Фейхоа и сахарный диабет

При гипергликемии очень важен правильный отбор продуктов питания. Фейхоа при сахарном диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве из-за высокого содержания растительных сахаров. Фейхоа содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы и органов ЖКТ. Растение заживляет раны при диабете, защищает организм от грибков и бактерий.

Внешний вид и гликемический индекс

Фейхоа — это вечнозеленый куст или небольшое дерево с ценными плодами. Распространен в Латинской Америке, теплых странах Азии и Европы. Плоды фейхоа небольшие, около 5 см, мясистые, слегка вытянутой формы, темно-зеленого цвета, очень душистые. По вкусу сладкие с мягкой кислинкой. Гликемический индекс плода равен 20 ед., калорийность — 49 ккал. Это означает, что растение содержит углеводы, которые быстро перерабатываются, не откладываются в жир, не перегружают поджелудочную железу и не требуют дополнительной выработки инсулина, что важно для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Состав и польза для организма

КомпонентПолезные свойства
Растительные сахараВосстанавливают энергетические затраты
Хорошо влияют на работу мозга и сердца
Растительные жирыПриостанавливают процесс старения
Содержат кислоты Омега-3
Устраняют воспалительные процессы
Препятствуют возникновению атеросклероза и образованию тромбов
ЙодНезаменим для нормальной работы щитовидной железы при диабете
Защищает организм от патогенных микробов
Успокаивает нервную систему
Нормализует сон
ЖелезоНасыщает кислородом ткани
Необходимо для нормального гемоглобина
Витамины С и группы ВПомогают усваиваться железу
Заживляют раны при диабете
Укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат
ПектинУлучшает ток крови
Выводит токсины из организма
Обладает обезболивающим и бактерицидным действием
Фрукт нормализует функции щитовидной железы.

Фейхоа для диабетиков полезен благотворным влиянием на поджелудочную железу. Употребление плодов снимает воспаление, а также улучшает работу щитовидки. Недостаточный гормональный фон — частое сопутствующее заболевание сахарного диабета. Из отваров и настоев на основе растения можно делать примочки и компрессы на трофические язвы. Ягодки обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. А также оказывают лечебное действие при возможных сопутствующих заболеваниях — гастрите или пиелонефрите. При диабете 2 типа снижается иммунитет и возрастает риск заболевания гриппом или ОРВИ. Эфирные масла фейхоа защищают организм диабетика от инфекций.

Вернуться к оглавлению

Как и сколько есть?

Диабетикам в день можно есть фейхоа не более 2-х сырых ягод в день, поскольку в них большое содержание фруктозы и глюкозы.

При диабете фейхоа можно есть с кожицей и косточками. Можно плоды засушить и употреблять в сутки по 2—3 штучки. Ягодки можно жарить, фаршировать ими рыбу, добавлять в гарниры и десертные блюда. Очень полезно варенье из сырых плодов, которое готовится так:

  1. Плоды прокрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить сахарозаменитель и перемешать.
  3. Принимать по чайной ложке в сутки.
Вернуться к оглавлению

Чем вреден фейхоа для больных сахарном диабете?

Фейхоа при диабете нельзя кушать, если у пациента повышена выработка гормонов щитовидной железы. Переедать ягод тоже не следует. Это может стать причиной расстройства кишечника. Беременным и кормящим матерям следует употреблять фейхоа с осторожностью, поскольку высокое содержание йода может плохо сказаться на ребенке.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: