При сахарном диабете продукты питания подбираются в зависимости от гликемического индекса. Есть мандарины при диабете 2 типа разрешено за счет низкого ГИ, что позволяет наслаждаться цитрусовым. Кроме удовольствия, организм диабетика получит полезные витамины. Употреблять фрукт можно не только в чистом виде, но и делать отвары, что разнообразит питание. Однако, перед употреблением все же лучше проконсультироваться у врача.
Состав и польза цитруса
В первую очередь мандарин полезен витамином С и калием — важными компонентами в организме. Витамин С, к примеру, укрепляет иммунитет, чтобы тот эффективнее противостоял инфекциям. Калий, в свою очередь, укрепляет сердечную мышцу, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в мандарине присутствуют другие вещества, такие как:
- витамины А, В и РР;
- органические кислоты и эфирные масла;
- клетчатка;
- минеральные соли;
- пигменты;
- пектин;
- фруктоза;
- флавоноиды и нобилетин.
Исследования показали, что нобилетин поддерживает баланс холестерина в крови, а также помогает организму повысить синтез инсулина. Это свойство особенно важно для диабетиков 1-го типа.
Полезные свойства цитруса на этом не заканчиваются. Помимо синтеза инсулина и стабилизации холестерина, мандарины помогают:
- замедлить расщепление глюкозы, что предотвращает резкий скачок сахара;
- контролировать сахар в крови;
- провести профилактику атеросклероза и ожирения;
- нормализовать давление;
- улучшить работу органов ЖКТ;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- оказать укрепляющее действие;
- тонизировать и взбодрить.
Польза мандариновой корки
Исходя из состава и полезных свойств, есть мандарины при повышенном сахаре можно и нужно. Однако люди привыкли съедать мякоть, а корку — выбрасывать. И никто не задумывается, что корочка мандарина не менее полезна, чем сам плод. Все дело в клетчатке, которой намного больше в оболочке, чем в мякоти, а пектин помогает кишечнику функционировать лучше. Полисахариды связывают и выводят тяжелые радикалы и токсины. Поэтому польза корочки очевидна.
В чистом виде употреблять мандариновые корки непривычно, поэтому в качестве альтернативы, люди придумали отвар. Алгоритм приготовления отвара:
- Понадобится шкурка с 3-х плодов, которую тщательно промывают. Для надежности можно обдать кожуру кипятком.
- Залить чистую корочку питьевой водой, поставить посуду на огонь.
- Закипятить воду, и оставить томиться отвар на огне до 10-ти минут.
- Остудить напиток и настоять несколько часов.
- Процеживать напиток не нужно, а вот выпить желательно за 2 дня.
Мандарины и сахарный диабет
Мандарины при сахарном диабете 2 и 1 типа полезны уже тем, что насыщают организм витаминами, клетчаткой и пектином. В результате, пострадавший иммунитет диабетика укрепится, а сосуды очистятся от лишнего холестерина. Профилактика лишнего веса будет особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа. Стоит отметить, что на 100 грамм цитруса приходится 11 грамм натурального сахара, но за наличие фруктозы диабетики могут не переживать — поступающая вместе с ней клетчатка быстро ее перерабатывает. Единственное предостережение — нельзя употреблять мандариновый сок, поскольку его большое количество приносит вред организму.
Вернуться к оглавлениюКак много разрешено есть мандаринов при сахарном диабете?
Гликемический индекс мандаринового плода составляет 40 ЕД, поэтому суточная норма — до 3-х мандаринок.
Перед употреблением желательно проконсультироваться у врача, потому что суточное количество может меняться в зависимости от тяжести течения болезни. Способ употребления заключается в чистом виде, или в качестве ингредиента в десерты или фруктовый салат. Особенно вкусный салат получается с мандариновыми дольками, гранатом, вишней и яблоками. Отвар из мандариновых корочек тоже не исключается, а вот сахарный диабет и мандариновый сок несовместимы.
Вернуться к оглавлениюНаносит ли мандарин вред организму?
Помимо полезных свойств, нужно знать и вред продукта. Не стоит кушать мандарины при СД, когда патология сопровождается нарушенной работой органов ЖКТ, в частности воспалением кишечника, язвой или гастритом. Мякоть и шкурка повышают кислотность желудка и способствуют раздражению слизистой. Запрещается употреблять продукт при диагностированных болезнях печени и почек. Особенно запрет касается людей с гепатитом, холециститом или нефритом. Вред мандаринов также кроется в их гипоаллергенности. Даже у здоровых людей продукт вызывает диатез, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А аллергикам плод, вообще, противопоказан, лучше продукт заменить на апельсины.