Калина при сахарном диабете

В фитотерапии широко применяется калина при диабете 2 типа. В ней находятся медленные углеводы, которые хорошо усваиваются организмом без лишней выработки инсулина. Кроме того, калина успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, способствует заживлению трофических язв на ногах. В ней содержится много витаминов и аминокислот. Перед употреблением ягоды следует посоветоваться с врачом, поскольку прием средств на основе растения имеет противопоказания.

Состав и полезные свойства

КомпонентПолезные свойства
Витамин СУкрепляет иммунитет
Стимулирует работу эндокринных желез
Препятствует ломкости сосудов
ТанинПриродный антисептик
Помогает усваиваться витамину С
ВибурнинОказывает обезболивающее действие
Способен сужать сосуды
Обладает антибактериальным действием
Органические кислотыВосстанавливают и регулируют кислотно-щелочной баланс организма
ФитостеринПрепятствует появлению лишнего холестерина
ФлобафенУничтожает болезнетворные бактерии
Заживляет раны
Полисахарид пектинНормализует работу кишечника
Выводит вредные вещества из организма
Вернуться к оглавлению

Особенности применения при СД

Калина красная незаменима при лечении диабета, поскольку регулирует работу поджелудочной железы и выработку белкового гормона инсулина. Она также улучшает восприимчивость клеток к этому гормону. К тому же в плодах растения почти отсутствует фруктоза, что очень важно для правильного питания диабетиков. Ягода препятствует развитию заболеваний, которые часто сопровождают сахарный диабет — ухудшение зрения, дисфункция печени, ожирение, образование атеросклеротических бляшек. Она хорошо влияет на свертываемость крови и ее можно использовать как кровоостанавливающее средство при небольших кровотечениях.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из калины для диабетиков

Заготавливать ягоды можно путем замораживания.
  • Свежие ягоды. Перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть. Их можно есть сырыми или замораживать. Из замороженных ягод можно варить компоты и морсы.
  • Настой из коры калины. Столовую ложку коры залить 200 мл кипящей воды, потомить на медленном огне около 20-ти минут. Настаивать 4 часа. Процеженный настой пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • Чай. Свежие ягоды калины залить кипятком и прикрыть крышкой. Дать настояться 30 минут. Затем потолочь ягоды, смесь процедить. Можно добавить чайную ложку меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  • Сбор. Кора калины, одуванчик, черника, крапива, козлятник и брусника заливаются 150 мл горячей воды. Закипевшую смесь потомить 5 минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар пить по полстакана за 30 минут до еды.
  • Варенье. Самый простой рецепт: ягоды калины тщательно перебрать, очистить от черенков и вымыть. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители. В нагретую воду засыпать заменитель сахара. Через 5 минут положить калину и варить такое же количество времени. Отставить заготовку на несколько часов, дать остыть. Затем смесь прокипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по баночкам.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Как лекарственное средство, калина при сахарном диабете 2 типа имеет противопоказания и побочные эффекты. Ее нельзя пить диабетикам, у которых есть склонность к образованию тромбов, камни в почках, болезни суставов, вызванные нарушением обмена веществ, гастрит, беременность. Побочные эффекты проявляются в виде аллергии, жжения в пищеводе, обморок при гипотонии, поскольку калина снижает артериальное давление.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: