Добавление в рацион киви при сахарном диабете 2 типа позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, ускорить метаболизм и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Фрукт зачастую употребляется в свежем виде в качестве перекуса, добавляется в десерты и мясные соусы.
Состав, ГИ и полезные свойства
С момента появления киви на прилавках магазинов этот фрукт завоевал сердца большинства детей и взрослых. Он популярен не только благодаря уникальному вкусу и необычному цвету. Польза киви:
- предупреждает простудные заболевания;
- повышает защитные функции организма;
- нейтрализует вредные вещества;
- предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, гипертонии;
- снижает риск раковых заболеваний;
- улучшает работу ЖКТ;
- выводит токсины и соли;
- улучшает настроение, восстанавливает силы.
Киви полезен благодаря уникальному сочетанию минералов и витаминов:
- Витамин К (филлохинон) значительно снижает вероятность развития диабета. Этот элемент способствует усвоению кальция, а также положительно влияет на работу почек. Благодаря ускорению обмена веществ происходит снижение веса.
- Полезные ферменты расщепляют белки, улучшают свертываемость кожи, снижают вероятность тромбов и атеросклероза.
- Зеленый фрукт — лидер по содержанию витамина С. Он опережает все цитрусовые, один плод способен перекрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
- Магний положительно влияет на сердечную мышцу, калий выравнивает давление.
- Витамин Е — сильный антиоксидант. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует улучшению внешнего вида и омоложению.
- Кальциферол (витамин Д) предупреждает развитие рака.
Если пациент не имеет противопоказаний, употреблять киви при диабете можно каждый день. Показатели фрукта:
- гликемический индекс — 50;
- калорийность — 50 ккал;
- количество на одну ХЕ- 110 г.
Можно ли при сахарном диабете употреблять киви?
Заболевание 1 типа
Сахарный диабет 1 типа заставляет пациента четко контролировать метаболические процессы. В этом фрукте содержатся энзимы, помогающие осуществить эту задачу. Благодаря употреблению половинки плода в день ускоряется метаболизм, происходит переработка жиров и выведение из организма токсических элементов и соединений. Некоторые ученые полагают, что из-за нарушения окислительных процессов возможно развитие первого типа диабета. Поэтому употребление киви при повышенном сахаре помогает избежать осложнения заболевания. Лечение болезни требует комплексного подхода, и пациенту стоит использовать полезные свойства киви для улучшения состояния здоровья.
Вернуться к оглавлениюДиабет 2 типа
При диабете второго типа у пациентов часто развивается ожирение или повышенная масса тела. Поэтому сразу после постановки диагноза врач настоятельно рекомендует кушать зеленый фрукт хотя бы раз в 2—3 дня. Лечебные свойства киви при диабете 2 типа:
- Большое количество клетчатки нормализует процессы пищеварения.
- Регулярное употребление помогает от запоров, отрыжки и изжоги.
- Количество сахара в плоде ограничено поэтому плод прекрасно заменяет сладости.
- При диабете растет вероятность заболеваний сердца. Благодаря оптимальному сочетанию калия и магния в одном плоде, можно избежать тяжелых осложнений.
Сколько рекомендуется есть?
Суточная норма употребления киви не должна превышать 2—3 плода в день. При передозировке возможно развитие гипергликемии и других тяжелых последствий. Чаще всего фрукт едят сырыми, очищая кожуру. Также можно есть киви для диабетиков в виде муссов, желе, добавок к энергетическим салатам. Зеленый фрукт способен защитить организм от перекисного окисления жиров.
Вернуться к оглавлениюРецепты с киви
Десерт «Изумруд»
Состав:
- киви — 1 шт;
- несладкий йогурт — 150 г;
- желатин — 1 упаковка;
- вода для желе — 1 стакан;
- сахарозаменитель;
- вода или свежий яблочный сок без сахара — 100 г;
- яблоко — 1 шт.
Порядок приготовления:
- Полпачки желатина замочить в соке или воде и оставить набухать. Если использовалась вода — добавить сахарозаменитель.
- Порезать мелко яблоко, смешать с желе.
- Готовое желе налить в прозрачные стаканы, оставить остывать.
- Фрукт очистить, выложить кружочками на застывшее желе.
- Оставшийся желатин распустить в йогурте. Разлить вторым слоем по бокалам.
Говядина с зеленым соусом
Состав:
- 1 кг нежирной говядины;
- соль, любимые специи;
- 1,5 головки чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. нежирного йогурта;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 киви.
Порядок приготовления:
- Чеснок почистить, каждый зубчик нарезать вдоль.
- Фрукт натереть на терке.
- Мясо посолить, натереть специями, сделать неглубокие надрезы, нашпиговать чесноком.
- Смешать в чаше томатную пасту, йогурт и горчицу, добавить зеленый фрукт, перемешать.
- Мясо натереть соусом и оставить мариноваться не более получаса.
- Поместить мясо в рукав, запекать при 180 °C до готовности.
Салат «Осенняя нарезка»
- 100 г тыквы;
- 0,5 киви;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 лайма.
Этапы приготовления:
- Тыкву натереть тонкими длинными ломтиками, отварить в пароварке 3—5 минут.
- Выдавить сок лайма или лимона, смешать с медом.
- Порезать киви кубиками, смешать с полосками тыквы, полить медово-лимонной заправкой. Полезно посыпать семенами подсолнечника.
Вредные свойства и противопоказания
Киви при сахарном диабете полезно употреблять как в составе блюд, так и в качестве перекуса. При соблюдении норм, зеленый фрукт не вызывает побочных реакций организма.
При чрезмерном употреблении возможны следующие проявления:
- аллергические реакции;
- рвота, тошнота;
- изжога, жжение и вязкость во рту;
- скачок сахара в крови, гипергликемия.
Даже спелый фрукт дает кислую реакцию, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока киви противопоказан. Рекомендуется избегать этот фрукт людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в острой стадии, индивидуальной непереносимостью, при болезнях почек и склонности к поносам.