Можно ли диабетикам есть клубнику и землянику?

Диабет — заболевание, требующее особого подхода в питании, но это не значит что нужно отказываться от вкусненького. Клубника и земляника при сахарном диабете не только разрешены, но и нужны, за счет витаминов в составе. Способы приготовления ягод позволят разгуляться фантазии — варенья, компоты или фруктовые салаты. Но всего должно быть в меру: диабетикам не следует превышать суточную норму употребления продуктов.

Состав и полезные свойства ягод при СД

Польза клубники

Клубника — диетическая ягода, содержащая 46 ккал, поэтому ее можно включить в ежедневное питание диабетика, так как ягода не насыщает организм жирами и калориями. Кроме того, в ее состав входит клетчатка, которая поможет сбросить лишний вес. На этом полезные свойства клубники не исчерпываются. При наличии сахарного диабета организм истощается, иммунная защита нарушается и не может в полной мере защититься от негативного внешнего влияния. Клубника при сахарном диабете помогает восполнить недостающее количество таких витаминов и минералов:

  • группа В, А, С, Е, повышающие иммунитет и здоровье внутренних органов, кожи;
  • калий, магний, которые необходимы для работы сердечной мышцы;
  • полифенолы — уникальные соединения, предотвращающие абсорбцию сахара в стенках органов ЖКТ;
  • антиоксиданты улучшают обмен веществ, выводят токсины и регулируют уровень глюкозы.
Вернуться к оглавлению

Польза земляники при сахарном диабете

Земляника, так же как и клубника, на вкус приятна, а для организма полезна. При диабете пищевые волокна в составе ягодки предотвращают скачки сахара в крови, улучшают аппетит и выводят токсины. Биосостав ягоды не менее насыщен, чем у клубники, поэтому земляника сможет заменить клубнику, если обнаружится аллергия. Витамины и минералы, которыми богата ягода:

Ягода содержит большое количество необходимых для организма веществ.
  • кальций, фосфор и калий;
  • микроэлементы — марганец, железо, кобальт;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины А, В, С, Р.

Гликемический индекс клубники составляет 32 ЕД, земляники — 25 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Влияние на организм диабетика

Пищевая клетчатка и специальные соединения клубники/земляники способны снижать уровень сахара, и контролировать его соотношение. Дело в том, что в пищеварительной системе, благодаря тем же волокнам, глюкоза неспособна быстро попасть в кровь через пищеварительную систему, в связи с чем уровень сахара поднимается медленно. Антиоксиданты в клубнике сохраняют клеточные мембраны от окисления, а антисептическое действие быстрее заживляет ранки и царапины.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления при диабете

Пациенты с диабетом 1-го типа за счет инъекций инсулина могут позволить себе то, что при сахарном диабете 2 типа необходимо тщательно контролировать. Рассмотрим правила потребления ягод при СД:

Рекомендуется ягоды клубники есть свежими, поскольку термическая обработка лишает их части витаминов.
  • Земляника при диабете 2 типа разрешена в количестве 100 г в сутки. В 100 граммах продукта содержится 34 ккал, среди них 11 грамм — углеводы. Землянику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят сок, компоты, варенья (без сахара), пастилу. Ягоду земляники можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя.
  • Клубника при диабете 2 типа содержит примерно аналогичное количество углеводов, как и земляника, но точно назвать суточную норму ученые не могут. А вот употреблять ягодку рекомендуется в свежем виде, так как при термообработке клубника теряет некоторое количество витаминов и минералов. Поэтому полезнее скушать ягодку, добавив ее во фруктовый салат или приготовить коктейль, залив нежирным йогуртом.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Из ягод можно приготовить огромное количество десертов и сладостей, причем такие лакомства будут полезны не только для диабетиков, а также для людей, которые следят за питанием. Изучим несколько полезных рецептов, легких в приготовлении:

  • Канапе с земляникой. Нарезать небольшими квадратиками ржаной хлеб, смазать его обезжиренной сметаной или творожной массой. Сверху положить свежие ягодки земляники.
  • Клубничный десерт: смешать 60 грамм ягод клубники и 120 мл кефира или нежирного йогурта. По желанию добавить корицу.
  • Клубничный пирог. На первом этапе замешивают тесто, используя яйцо, пшеничную муку и немного соды. Тесто выпекают в духовке до готовности, при этом следует сформировать бортики по краям, чтобы можно было выложить начинку. Подождать, пока корж остынет, и выложить на него клубнику. Тем временем взбить йогурт или сметану с ванилью, и залить смесью клубнику.
  • Ягодное желе. Для десерта понадобиться 100 грамм любой ягоды, 15 г желатина и немного воды. Ягодки выложить в посуду и довести до кипения, кипятить 5 минут. Тем временем замочить желатин в холодной воде, и влить его в ягодный компот, когда он закипит. Мешать до тех пор, пока желатин не растворится. В конце остается разлить по формочкам, и оставить на ночь в холодильнике.

Рецепты легко можно изменить — клубнику поменять на землянику и, наоборот. Главное условие — не добавлять сахар.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред ягод

Однако не стоит забывать о мерах предосторожности, которые не рекомендуют есть клубнику и землянику аллергикам, беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающих от панкреатита, язвы, гастрита или высокой кислотности желудка. Перед употреблением самым безопасным решением будет консультация у врача.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: