Апельсины при диабете

Вкусными, а главное — полезными являются апельсины при сахарном диабете 2 типа. Этот оранжевый фрукт богат витамином С, который отвечает за укрепление иммунитета, а также содержит множество минералов. При гликемическом индексе 33 считается разрешенным для включения в рацион диабетиков умеренными количествами.

Состав и ГИ апельсина

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения поступившего в организм сахара.

Основные показатели в не подвергнутом термической обработке, свежем фрукте, как и состав сведены в таблице:

Количественный состав
ПараметрВеличина на 100 г продукта
Гликемический индекс33
Калорийность43 ккал
Жиры0,2 г
Белки0,9 г
Углеводы8,1 г
Вода86,8 г
Пищевые волокна2,2 г
Органические кислоты1,3 г
Моно- и дисахариды8,1 г
Качественный состав
ВеществоНаименование
ВитаминыА, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, бета-каротин
МинералыКалий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий
Вернуться к оглавлению

Чем полезен апельсин при сахарном диабете?

Фрукт помогает избавиться от остеопороза.

Апельсины при диабете 2 типа рекомендованы как источник витамина С. У людей с этим заболеванием снижен иммунитет и, как правило, нарушен метаболизм, фрукт способен привести в норму и то, и другое. При регулярном употреблении снизится риск рака, так как в состав входят антиоксиданты, которые подавляют развитие раковых клеток и уничтожают доброкачественные опухоли, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Лютеин, который присутствует в апельсинах, хорошо влияет на зрение. Эти цитрусовые помогают побороть остеопороз — заболевание, вызванное осложнениями при сахарном диабете. При повышенном давлении цитрус способен привести в норму показатели.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при диабете

Прежде всего необходимо получить консультацию лечащего врача, который даст индивидуальные рекомендации. Но, как правило, для диабетиков можно кушать 1—2 небольших плода в день, таких которые помещаются в ладонь. При поздних стадиях диабета, когда наступила инсулинозависимая стадия, разрешено употреблять цитрусы не чаще раза в неделю. Запрещено подвергать фрукт термической обработке — запекать, сушить, вялить так, как это сразу же поднимет ГИ в несколько раз и цитрус потеряет большую часть полезных веществ.

Нельзя пить консервированные апельсиновые соки, лучше выжать самому, но не более чем из 2-х штук, помня, что так теряется большая часть пищевых волокон. Стоит исключить из рациона сахаросодержащие мусы, желе и варенье на основе оранжевого плода. Ни в коем случае нельзя есть дольки, обвалянные в сахаре. Полноценными приемами пищи станут фруктовые салаты с добавлением апельсинов. Чтобы обезопасить себя от резкого поднятия глюкозы в крови, есть апельсины рекомендуют с орехами или крекерами. При соблюдении всех рекомендаций сахарный диабет с легкостью можно контролировать.

Вернуться к оглавлению

Может ли навредить?

Цитрусовые при сахарном диабете могут повысить кислотность кишечника, что приводит к изжоге. При переедании может случиться резкое повышение сахара в крови. Из-за высокого содержания клетчатки фрукт может стать причиной расстройств пищеварительного тракта (диарея, метеоризм, вздутие). Большое количество витамина С способно вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать образование камней в почках и/или мочевыводящих путях.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: