Черника при диабете

В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов. А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения. Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употреблением следует обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

ЭлементПолезные свойства
УглеводыВосполняют запас энергии в организме
Необходимы для полноценного функционирования мозга, мышц, сердечно-сосудистой системы
Пищевые волокна (клетчатка)Препятствуют ожирению
Нормализуют показатели глюкозы в крови при диабете
Благотворно влияют на полезные бактерии кишечника
Способствуют детоксикации организма
Витамины группы В, С, Е, РРУкрепляют иммунитет
Улучшают зрение
Способствуют заживлению трофических язв при диабете
Нормализуют работу поджелудочной железы
Участвуют в клеточном дыхании
ДисахаридыОбеспечивают организм глюкозой
МикроэлементыНеобходимы для всех жизненно важных процессов организма

Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:

Ягоды снимают приступ изжоги.
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей, обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровоток в органах зрения;
  • повышает защитную функцию организма от вирусов и бактерий;
  • избавляет от изжоги и облегчает состояние при гастрите;
  • предотвращает застой желчи в желчных путях;
  • снижает риск заболеваний сердца.
Вернуться к оглавлению

Экстракт черники при сахарном диабете

Экстракт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения. Употреблять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз. Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:

  • диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
  • диабетическая катаракта;
  • варикозное расширение вен;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • болезни костей и суставов;
  • риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстракт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употреблять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употреблением желательно посоветоваться с доктором.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из черники при СД

Перед приготовлением настойки ягоды нужно промыть водой.

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.
Вернуться к оглавлению

Отвары — листья и побеги

  • Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
  • В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
  • Настаивать полсуток.
  • По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
  • Охладить, отцедить.
  • Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.
Вернуться к оглавлению

Варенье с черникой

Черничное варенье обязательно варится с сахарозаменителем.
  • Взять чернику и сахарозаменитель в пропорциях 1:1.
  • Сварить сироп (300 мл воды к 1 кг заменителя сахара).
  • Ягоды залить сиропом и варить около часа, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье охладить и разложить по баночкам.
Вернуться к оглавлению

Сборы с черникой

  • В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
  • Кипятить четверть часа.
  • Дать завариться и охладить.
  • Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.

Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник. Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме. На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: