Сочный ананас при диабете 2 типа может заменить полдник или стать компонентом полезного салата. При сахарном диабете употреблять этот фрукт можно без ограничений. Важно контролировать размер порций — не более 70 грамм за один прием пищи, и не увлекаться фруктом после полудня. Благодаря активным веществам, входящим в состав этого тропического плода, можно улучшить обмен веществ и даже слегка похудеть.
Польза для организма
Ананас — доступный и сочный фрукт. Благодаря невысокой калорийности применяется при похудении.
Уникальное сочетание полезных веществ оказывает целебное влияние на организм:
- оказывает профилактическое действие от инфаркта и инсульта;
- очищает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин и не дает образовываться новому;
- помогает восстанавливаться после воспаления легких, артритов, ангин, синуситов;
- защищает от простудных заболеваний, формирует иммунитет;
- оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
- разжижает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита;
- улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.
Энергетическая ценность фрукта:
- калорийность 52 ккал;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 0,3 г;
- углеводы — 11,8 г;
- гликемический индекс — 56.
Витаминный комплекс в свежем плоде:
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин Е, пантотенат.
- макроэлементы: P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn.
Можно ли использовать при СД?
Ананас при сахарном диабете 2 типа должен употребляться не более 70 г за один прием пищи. Используется в качестве перекуса, или добавка к фруктовым салатам, пирогам, запеканкам. Лучше выбирать чуть недоспелый плод: вкус при этом не страдает, а вот калорийность снижается. Можно попробовать сварить варенье с заменителем сахара.
Вернуться к оглавлениюАнанас и диабет 1 типа
Употребление этого тропического фрукта должно корректироваться соответствующими дозами инсулина. Он повышает сахар в крови, 1 ХЕ содержится в 140 г свежего фрукта. Употребляется исключительно в свежем виде, иногда — в свежевыжатом соке, разведенном чистой водой. Порции маленькие, однако из-за относительно невысокого ГИ можно кушать тропический фрукт после полудня.
Вернуться к оглавлениюАнанас и диабет 2 типа
Правила те же, что и при 1 типе болезни. Диабетикам за один прием не разрешается употреблять более 70 г свежего фрукта, сахар контролируется. Количество сладких фруктов в рационе ограничивается. Консервированный ананас есть при сахарном диабете нежелательно из-за сладкого сиропа, в котором он хранится. Благодаря содержанию бромелайна этот фрукт можно употреблять в пищу 4—5 раз в неделю. Этот элемент способствует снижению веса и нормализации обмена веществ, что крайне важно при диабете.
Вернуться к оглавлениюКак правильно употреблять?
Ананас может вызывать аллергические реакции, поэтому склонным к дерматитам людям лучше кушать его с осторожностью.
При приготовлении фруктовых салатов рекомендуется сочетать с другими экзотическими фруктами с низким гликемическим индексом — папайей, манго, апельсином, мандарином. Хотя ограничения по времени суток отсутствуют, лучше стараться добавлять ананас в рацион в первой половине дня, чтобы углеводы успели перевариться к вечеру. Натощак есть ананас также не стоит, кислоты в его составе могут раздражать слизистую желудка.
Вернуться к оглавлениюКогда запрещается есть ананасы?
Ананас противопоказан:
- людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ;
- во время беременности, т. к. ананас иногда увеличивает тонус матки, что может вызвать выкидыш;
- если присутствует аллергия;
- при низком артериальном давлении.
В остальных случаях рекомендуется соблюдать умеренность, не превышать суточную норму калорий, стремиться к нормализации питания. А также при диабете важно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Похудеть, кушая ананас, невозможно. Необходимо изменить весь образ жизни при сахарном диабете.