Мандарины при диабете

При сахарном диабете продукты питания подбираются в зависимости от гликемического индекса. Есть мандарины при диабете 2 типа разрешено за счет низкого ГИ, что позволяет наслаждаться цитрусовым. Кроме удовольствия, организм диабетика получит полезные витамины. Употреблять фрукт можно не только в чистом виде, но и делать отвары, что разнообразит питание. Однако, перед употреблением все же лучше проконсультироваться у врача.

Состав и польза цитруса

В первую очередь мандарин полезен витамином С и калием — важными компонентами в организме. Витамин С, к примеру, укрепляет иммунитет, чтобы тот эффективнее противостоял инфекциям. Калий, в свою очередь, укрепляет сердечную мышцу, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в мандарине присутствуют другие вещества, такие как:

  • витамины А, В и РР;
  • органические кислоты и эфирные масла;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пигменты;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • флавоноиды и нобилетин.

Исследования показали, что нобилетин поддерживает баланс холестерина в крови, а также помогает организму повысить синтез инсулина. Это свойство особенно важно для диабетиков 1-го типа.

Полезные свойства цитруса на этом не заканчиваются. Помимо синтеза инсулина и стабилизации холестерина, мандарины помогают:

Фрукт способствует нормализации артериального давления.
  • замедлить расщепление глюкозы, что предотвращает резкий скачок сахара;
  • контролировать сахар в крови;
  • провести профилактику атеросклероза и ожирения;
  • нормализовать давление;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • оказать укрепляющее действие;
  • тонизировать и взбодрить.
Вернуться к оглавлению

Польза мандариновой корки

Исходя из состава и полезных свойств, есть мандарины при повышенном сахаре можно и нужно. Однако люди привыкли съедать мякоть, а корку — выбрасывать. И никто не задумывается, что корочка мандарина не менее полезна, чем сам плод. Все дело в клетчатке, которой намного больше в оболочке, чем в мякоти, а пектин помогает кишечнику функционировать лучше. Полисахариды связывают и выводят тяжелые радикалы и токсины. Поэтому польза корочки очевидна.

В чистом виде употреблять мандариновые корки непривычно, поэтому в качестве альтернативы, люди придумали отвар. Алгоритм приготовления отвара:

  1. Понадобится шкурка с 3-х плодов, которую тщательно промывают. Для надежности можно обдать кожуру кипятком.
  2. Залить чистую корочку питьевой водой, поставить посуду на огонь.
  3. Закипятить воду, и оставить томиться отвар на огне до 10-ти минут.
  4. Остудить напиток и настоять несколько часов.
  5. Процеживать напиток не нужно, а вот выпить желательно за 2 дня.
Вернуться к оглавлению

Мандарины и сахарный диабет

Мандариновый сок диабетикам лучше не употреблять.

Мандарины при сахарном диабете 2 и 1 типа полезны уже тем, что насыщают организм витаминами, клетчаткой и пектином. В результате, пострадавший иммунитет диабетика укрепится, а сосуды очистятся от лишнего холестерина. Профилактика лишнего веса будет особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа. Стоит отметить, что на 100 грамм цитруса приходится 11 грамм натурального сахара, но за наличие фруктозы диабетики могут не переживать — поступающая вместе с ней клетчатка быстро ее перерабатывает. Единственное предостережение — нельзя употреблять мандариновый сок, поскольку его большое количество приносит вред организму.

Вернуться к оглавлению

Как много разрешено есть мандаринов при сахарном диабете?

Гликемический индекс мандаринового плода составляет 40 ЕД, поэтому суточная норма — до 3-х мандаринок.

Перед употреблением желательно проконсультироваться у врача, потому что суточное количество может меняться в зависимости от тяжести течения болезни. Способ употребления заключается в чистом виде, или в качестве ингредиента в десерты или фруктовый салат. Особенно вкусный салат получается с мандариновыми дольками, гранатом, вишней и яблоками. Отвар из мандариновых корочек тоже не исключается, а вот сахарный диабет и мандариновый сок несовместимы.

Вернуться к оглавлению

Наносит ли мандарин вред организму?

Помимо полезных свойств, нужно знать и вред продукта. Не стоит кушать мандарины при СД, когда патология сопровождается нарушенной работой органов ЖКТ, в частности воспалением кишечника, язвой или гастритом. Мякоть и шкурка повышают кислотность желудка и способствуют раздражению слизистой. Запрещается употреблять продукт при диагностированных болезнях печени и почек. Особенно запрет касается людей с гепатитом, холециститом или нефритом. Вред мандаринов также кроется в их гипоаллергенности. Даже у здоровых людей продукт вызывает диатез, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А аллергикам плод, вообще, противопоказан, лучше продукт заменить на апельсины.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: