Помимо кладезя полезных веществ, гранат известен и своей низкой калорийностью. Поэтому, употребляя гранат при сахарном диабете, больной не подвергается риску. Плод относится к продуктам с низким гликемическим индексом — 35. Если диабетик будет есть гранат регулярно, то стабилизируется уровень сахара в организме, уменьшится риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства и состав
- Плод содержит более 15 видов аминокислот, необходимые для здорового функционирования организма элементы калия, кальция, йода, железа, а также фосфор и магний.
- Зернышки вмещают в себя витамины группы В, витамины А, Е.
- Витамин С, находящийся во фруктовой кислоте, повышает иммунитет, борется с усталостью.
- Ускоряется метаболизм и улучшается работа кишечника с помощью действия пектинов.
- Благодаря железу повышается гемоглобин, укрепляются сосуды.
Полезен ли гранат при лечении сахарного диабета?
Антиоксиданты компенсируют воздействие глюкозы и фруктозы в крови, так что сахар в крови остается в пределах нормы. Ведь низкий порог глюкозы в организме так же опасен, как и высокий. Поэтому гранат при сахарном диабете 2 типа также поможет нормализовать состояние.
Регулярное применение в пищу предотвращает появление атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает порог холестерина, что важно при повышенном сахаре. Гранат при диабете 2 типа полезен и в случае предупреждения осложнений. Помогает справиться с риском развития мочекаменной болезни. Польза фрукта доказана и при повышенном давлении:
- укрепляются кровеносные сосуды, выводится лишняя вода из тела, что препятствует возникновению отечности;
- имеет продукт и мощное антисептическое действие, что уменьшает вероятность возникновения инфекционных заражений, к которым больные сахарным диабетом чувствительны и уязвимы;
- дерматологические поражения на коже у диабетиков, а также лечится и грибок.
Гранат в меню диабетика
Норма зависит от самочувствия пациента, его медицинских показателей. Прежде чем включить гранат в питание, нужен совет эндокринолога. В основном врачи согласны во взглядах, что кушать плоды граната и при сахарном диабете второго типа позволяется каждый день, естественно, соблюдая основную диету и занимаясь физической активностью. Диабетикам разрешается пить сок граната, который хорошо утоляет жажду, предотвращая отечность, вызванную большим потреблением жидкости при диабете. Однако опасно пить пакетированные соки из магазина с большим содержанием сахара. Лучше приготовить сок дома самостоятельно из качественных спелых фруктов. Как правило, гранатовый сок не употребляется в чистом виде. Сильная концентрация кислоты нарушает целостность зубной эмали, поэтому сок граната смешивают с водой, в пропорции 60 капель свежего сока граната. на полстакана воды.
Вернуться к оглавлениюОграничения и вред
Несмотря на массу полезных и лечебных свойств, гранат разрешен не всем. При аллергии лучше отказаться от плода. Гранат и производные от него продукты запрещены больным, страдающим от таких желудочно-кишечных заболеваний, как:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит.
Нужно учитывать большую концентрацию кислоты, ведь слизистая оболочка пищеварительной системы легко повреждается из-за полученного ожога. Людям с повышенной кислотностью противопоказано употребление гранатового сока. Если у пациента есть проблемы со стулом (запор), то содержащиеся в плоде танины только усугубят проблему.