В терапии, основанной на лечении травами, большое значение имеет брусника при диабете 2 типа. Она облегчает работу поджелудочной железы, помогая вырабатываемым ферментам и снижая сахар, обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, действует как природный антисептик. Для лечения сахарного диабета полезны не только свежие ягоды брусники, но и листочки, из которых готовят отвары и настои.
Состав и полезные свойства
Брусника — низкокалорийный продукт. В 100 граммах вмещается всего 46 килокалорий. Гликемический индекс ягоды равен 30-ти. Это означает, что углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются быстро и не откладываются в жировой ткани. А также не требуется дополнительная выработка инсулина. Брусника при сахарном диабете 2 типа полезна своим составом, который приведен в таблице.
Компонент | Полезные свойства |
Сложные углеводы | Заряжают организм энергией |
Регулируют массу тела | |
Стимулируют работу ЦНС, нервов, сердца | |
Пектин | Препятствует выработке лишнего холестерина |
Выводит токсины из организма | |
Улучшает работу кишечника | |
Укрепляет капилляры сосудов | |
Органические кислоты | Поддерживают кислотно-щелочной баланс |
Оказывают антибактериальное действие | |
Регулируют обменные процессы | |
Витамины А, В, С | Укрепляют иммунитет |
Участвуют в усвоении железа | |
Улучшают зрение | |
Способствуют заживлению ран при диабете | |
Стимулируют работу мозга | |
Минеральные вещества | Необходимы для полноценной работы организма и нормальной работы всех обменных процессов |
Как влияет на диабет?
Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу, брусника предотвращает скопление лишнего жира. Это важно при диабете, поскольку патологии нередко сопутствует ожирение. Избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие диабетика, несет лишнюю нагрузку на суставы, почки, нижние конечности. Брусника способна снижать сахар в крови, благодаря содержащемуся в ней глюкокинину. Он влияет на восстановительный процесс поджелудочной железы, ощелачивает организм и улучшает выделение желчи, помогая избежать ее застоев. Брусника также снижает артериальное давление.
Вернуться к оглавлениюКак правильно употреблять при СД?
Настой из листьев
- В 10 грамм высушенных листочков влить 1,5 стакана простой воды.
- Довести до кипения и поварить около 5-ти минут.
- Заварить и отцедить.
- Принимать по полстакана троекратно в сутки.
Отвар из листьев
- Мелко нарезанные листья брусники массой 20 грамм залить водой и готовить на паровой бане 30 минут.
- Остудить, отцедить.
- Дать настояться 48 часов и долить воду до объема стакана.
- Употреблять перед каждым приемом пищи за 30 минут.
Отвар из веток брусники при сахарном диабете
- Смешать высушенные веточки и листья в однородную смесь.
- Около 10-ти грамм растений засыпать в горячую воду, перемешать, прикрыть крышкой.
- Отставить на 30 минут, отцедить.
- Пить по 20 мл до 5-ти раз в день.
Брусника в качестве еды
Бруснику при диабете 2 типа можно есть в сыром виде, предварительно тщательно вымыв. Ее можно замораживать. В процессе заморозки она не лишается своих полезных качеств. Из нее варят морсы, компоты, выжимают соки. Ягоды можно добавлять в десертные блюда в свежем виде и перетертую. Поскольку для диабетиков сахар запрещен, ее можно перетереть с сахарозаменителем. Для этого нужно:
- Растереть ягоды до кашицеобразного состояния.
- Смешать заменитель сахара с водой и немного проварить.
- Добавить сироп в растертые ягоды и тщательно перемешать.
Противопоказания
Брусника при сахарном диабете переносится хорошо. Однако употреблять ее можно только перед едой, иначе растение может стать причиной диареи. Противопоказана ягода гипотоникам из-за свойства понижать давление. Также не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек. Брусника обладает мочегонным действием и при почечной недостаточности может быть опасна.