластичность и упругость;
- благоприятно влияют на состояние глаз.
Сколько можно есть и как?
Несмотря на пользу, количество плодов придется ограничить. Количество сливы при сахарном диабете не должно превышать 120—150 грамм в сутки. Для чернослива эту цифру придется вдвое уменьшить.
Рекомендуется баловать себя сладким фруктом в первой половине дня, чтобы полученные углеводы были израсходованы за день. Не стоит забывать о контроле уровня сахара. Особенно это касается пациентов с 1 типом болезни. Из сливового сока готовят сладкий соус к запеченной говядине. Слива дополняет мясные салаты, а компот из чернослива — любимый напиток большинства людей, когда-то посещавших детский сад. Сливкой перекусывают, поддерживают уровень сахара в крови, дополняют фруктовый десерт.