В фитотерапии широко применяется калина при диабете 2 типа. В ней находятся медленные углеводы, которые хорошо усваиваются организмом без лишней выработки инсулина. Кроме того, калина успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, способствует заживлению трофических язв на ногах. В ней содержится много витаминов и аминокислот. Перед употреблением ягоды следует посоветоваться с врачом, поскольку прием средств на основе растения имеет противопоказания.
Состав и полезные свойства
Компонент | Полезные свойства |
Витамин С | Укрепляет иммунитет |
Стимулирует работу эндокринных желез | |
Препятствует ломкости сосудов | |
Танин | Природный антисептик |
Помогает усваиваться витамину С | |
Вибурнин | Оказывает обезболивающее действие |
Способен сужать сосуды | |
Обладает антибактериальным действием | |
Органические кислоты | Восстанавливают и регулируют кислотно-щелочной баланс организма |
Фитостерин | Препятствует появлению лишнего холестерина |
Флобафен | Уничтожает болезнетворные бактерии |
Заживляет раны | |
Полисахарид пектин | Нормализует работу кишечника |
Выводит вредные вещества из организма |
Особенности применения при СД
Калина красная незаменима при лечении диабета, поскольку регулирует работу поджелудочной железы и выработку белкового гормона инсулина. Она также улучшает восприимчивость клеток к этому гормону. К тому же в плодах растения почти отсутствует фруктоза, что очень важно для правильного питания диабетиков. Ягода препятствует развитию заболеваний, которые часто сопровождают сахарный диабет — ухудшение зрения, дисфункция печени, ожирение, образование атеросклеротических бляшек. Она хорошо влияет на свертываемость крови и ее можно использовать как кровоостанавливающее средство при небольших кровотечениях.
Вернуться к оглавлениюРецепты из калины для диабетиков
- Свежие ягоды. Перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть. Их можно есть сырыми или замораживать. Из замороженных ягод можно варить компоты и морсы.
- Настой из коры калины. Столовую ложку коры залить 200 мл кипящей воды, потомить на медленном огне около 20-ти минут. Настаивать 4 часа. Процеженный настой пить по столовой ложке трижды в сутки.
- Чай. Свежие ягоды калины залить кипятком и прикрыть крышкой. Дать настояться 30 минут. Затем потолочь ягоды, смесь процедить. Можно добавить чайную ложку меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Сбор. Кора калины, одуванчик, черника, крапива, козлятник и брусника заливаются 150 мл горячей воды. Закипевшую смесь потомить 5 минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар пить по полстакана за 30 минут до еды.
- Варенье. Самый простой рецепт: ягоды калины тщательно перебрать, очистить от черенков и вымыть. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители. В нагретую воду засыпать заменитель сахара. Через 5 минут положить калину и варить такое же количество времени. Отставить заготовку на несколько часов, дать остыть. Затем смесь прокипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по баночкам.
Противопоказания
Как лекарственное средство, калина при сахарном диабете 2 типа имеет противопоказания и побочные эффекты. Ее нельзя пить диабетикам, у которых есть склонность к образованию тромбов, камни в почках, болезни суставов, вызванные нарушением обмена веществ, гастрит, беременность. Побочные эффекты проявляются в виде аллергии, жжения в пищеводе, обморок при гипотонии, поскольку калина снижает артериальное давление.