Одним из самых полезных лакомств признана малина при диабете 2 типа и других разновидностях заболевания. Для людей, которые вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в рационе, эта ягода станет настоящей находкой. В малине присуща фруктоза и совсем немного сахарозы, поэтому она не способна сильно поднять уровень глюкозы.
Гликемический индекс, калорийность и состав малины
Народная медицина давно признала за малиной жаропонижающие и иммуностиммулирующие способности. Она способствует улучшению процесса усвоения углеводов, что нормализует уровень глюкозы в крови. К тому же укрепление иммунитета очень актуально при диабетической болезни, следствием которой является угнетение резистентности. Столько полезных свойств малина имеет благодаря:
- витаминам А, С, Е, РР;
- пищевым волокнам;
- полиненасыщенным жирным кислотам;
- холину, пектину, танину;
- фитостеринам;
- железу, кобальту, калию, цинку, меди;
- фолиевой, яблочной и лимонной кислотам;
- кумаринам;
- эфирным маслам;
- фруктозе.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность ягоды не превышает 50 килокалорий на 100 грамм. Людям, которые борются с ожирением, она станет хорошим дополнением к ежедневному рациону в качестве вкусного и полезного десерта. Малину можно кушать диабетикам, ведь ее гликемический индекс равен 40. Но количество лакомства нужно строго контролировать, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
Вернуться к оглавлениюПольза и вредные свойства для диабетика
Полезные свойства малины для больных диабетом:
- Укрепление иммунной системы — пациенты с диабетом часто страдают вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Улучшение моторики ЖКТ — поможет для профилактики запоров и борьбы с лишним весом.
- Жаропонижающее свойство — поможет снизить количество употребления медикаментозных препаратов.
- Обогащение минералами и витаминами — заменит прием аптечных, витаминно-минеральных комплексов.
- Ускоряет процесс регенерации — поможет ускорить заживления ран и трещин, что свойственны диабетикам.
- Снижение уровня глюкозы в крови — актуальное свойство при сахарном диабете 2 типа.
Негативное влияние малины:
- Ягоды малины — аллергенный продукт, поэтому его следует употреблять понемногу, делая перерывы между порциями.
- Содержание сахарозы способно поднять уровень сахара в крови, поэтому надо контролировать ее употребление с другими продуктами.
- Это сезонная ягода и слишком частое употребление может выработать привыкание и пользы от нее не будет.
Особенности при сахарном диабете 1 типа
Для больных диабетической болезнью 1 типа нужно помнить, что употребление малины повышает уровень сахара в крови и учитывать это при определении дозы инсулина. Не рекомендуют есть больше 100—200 грамм в день. По всем остальным критериям малина также полезна для пациентов и может значительно улучшить состояние пациента при правильном употреблении. Для избегания негативных влияний нужно консультироваться с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлениюДля пациентов с диабетом 2 типа
Правильное употребление продукта в рацион способствует стабилизации общего состояния, восстановлению иммунитета, усилению сопротивляемости ОРЗ, устранению запоров. При ожирении можно компенсировать недостаток сладостей в рационе одновременно улучшая процесс пищеварения. Главное — подходить разумно к дозировке, чтобы полезный продукт не стал причиной развития аллергической реакции. Дневная доза не может превышать 200—300 грамм.
Вернуться к оглавлениюКак есть малину при сахарном диабете?
Малина не теряет своих полезных свойств при высушивании, заморозке и термической обработке. Поэтому ее употребление может приносить пользу круглый год. Достаточно малых доз, что свежие ягоды оказали нужный эффект. Максимальное количество при диабетической болезни — до 200 грамм. Лечебные компоненты содержатся также в листьях и веточках растения. Некоторые полезные для диабетиков рецепты:
- Свеживыжатый сок и пюре — можно заморозить без сахара. Советуют пациентам с болезнью 2 типа.
- Чай из 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных ягод. Ингредиенты заливают стаканом кипятка, и пьют без сахара. Напиток отличается приятным сладковатым вкусом и сохраняет все полезные свойства.
- Молочный коктейль — в одинаковых пропорциях сбивают молоко и ягоды. Напиток способен заменить изысканный десерт при диетическом питании.
Листья малины в чае и варенье из ягоды
Лекарственные рецепты чаев рассмотрены в таблице:
Назначение | Компоненты | Приготовление | Как пить |
Нормализация пищеварения | Сухие листы (можно несколько ягод) | Залить 1 ст. кипятка и настоять | Как обычный чай |
Общеукрепляющий | Листья или плоды малины, шиповник | 10 г смеси залить 1 ст. кипятка, варить 10 мин. | 70 г отвара, 2—3 р. в день |
Витаминный | Листья малиновые, смородиновые, брусничные, шиповника (одинаковое количество) | 2 ст. л. смеси 1 ст. кипятка, проварить 10 мин. и настоять | 100 г 2 р. в день |
Для приготовления варенья, которое можно есть диабетикам, берут свежие ягоды, предварительно промыв холодной водой, складывают в кастрюлю и добавляют воду (1 ст. воды на 1 кг.). Доводят до кипения и варят, постоянно снимая пену, пока она не перестанет появляться на поверхности. Затем добавляют древесный сахар (ксилит) в пропорции 1:1. Постоянно мешая, варят еще полчаса до полной готовности.