Чтобы решить, можно ли кушать бананы при диабете, нужно оценить состав фруктов, узнать калорийность и ГИ продукта. Основные полезные при сахарном диабете (СД) вещества, содержащиеся в бананах — серотонин или гормоном счастья, витамин В6. Они нормализуют деятельность нервной системы, которая расшатана в связи с общим состоянием и образом жизни диабетика. Фрукт содержит клетчатку и витамины С, Е и А, что положительно сказывается на ослабленном иммунитете пациента с СД.
Состав, калорийность и свойства бананов
Бананы — экзотический фрукт, растет практически в каждом уголке тропического и субтропического климата. Фрукт наделен приятным вкусом, имеет в своем составе целый набор полезных веществ:
- витамины В₆, В₁₂, что имеются в составе гемоглобина и нужно для лечения разных видов анемий;
- витамин С, что укрепляет иммунитет против вирусных заболеваний;
- ретинол, магний, калий, которые улучшают артериальное давление;
- кальций, фосфор, которые проникают в костную ткань для укрепления;
- цинк и железо, что участвуют в синтезе гемоглобина.
Вернуться к оглавлениюУпотребление этих фруктов улучшает работу кишечника, активизирует работу печени и почек, что немаловажно на фоне лечения сахарного диабета, а также не позволяет раковым клеткам возникнуть в организме и образовывать опухоли.
В чем польза при диабете?
В бананах имеется полезное вещество — клетчатка, которая важна для диабетиков, поскольку способна контролировать уровень сахара в крови, не позволяя подниматься выше нормы. Полезным диабетикам считается экзотический фрукт и из-за серотонина, так называемого гормона счастья. Элемент поднимает настроение, чувство эйфории, являясь естественной преградой от депрессии. Для людей при сахарном диабете 2 типа важно, чтобы сердце нормально функционировало. Для нормализации работы миокарда нужны калий и магний, которые, как указывалось ранее, есть в структуре бананов в повышенной концентрации.
Вернуться к оглавлениюВредное влияние бананов при сахарном диабете
Несмотря на многочисленную пользу фрукта, бананы при сахарном диабете могут принести большой вред. Все дело в сахаре, что содержится в бананах. Причины, по которым фрукт повышает риск ухудшения состояния:
- Несмотря на сравнительно невысокую калорийность, они имеют гликемический индекс 51, что опасен при СД. Если не контролировать количество употребляемых фруктов, это чревато превышением сахара в крови.
- Повышенное количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Каждый вид сахара, несмотря на натуральность, плохо совмещается с типом глюкозы в крови диабетика, поэтому возможно не только ухудшение состояние, но и анемия.
- Есть риск несварения и иных проблем с пищеварением при совмещении бананов с высококалорийной, крахмалистой пищей, тяжелой для желудка.
Сколько и как правильно есть?
При употреблении банана больным сахарным диабетом при повышенном сахаре важно придерживаться нескольких правил:
- Исключено кушать бананы вместе с булочками или такими же сладкими фруктами. Можно комбинировать только с кислыми или слабокислыми фруктами (кислые ягоды, апельсины, яблоки).
- Нельзя есть недозрелые, а также перезрелые бананы. В недозрелых огромное количество крахмала, который способен вызвать нарушение метаболизма, а в перезрелых — повышенный уровень сахара.
- Не употреблять фрукты, запивая водой. Лучше пить воду за полчаса до еды.
- Лучше всего сделать банановое пюре или запечь несколько штук — таким образом, лишний сахар будет утилизирован.
В день кушать не больше одной штуки, можно кусочками несколько раз за день.
Фрукты повышают уровень углеводов, а для их расщепления нужен гормон инсулин, который разлагает вещества на мономеры для лучшего усвоения. А когда при диабете 2 типа или 1 типа инсулин плохо воспринимается клетками или вырабатывается мало в поджелудочной железе, то банановые углеводы накапливаются в крови и препятствуют необходимому обмену веществ, что усугубляет течение болезни.