Среди плодов и трав, положительно влияющих на сахарный диабет, большим успехом пользуется черноплодная рябина для диабетиков. Состав полезных веществ рябины помогает снизить сахар в крови, улучшает структуру сосудов и функциональность ЖКТ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и понижает артериальное давление. Однако, несмотря на явную пользу для диабетиков, черноплодная рябина имеет ограничения к применению и перед употреблением нужна консультация врача.
Состав и полезные свойства
Компонент | Свойства |
Глюкоза и фруктоза | Обогащают организм энергией |
Поддерживают работу мышц, сердца, органов дыхания | |
Участвуют в терморегуляции | |
Йод | Защищает организм от патогенных микроорганизмов |
Успокаивает нервную систему | |
Улучшает работу мозга | |
Незаменим для нормального функционирования щитовидной железы | |
Витамин С | Укрепляет иммунитет |
Препятствует возникновению анемии | |
Необходим для регенерации сосудов, десен, костей | |
Витамин РР | Препятствует закупорке сосудов |
Способствует детоксикации организма | |
Органические кислоты | Ощелачивают организм |
Благотворно влияют на волосы и кожу | |
Антоцианы | Обладают противомикробным действием |
Укрепляют сосуды сетчатки глаз при диабете | |
Флавоноиды | Обладают антиоксидантным свойством |
Препятствует образованию раковых клеток |
Ограничения к применению
Обычно черноплодная рябина переносится хорошо. Однако ее следует с осторожностью употреблять людям, склонным к образованию камней в почках. Ягоды в большом количестве содержат щавелевую кислоту, которая приводит к избытку оксалатов. Они и становятся причиной мочекаменной болезни. А также не желательно есть черноплодку тем, у кого повышена кислотность желудка. В целом ограничить, но не отказаться совсем от употребления черноплодной рябины следует людям, у которых имеются такие проблемы со здоровьем:
- нарушения свертываемости крови;
- пост-инфарктное и пост-инсультное состояние;
- заболевания органов ЖКТ, в особенности острой формы;
- сниженное артериальное давление;
- затрудненная дефекация.
Как применять при СД?
Черноплодная рябина при сахарном диабете 2 типа очень полезна, поскольку содержит сорбит, который стимулирует работу поджелудочной железы и влияет на выработку инсулина.
А также ягоду полезно употреблять при отеках, она оказывает мочегонное действие. Отварами из черноплодки можно лечить трофические язвы, которые нередко образуются при диабете. Плоды растения улучшают выработку гормонов щитовидной железы. Ягоды можно есть свежими, выжимать из них сок, готовить отвары и настои из высушенных плодов и листьев.
Вернуться к оглавлениюНастой из ягод черноплодной рябины для диабетиков
- Ягоды черноплодной рябины высушить.
- В термосберегающую посуду засыпать 30 грамм высушенных плодов.
- Залить пол-литром горячей воды и закрыть крышкой.
- Настаивать полсуток.
- Отвар пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Отвар из листьев
- В 3 ст. л. сухих листьев добавить 0,5 литров горячей воды.
- Смесь потомить на слабом огне несколько минут.
- Отставить и дать настояться 60 минут.
- Пить по 200 мл 3 раза в день натощак или между приемами еды.
Как правильно собирать и хранить плоды и листья?
Черноплодную рябину нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от автотрасс и промышленных зон, иначе вредные вещества попадут в организм. Для сбора не подходит посуда, содержащая цинк или аллюминий. Эти металлы портят вкус ягод. Лучше собирать в посуду с эмалью, из стекла или пластика. Поспевает черноплодная рябина в конце августа — начале сентября. Если плоды предполагается сушить, то можно подождать до заморозков. Срезать их с кустарника лучшей целой гроздью. Затем черноплодную рябину следует отделить от плодоножек, перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Сушить можно 2-мя способами.
- Для кратковременного сбережения. Ягоды черноплодной рябины целой гроздью надевают на плотную нить и вывешивают в хорошо вентилируемом помещении.
- Для долгого сбережения. Ягоды отделить от веточек, помыть и разложить на солнечных лучах до высыхания. Или положить плоды в духовой шкаф. Максимальный температурный режим — 60 градусов. Чтобы определить готовность, ягоду разминают в пальцах. Она должна быть не черная, а красная. Хранят в деревянной посуде не более 2-х лет.
Как сушить листья?
Свежие листья черноплодной рябины раскладывают на ровной поверхности на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Оставляют на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы сырье сушилось равномерно. Готовность определяют, размяв между пальцами. Они должны хрустеть и сразу ломаться. Хранить сырье нужно в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой, в темном месте.