Противоречивым свойством обладает хурма при диабете. Этот продукт разрешен только в дозировке 100 г/сутки и при одобрении эндокринолога. Состав ягоды делает ее полезной для иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но высокое содержание углеводов и сахара заставляет отказаться от хурмы диабетикам. Она помогает восстановить организм после недуга, но операции желудка и кишечника становятся противопоказанием для применения плода. Высокий ГИ хурмы делает ее опасным плодом, который разрешен только в строго ограниченном количестве.
Состав и ГИ
В лечении СД для диабетиков важно контролировать питание. Одной из причин, по которой развивается сахарный диабет — увеличение массы тела до стадии ожирения. Гликемический индекс (ГИ) в продуктах питания указывает на сахар в крови, который повышается после употребления этих продуктов. ГИ хурмы равен 70 ед., что является высоким показателем, поэтому ягода может быть как полезна, так и нанести вред при неконтролируемом потреблении. В хурме есть:
- А, Р, С группы витаминов;
- бета-каротины;
- небольшое количество воды и клетчатки;
- четверть ягоды составляет сахар;
- антиоксиданты;
- пектин;
- органические кислоты;
- микроэлементы.
Свойства и чем полезна?
Хурма не обладает высокой калорийностью (в 100 г около 55 ккал). Высокая концентрация витаминов в ягоде благотворно воздействует на иммунную систему пациента, повышает его тонус и восстанавливает во время болезни. Польза хурмы:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- благоприятно воздействует на стенки сосудов и органов;
- предотвращает инфаркты и инсульты;
- улучшает зрение;
- позволяет уменьшить дозировку препаратов для понижения сахара в крови у диабетика;
- усиливает пользу продуктов питания, воздействуя на слизистую ЖКТ;
- улучшает метаболизм и снижает лишний вес;
- выводит холестерин;
- усиливает работу почек, предотвращает анемию;
- проводит очистку организма от ядов и токсинов.
Вернуться к оглавлениюКоролек при сахарном диабете способен помочь восстановить силы организма после болезни и улучшить регенеративную функцию тканей и клеток.
Можно ли при СД 1-го и 2-го типа?
Хурма при сахарном диабете 2 типа и 1-го относится к разрешенным плодам, если кушать ее в умеренном количестве. Ягода позволяет снизить ощущения голода у пациента и ускорить насыщение организма, что благотворно сказывается на массе тела диабетика. Хурма полезна для диабетика за ее свойства в укреплении сосудов и улучшении работы почек, а также за счет нормализации обменных процессов в организме. Больным с диабетом 2-го типа хурма поможет избежать осложнений недуга.
Клетчатка предотвращает скачки уровня глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Есть хурму нужно в строго ограниченном количестве за счет высокого количества углеводов в составе и сахара. Если продукт употреблять свыше дозволенной эндокринологом нормы — организму будет нанесен вред и диабет обострится. Зачастую при диабете 2-го типа хурму запрещают, если у больного не диагностируют резкие скачки гормона инсулина.
Вернуться к оглавлениюКак правильно выбрать?
Покупать ягоду нужно в традиционный для нее период — осенью и зимой. Свойства ягоды усиливаются с достижением зрелости, тогда витамины пребывают в максимальной концентрации и хорошо усваиваются организмом. Следует покупать только цельный плод без помятостей, трещин, надрезов. Лучше воспользоваться услугами сертифицированных поставщиков. Недозрелая хурма способна вызвать диспепсическую симптоматику, что усугубит течение СД. При выборе ягоды основное внимание следует уделять ее спелости и качественности.
Вернуться к оглавлениюПравила употребления и вред хурмы при сахарном диабете
Кушать плод можно исключительно после разрешения доктора. Изначально следует проверить уровень сахара после употребления небольшой дозы (приблизительно 10 г ягоды). Если скачков нет, начинать есть хурму следует с дозировки в 50 г за сутки, желательно распределив эту порцию несколько приемов. Впоследствии количество повышают до 100 г. Из-за большого количества сахара в плоде свыше этой дозировки хурму употреблять нельзя. Употребляют сырую ягоду или ее запекают, а также добавляют в салаты. Основное негативное воздействие для диабетика — высокое количество углеводов. У пациента с высокой степенью ожирения ягода только увеличит уровень сахара в крови и повысит объемы жировых отложений.
Вернуться к оглавлениюАбсолютные противопоказания для диабетика
Противопоказания:
- нельзя употреблять пациентам, перенесшим операцию кишечника;
- запрещен прием тем, у кого была операция на желудке;
- склонным к запорам и ожирению;
- употребление незрелых ягод.
Если эндокринолог не дает разрешения на хурму — ягоду запрещено вводить в рацион. Основной запрет ставится на превышение дозировки в 100 г за день. При сахарном диабете 1-го типа лучше вовсе исключить плод из питания. Если в крови у диабетика второго типа обнаружен повышенный уровень сахара — ягода считается запрещенной к использованию.