Ограничивать себя в потреблении сладких ягод при диабете неправильно, в них достаточно полезных организму витаминов. Употреблять крыжовник при диабете 2 типа, а также 1-го, разрешено, только при условии соблюдения некоторых правил: выбрать полезный сорт, грамотно приготовить. Тем более что за счет хрома, входящего в состав ягоды, он становится незаменим на ранней стадии диабета, и позволяет обходиться без медикаментов.
Состав, калорийность и ГИ ягоды
Крыжовник — источник витаминов, и полезные свойства не теряет даже при термической обработке, вот почему он полезен в любом виде. Эндокринологи рекомендуют диабетикам кушать ягоды в период созревания в необработанном виде. Однако, легкая кислинка крыжовника не означает, что ягоду разрешается кушать неограниченно — диабетикам желательно соблюдать норму — не более 100 грамм в день. В плоде кустарника насчитывается немалое количество витаминов, среди них следующие:
- витамины группы А, Е, Р, помогающие нормализовать обмен веществ, устранить гиповитаминоз;
- витамины группы В, С, укрепляющие иммунитет;
- пищевая клетчатка, которая помогает усвоению пищи, очищает организм от шлаков;
- хром — минерал, необходимый диабетикам, что влияет на производство гормона инсулина, которого не хватает в организме при сахарном диабете.
Несмотря на состав калорийность ягоды маленькая — 44 ккал на 100 грамм.
Крыжовник при диабете относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом (25 ЕД), что позволяет потреблять его в небольшом количестве. А все дело в скромном проценте фруктозы. Благодаря этому, наслаждаться ягодкой можно часто, но не превышая размер порции — столовая ложка до 3-х раз в неделю. Но перед тем как внести продукт в рацион, желательно посоветоваться с врачом.
Вернуться к оглавлениюПольза крыжовника при диабете
Крыжовник для диабетиков полезен следующими свойствами:
- восполняет недостаток хрома, чем стимулирует выработку инсулина — на ранней стадии диабета, человек мог обходиться без медикаментов, съедая дневную норму;
- диабетикам, у которых проблемы с сердцем и сосудами, крыжовник снизит вероятность развития осложнений;
- витамин С помогает избавиться от лишнего веса, поэтому крыжовник при сахарном диабете 2 типа необходим;
- ягода способствует очищению организма от радикалов и токсинов.
Употребление при диабете с максимальной пользой для организма
Полезен крыжовник при сахарном диабете без термообработки. В идеале, его добавляют в сыром виде в десерты или едят просто так. Отмечают фруктовый салат: ягода сочетается с яблочком, клубникой и бананом. Кроме того, крыжовник будет полезен диабетическому организму в сочетании со сливочным маслом или натуральным пчелиным медом. Если под рукой нет свежих ягод, тогда лучше готовить компоты или различные напитки. Главное — без сахара. А вот сладкие заготовки опасны для диабетика, поскольку могут стать причиной резкого скачка сахара. Поэтому запрещено потреблять варенья, джемы, конфитюры. Сюда же относятся сладкие напитки и компоты.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Как у каждой ягодки, у крыжовника также насчитываются отрицательные качества. Так, лучше отказаться от продукта тем диабетикам, у которых развились сопутствующие СД проблемы:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка и гастрит;
- дисфункция почек или мочевыделительной системы;
- индивидуальная непереносимость.
При некоторых проблемах с кожей также стоит отказаться от ягоды.
С этой целью не рекомендуется смешивать плод с цитрусовыми, которые сами по себе являются аллергенами. Также рискованно кушать крыжовник диабетикам в возрасте до 14-ти лет, поскольку может развиться осложнение в виде аллергии. Помимо крыжовника, существует много овощей и ягод, которыми его можно заменить.