Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.
Почему не все фрукты разрешаются?
Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.
Вернуться к оглавлениюПолезные фрукты
Арбуз и гранат
Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.
Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:
- усиливает обменные процессы;
- повышает гемоглобин;
- понижает АД;
- наполняет энергией;
- выводит из организма вредные вещества.
Яблоки и груши
Яблоки должны оздоравливать организм диабетика каждый день. Пектин, содержащийся во фрукте, способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на кроветворение, активизирует работоспособность кишечника и очищает от пестицидов. Нужно учитывать, что сладкие плоды диабетикам нельзя. Предпочтение нужно отдавать кислым и кисло-сладким яблокам.
Несмотря на сладкий вкус, груши не вредны при сахарном диабете 1 типа, поскольку в них преобладает фруктоза, не нуждающаяся в инсулине. Груша содержит фолиевую кислоту, питательные волокна и минералы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу, повышают защитные функции организма, улучшают психологическое состояние, укрепляют печень и ЖКТ, а также выводят тяжелые металлы.
Вернуться к оглавлениюЦитрусовые
Полезные фрукты при диабете 2 типа — цитрусовые. Они отличаются большим содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что очень важно для организма диабетика. Особого внимания заслуживают:
- Грейпфрут. Регулярное употребление улучшает обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови, выводит избыток холестерина и укрепляет иммунитет при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и ГИ, а также огромную пользу для больного организма, диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1 плод грейпфрута.
- Лимон. Способствует выработке инсулина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает очистить почки и печень от токсинов, которые накапливаются вследствие регулярного употребления лекарств.
- Помело (памела). Регулирует водно-солевой обмен в организме, поставляет в клетки кислород, нормализует гемоглобин. Фрукт оберегает от депрессии, атеросклероза, заболеваний костных тканей и раковых заболеваний. Регулярное употребление улучшает настроение и работоспособность, а также повышает иммунитет.
- Свити. Фрукт на 50% состоит из углеводов и вообще не содержит жиров. Он имеет свойство расщеплять жиры, понижать сахар и нормализовать АД. Помимо этого, свити улучшает настроение и наполняет позитивной энергией.
Абрикосы и персики
Абрикосы и персики можно есть при сахарном диабете каждый день. Абрикосы улучшают обмен веществ, позитивно влияя на общее самочувствие больного, помогают диабетикам бороться с АД и избыточным весом, повышают работоспособность мозга и улучшают память, а также регулируют мышечную возбудимость. Персики содержат натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать сахар в крови, нормализуют нервную и пищеварительную систему. Регулярное употребление предотвращает осложнения со стороны сердца и сосудов, способствует борьбе со стрессом.
Вернуться к оглавлениюВишня и киви
Вишня содержит большое количество целебных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять ее в сезон, а также замораживать на зиму. Витамины, содержащиеся в ягоде, повышают выработку инсулина, поддерживают зрительный нерв, позитивно влияют на работу сердца. Минералы способствуют очищению организма от токсинов и защищают от онкологических заболеваний.
Киви благотворно влияет на поджелудочную железу и, при регулярном употреблении, регулирует уровень глюкозы в крови. Также китайский крыжовник активно спаливает жиры. Благодаря большому количеству витамина С и магния киви укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлениюЭкзотические фрукты
Маракуйя и СД
Маракуйя — целебный фрукт, содержащий огромное количество веществ, полезнее которых не сыскать. Энергетическая ценность составляет 90 Ккал на 100 г, а ГИ равен 30 ед. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в ежедневный рацион диабетиков. Маракуйя восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и суставы, а также замедляет рост раковых клеток.
Вернуться к оглавлениюМушмула, папайя и личи
Благодаря богатому составу мушмула помогает поддерживать самочувствие на должном уровне. Если ежедневно кушать свежий фрукт, то улучшается регенерация тканей, стимулируется иммунная система, снижается риск онкологии, инфарктов и инсультов. Папайю особенно полезно употреблять при диабете 1 типа, поскольку она способствует выработке инсулина. Помимо этого, фрукт предотвращает образование тромбов, тонизирует кишечник и желудок, способствует избавлению от паразитов. Личи содержит много сложных углеводов, потому разрешен для диабетиков. Его употребляют для поддержания поджелудочной железы, снижения веса, нормализации работы ЖКТ и в качестве профилактики атеросклероза
Вернуться к оглавлениюСколько можно съесть фруктов при диабете?
Даже разрешенные фрукты при сахарном диабете нужно употреблять в меру.
Диабетик должен взять за правило, что в сутки ему можно употреблять 1 стакан ягод либо фрукт, который можно поместить в ладонь. Если в дневном рационе, например, памела, дыня или крупное яблоко, то фрукт нужно разделить на 2—3 части. Арбуза можно кушать не более 1-й дольки. Гранат полезнее употреблять в виде сока — 1 ст. в день, однако, поскольку чистый сок вредный при диабете, его нужно разводить водой в соотношении 1:1.
Вернуться к оглавлениюКакие фрукты нельзя?
Несмотря на богатство витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, существует список плодов, которые провоцируют повышение сахара и ухудшение самочувствия, из-за чего попадают под строгий запрет. Запрещенные фрукты для диабетиков и причина, по которой их нельзя кушать, описаны в таблице:
Фрукты | Причина |
---|---|
Банан | Содержит много крахмала |
Виноград | Большое количество натурального сахара |
Хурма | |
Финики | Высокий ГИ |
Инжир |