В альтернативной медицине для снижения глюкозы в крови широко применяется клюква при сахарном диабете. Ягоды имеют в составе много полезных веществ, которые положительно влияют на показатели сахара, стимулируют работу поджелудочной железы, препятствуют ожирению, улучшают состояние кожи. Из клюквы готовят морсы, кисели, используют в качестве добавки в блюда и просто едят в свежем виде. Но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку растение имеет противопоказания.
Состав и полезные свойства
В 100 граммах свежих ягод клюквы содержится 26 килокалорий. Ее гликемический индекс равен 29. Такие показатели говорят о том, что плоды содержат сложные углеводы, которые легко перевариваются и не откладываются в жир. При диабете это важно, поскольку нарушение обмена веществ часто приводит к лишней массе тела. Полезные вещества, которые содержатся в клюкве, приведены в таблице.
Компонент | Полезные свойства |
Глюкоза (декстроза) | Восполняет утраченную энергию организма |
Успокаивающе действует в стрессовых ситуациях | |
Поддерживает работу сердца, мышц и органов дыхания | |
Регулирует теплообмен | |
Фруктоза | Не повышает и не снижает сахар при диабете (стабильная гликемия) |
Наполняет организм энергией | |
Витамины группы В, С, К | Укрепляют иммунитет |
Предотвращают анемию | |
Заживляют трофические язвы при диабете | |
Нормализуют работу ЖКТ | |
Пектин | Улучшает кровообращение в капиллярах |
Способствует детоксикации организма | |
Обладает противовоспалительным свойством | |
Органические кислоты | Ощелачивают организм |
Улучшают энергетический обмен | |
Обладают антибактериальным и противогрибковым действием | |
Катехин | Предотвращает онкозаболевания |
Обладает антиоксидантным свойством | |
Микроэлементы | Незаменимы для всех важнейших процессов организма |
Польза при диабете
Клюква при диабете 2 типа обязательно должна входить в меню пациентов. Она низкокалорийна и имеет маленький гликемический индекс. Потому ягода насыщает организм необходимым природным сахаром, но при этом не перегружает поджелудочную железу и требует минимальной выработки инсулина. При диабете от высокого сахара страдают сосуды. Кровь плохо насыщает кислородом организм, что влияет на кожу. Плоды растения восстанавливают сосуды, улучшают кровоток и заживляют трофические язвы. Клюква для диабетиков полезна и тем, что укрепляет организм и насыщает его витаминами, помогая противостоять инфекциям. Плоды обладают мочегонным свойством и при диабете устраняет отеки.
Вернуться к оглавлениюРецепты из клюквы при диабете
Клюквенный морс
Ягоды клюквы можно есть в свежем виде без ограничений. Перед едой их следует тщательно промыть. Можно приготовить сок. Для этого плоды следует поместить в соковыжималку и пить полученный напиток сколько угодно, независимо от приема пищи. А можно сделать клюквенный морс. Рецепты просты:
- Ягоды размять в кашицу.
- Переложить в марлю и выжать сок.
- В кашицу добавить простой воды и вскипятить.
- Полученную смесь снова процедить, влить сок и добавить заменитель сахара.
- Количество приема морса в день неограниченно.
- Пить 2—3 месяца.
Желе из клюквы
- Из ягод выжать сок и добавить немного желатина.
- В жмых добавить воду, прокипятить и процедить.
- Полученные ингредиенты перемешать и опять прокипятить.
- Добавить заменитель сахара.
- Смесь разлить в формочки.
Салат с добавлением клюквы
- Морскую капусту выложить на тарелку и добавить в нее свежие ягоды.
- Можно добавить промаринованный лук.
- Посолить по вкусу.
Чай из листьев
В листьях клюквы содержится арбутин, который препятствует образованию раковых клеток и благотворно действует на мочевыделительную систему. Отвар можно использовать и в качестве примочек на пораженные язвами участки кожи при условии, что нет гнойного воспалительного процесса. Готовят чай так:
- Столовую ложку высушенных листьев залить кипятком.
- Настаивать 15 минут и процедить.
- Охлажденный отвар пить как чай не более 2-х чашек в сутки.
Противопоказания
Клюква переносится хорошо, но большое ее количество может вызвать расстройство кишечника. Не рекомендуется употребление ягоды тем, у кого повышена кислотность или диагностирован гастрит. Клюква понижает давление, потому гипотоникам ее можно есть в небольшом количестве. Нельзя есть ягоды людям с мочекаменной болезнью. А также тем, у кого плохая свертываемость крови.