Манго при сахарном диабете

Манго — тропический фрукт очень ароматный и аппетитный. Диетологи даже рекомендуют манго при диабете 2 типа, так как он уменьшает количество холестерина в крови. В этом фрукте содержится много полезных веществ, которые положительно влияют на организм диабетика, несмотря на свою сладость и питательность.

Состав и полезные свойства

В составе этого тропического плода имеются витамины (А, В, С, Е), микроэлементы, органические кислоты, клетчатка, которые влияют на нормальное функционирование организма. Гликемический индекс — 55 ЕД, поэтому манго можно есть диабетикам, но не более 2-х раз в неделю. При правильном употреблении фрукта, наблюдаются такие положительные изменения:

  • нормализуется уровень глюкозы и показатель холестерина в крови;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа почек и сердца;
  • нормализуются функции кишечника и проходят запоры.

Особенно полезно манго при сахарном диабете 2 типа из-за большого содержания полезных веществ, так как у таких пациентов сниженный иммунитет и часто развиваются осложнения. Этот плод помогает повысить устойчивость организма к различным инфекциям и вирусам, очищая кровь и улучшая обменные процессы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять манго больным сахарным диабетом?

Готовя салат, важно комбинировать фрукт с теми, у которых низкий гликемический индекс.

Этот экзотический фрукт при диабете необходимо есть через несколько часов после еды, так как у него ГИ находится в среднем диапазоне. Диабетикам с заболеванием 2 типа разрешено употреблять не более 15 г в день. Меньше всего калорий содержит свежий и консервированный манго, а вот сушеные плоды в 3 раза калорийнее свежих, поэтому их кушать не стоит. Также манго прекрасно подходит для приготовления салатов и десертов. Главное — при приготовлении фруктового салата подобрать правильно продукты с низким гликемическим индексом. Заправлять такие салаты можно любым не сладким кисломолочным продуктом.

Кожура этого фрукта может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед использованием необходимо избавиться от всей шкурки, чтобы она не попала в пищу.

Кроме фруктовых салатов, манго прекрасно подходит для приготовления салатов из мяса и морепродуктов. Есть рецепты десертов из этого плода без сахара и с низкой калорийностью, которые можно кушать даже людям с избыточным весом. Например, можно приготовить сорбет из мякоти манго, сока лимона и алоэ. Такой десерт очень вкусный, а главное — полезный. Еще можно выпивать 100 г сока с мякотью один раз в день.

Вернуться к оглавлению

Чем вреден?

Эти плоды часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии пробовать его не стоит. Если съесть выше нормы, можно значительно повысить уровень сахара в крови. При переедании развивается запор, лихорадка и аллергическая реакция похожая на крапивницу. Если по неосторожности попробовать шкурку манго, может возникнуть отек губ и слизистой оболочки, сопровождающийся зудом. Первый раз вводить в рацион эти плоды нужно осторожно, маленькими порциями, внимательно наблюдая за ответной реакцией организма, а людям с диабетом 1 типа желательно свести употребление к минимуму.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: