Бананы при диабете

Чтобы решить, можно ли кушать бананы при диабете, нужно оценить состав фруктов, узнать калорийность и ГИ продукта. Основные полезные при сахарном диабете (СД) вещества, содержащиеся в бананах — серотонин или гормоном счастья, витамин В6. Они нормализуют деятельность нервной системы, которая расшатана в связи с общим состоянием и образом жизни диабетика. Фрукт содержит клетчатку и витамины С, Е и А, что положительно сказывается на ослабленном иммунитете пациента с СД.

Состав, калорийность и свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, растет практически в каждом уголке тропического и субтропического климата. Фрукт наделен приятным вкусом, имеет в своем составе целый набор полезных веществ:

  • витамины В₆, В₁₂, что имеются в составе гемоглобина и нужно для лечения разных видов анемий;
  • витамин С, что укрепляет иммунитет против вирусных заболеваний;
  • ретинол, магний, калий, которые улучшают артериальное давление;
  • кальций, фосфор, которые проникают в костную ткань для укрепления;
  • цинк и железо, что участвуют в синтезе гемоглобина.

Употребление этих фруктов улучшает работу кишечника, активизирует работу печени и почек, что немаловажно на фоне лечения сахарного диабета, а также не позволяет раковым клеткам возникнуть в организме и образовывать опухоли.

Вернуться к оглавлению

В чем польза при диабете?

Фрукт ценен из-за серотонина, который помогает больным избегать депрессивных состояний.

В бананах имеется полезное вещество — клетчатка, которая важна для диабетиков, поскольку способна контролировать уровень сахара в крови, не позволяя подниматься выше нормы. Полезным диабетикам считается экзотический фрукт и из-за серотонина, так называемого гормона счастья. Элемент поднимает настроение, чувство эйфории, являясь естественной преградой от депрессии. Для людей при сахарном диабете 2 типа важно, чтобы сердце нормально функционировало. Для нормализации работы миокарда нужны калий и магний, которые, как указывалось ранее, есть в структуре бананов в повышенной концентрации.

Вернуться к оглавлению

Вредное влияние бананов при сахарном диабете

Несмотря на многочисленную пользу фрукта, бананы при сахарном диабете могут принести большой вред. Все дело в сахаре, что содержится в бананах. Причины, по которым фрукт повышает риск ухудшения состояния:

  • Несмотря на сравнительно невысокую калорийность, они имеют гликемический индекс 51, что опасен при СД. Если не контролировать количество употребляемых фруктов, это чревато превышением сахара в крови.
  • Повышенное количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Каждый вид сахара, несмотря на натуральность, плохо совмещается с типом глюкозы в крови диабетика, поэтому возможно не только ухудшение состояние, но и анемия.
  • Есть риск несварения и иных проблем с пищеварением при совмещении бананов с высококалорийной, крахмалистой пищей, тяжелой для желудка.
Вернуться к оглавлению

Сколько и как правильно есть?

При употреблении банана больным сахарным диабетом при повышенном сахаре важно придерживаться нескольких правил:

Хорошо употреблять банановое пюре, поскольку так нейтрализуется лишний сахар во фруктах.
  • Исключено кушать бананы вместе с булочками или такими же сладкими фруктами. Можно комбинировать только с кислыми или слабокислыми фруктами (кислые ягоды, апельсины, яблоки).
  • Нельзя есть недозрелые, а также перезрелые бананы. В недозрелых огромное количество крахмала, который способен вызвать нарушение метаболизма, а в перезрелых — повышенный уровень сахара.
  • Не употреблять фрукты, запивая водой. Лучше пить воду за полчаса до еды.
  • Лучше всего сделать банановое пюре или запечь несколько штук — таким образом, лишний сахар будет утилизирован.

В день кушать не больше одной штуки, можно кусочками несколько раз за день.

Фрукты повышают уровень углеводов, а для их расщепления нужен гормон инсулин, который разлагает вещества на мономеры для лучшего усвоения. А когда при диабете 2 типа или 1 типа инсулин плохо воспринимается клетками или вырабатывается мало в поджелудочной железе, то банановые углеводы накапливаются в крови и препятствуют необходимому обмену веществ, что усугубляет течение болезни.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: