При гипергликемии очень важен правильный отбор продуктов питания. Фейхоа при сахарном диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве из-за высокого содержания растительных сахаров. Фейхоа содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы и органов ЖКТ. Растение заживляет раны при диабете, защищает организм от грибков и бактерий.
Внешний вид и гликемический индекс
Фейхоа — это вечнозеленый куст или небольшое дерево с ценными плодами. Распространен в Латинской Америке, теплых странах Азии и Европы. Плоды фейхоа небольшие, около 5 см, мясистые, слегка вытянутой формы, темно-зеленого цвета, очень душистые. По вкусу сладкие с мягкой кислинкой. Гликемический индекс плода равен 20 ед., калорийность — 49 ккал. Это означает, что растение содержит углеводы, которые быстро перерабатываются, не откладываются в жир, не перегружают поджелудочную железу и не требуют дополнительной выработки инсулина, что важно для диабетиков.
Вернуться к оглавлениюСостав и польза для организма
Компонент | Полезные свойства |
Растительные сахара | Восстанавливают энергетические затраты |
Хорошо влияют на работу мозга и сердца | |
Растительные жиры | Приостанавливают процесс старения |
Содержат кислоты Омега-3 | |
Устраняют воспалительные процессы | |
Препятствуют возникновению атеросклероза и образованию тромбов | |
Йод | Незаменим для нормальной работы щитовидной железы при диабете |
Защищает организм от патогенных микробов | |
Успокаивает нервную систему | |
Нормализует сон | |
Железо | Насыщает кислородом ткани |
Необходимо для нормального гемоглобина | |
Витамины С и группы В | Помогают усваиваться железу |
Заживляют раны при диабете | |
Укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат | |
Пектин | Улучшает ток крови |
Выводит токсины из организма | |
Обладает обезболивающим и бактерицидным действием |
Фейхоа для диабетиков полезен благотворным влиянием на поджелудочную железу. Употребление плодов снимает воспаление, а также улучшает работу щитовидки. Недостаточный гормональный фон — частое сопутствующее заболевание сахарного диабета. Из отваров и настоев на основе растения можно делать примочки и компрессы на трофические язвы. Ягодки обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. А также оказывают лечебное действие при возможных сопутствующих заболеваниях — гастрите или пиелонефрите. При диабете 2 типа снижается иммунитет и возрастает риск заболевания гриппом или ОРВИ. Эфирные масла фейхоа защищают организм диабетика от инфекций.
Вернуться к оглавлениюКак и сколько есть?
Диабетикам в день можно есть фейхоа не более 2-х сырых ягод в день, поскольку в них большое содержание фруктозы и глюкозы.
При диабете фейхоа можно есть с кожицей и косточками. Можно плоды засушить и употреблять в сутки по 2—3 штучки. Ягодки можно жарить, фаршировать ими рыбу, добавлять в гарниры и десертные блюда. Очень полезно варенье из сырых плодов, которое готовится так:
- Плоды прокрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить сахарозаменитель и перемешать.
- Принимать по чайной ложке в сутки.
Чем вреден фейхоа для больных сахарном диабете?
Фейхоа при диабете нельзя кушать, если у пациента повышена выработка гормонов щитовидной железы. Переедать ягод тоже не следует. Это может стать причиной расстройства кишечника. Беременным и кормящим матерям следует употреблять фейхоа с осторожностью, поскольку высокое содержание йода может плохо сказаться на ребенке.